Топ

15 нескучных экспонатов челябинского музея медицины, от которых бегут мурашки

15 нескучных экспонатов челябинского музея медицины, от которых бегут мурашки

Хотите посмотреть, как может выглядеть потомство, если выпивать по три банки крепкого пива в день и скуривать полторы пачки сигарет? Идите в музей медицины: в специальных колбах там заспиртованы зародыши с различными патологиями. "Основная причина — соответствующий образ жизни", — буднично говорит нам хранительница музея и отводит подальше от зловещих банок с уродцами. Благо, кроме зубодробительных экспонатов есть и еще кое-что.

Вообще, в этом заведении, представляющим собой нечто среднее между кунсткамерой и краеведческим музеем, застыла не только история челябинской медицины, но и история города. На стеллажах: старинные инструменты, артефакты, документы и многое-многое другое. Из огромного перечня всякой всячины "Хорошие новости" выделил 15 диковин. 

Один из самых старых документов музея. Копия купчей, по которой приобрели отдельный дом для лазарета. В ХIХ веке солдаты гарнизона челябинской крепости не имели казармы и подселялись к жителям города, по несколько человек. Когда служивый заболевал, он оставался у семьи в доме, к ним приходил медик и его лечили прямо на месте. Это была весьма неприятная обязанность местного населения и многим это не нравилось. Тогда купец Максим Ахматов выделил городскому обществу 800 рублей для покупки отдельного здания под лазарет. В 1823 году дом купили в заречной части города, примерно в месте современного органного зала. Там и разместили лазарет. 

Аптечная посуда разного калибра. В нее разливалось лекарство, которое готовилось прямо в аптеке. К каждой бутылочке крепили сигнатуру, где было отмечено: аптека, название микстуры и имя фармацевта.

То, о чем говорили выше — "наглядные пособия" последствий нездорового образа жизни. У заспиртованных зародышей — множественные врожденные пороки развития: ребенок без головного мозга, заячья губа, сиамские близнецы и др.

Эта белая спиралька — цепень, живущий в кишечнике. Он поражает организм и приводит к истощению человека. Между тем, некоторые девушки специально заражались паразитом, чтобы похудеть.

Халат врача челябинской горбольницы № 1 М.Д. Ковригиной, ставшей впоследствии министром здравоохранения СССР.

Старинная стоматологическая установка, изобретенная в 1790 году (в нижнем левом углу). Ей пользовались до 1960-х годов.

Стетоскоп того времени, врачи слушали ими легкие и сердце.

Бронхоскоп Фриделя. Весьма немилосердный аппарат: нужно было максимально разогнуть человека, чтобы ввести в бронхи негнущийся и довольно длинный инструмент. Это позволяло обследовать бронхи. Сейчас подобные аппараты снабжены видеокамерой. 

Трогательная коллекция фигурок медицинских работников и машин скорой помощи. В течение 12 лет доктор Эдуард Файзуллин собирал статуэтки, которые позже передал музею. Кстати, коллекция подобрана по годам китайского гороскопа и по специальностям.

Рабочий кабинет Петра Тарасова — знаменитого челябинского хирурга времен войны. Под его началом проводили сложнейшие операции красноармейцам, поступавшим в городские госпитали с фронта. 

Кабинет Романа Иосифовича Лифшица. Он был заведующим кафедры биохимии в Челябинском мединституте и руководил ожоговым центром. Именно Роман Иосифович спасал детей, поступивших с ожогами в Челябинск после Ашинской катастрофы 1989 года. 

Стол химика-аналитика. На столе: наборы реактивов, комплектующие порошков для составления лекарств и мазей. Огромную работу по контролю качества лекарств, приготовляемых в аптеках, осуществляют именно они — химики-аналитики.

Арифмометр «Феликс». Бухгалтерский компьютер того времени. Выпускался с 1929 по 1978 годы. Без строгого бухгалтерского учета не сможет функционировать ни одна больница. 

Портрет, нарисованный пациенткой, которая влюбилась в тогда еще молодого (и чертовски симпатичного) врача Бородаева Виктора Дмитриевича.

Уникальный артефакт. Его в свое время очень просили передать в столичный музей военной медицины. Это грамота на имя лейтенанта медслужбы Карналит Ирины за образцовую службу по охране Потсдамской конференции в 1945-м, выписанная по приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Позднее, вероятно после казни наркома, его имя в грамоте закрасили.

Музей медицины можно найти по адресу ул. Воровского, 16. Работает он с 8.00 до 16.00 (выходные дни – суббота, воскресенье). А вход, между прочим, свободный. 

Похожие новости:

Читайте также: