Топ

По книге в день: 11 лайфхаков скорочтения от южноуральских экспертов

Прослушать статью
По книге в день: 11 лайфхаков скорочтения от южноуральских экспертов

Сохранить привычку читать всё труднее: многозадачность и быстрый темп жизни оставляет людям мало свободного времени и внимания. А то, что осталось, часто уходит на листание ленты соцсетей. Эксперты говорят, что есть выход – скорочтение. Оно позволяет «проглатывать по книге в день», тренирует память, внимание и логику. «Хорошие новости» узнали у южноуральских экспертов по скорочтению, подходит ли метод для художественной литературы и как научиться ему в домашних условиях.

Для начала эксперты советуют определить, какую цель вы преследуете, когда говорите «хочу быстро читать». Четко поймите, чего именно вы хотите от каждой конкретной книги, потому что под каждую задачу есть свой вид скорочтения: ознакомительное, поисковое и аналитическое. Самое простое из них - поисковое, когда внимание в большом массиве текста фокусируется на новых данных и фактах. Ознакомительное происходит чуть медленнее, так читают новости или истории любых форматов. И, наконец, аналитическое – самое медленное из всех, при котором читатель пытается осознать мнения, принципы, подходы и выстроить систему знаний или событий. Конечно, для развития этих навыков существует огромное количество методик и упражнений, но в конце концов они все направлены на то, чтобы развить наш мозг.

– Скорочтение, наверное, единственный вид интеллектуальной деятельности, который задействует и развивает все участки головного мозга: память, внимание, логику, образное мышление, пространственное ориентирование, абстрактное мышление и так далее, – заявляет Вадим Сухоставский, создатель одной из школ скорочтения в Челябинске.

Преподаватель-филолог из ЮУрГУ Алёна Тезина отмечает, что первое правило, которое она озвучивает студентам на парах – проработать и дать себе целевую установку. Эксперты подчеркивают, в этих занятиях важна системность, а значит – усидчивость, регулярность и изрядное терпение. Но учиться через силу не стоит: важно хотя бы просто пролистать разные учебники и сборники упражнений, выбрать самые удобные и интересные вам, чтобы методика приносила положительные эмоции. 

Еще одно правило, которое трудно соблюсти – оградить себя от всего отвлекающего, будь то звонки по работе или параллельное решение домашних вопросов. Но важно не только найти тихое уединенное место, выключить телевизор и оповещения на телефоне, закрыть ненужные вкладки в браузере, но и выбрать для себя подходящую платформу.

– Отложите телефон и возьмите в руки книгу, журнал, газету. Я ничего не имею против электронных форматов, но их гипертекстовость иногда мешает, – советует Алена Тезина.

В то же время, доцент кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ Денис Пелихов отмечает из собственного опыта, что быстрее прочитывает текст, который сверстан в узкую колонку. А это все-таки отдает балл электронным носителям.

Кроме прочего, важно и содержание текста: главное, чтобы на первых порах материал, на котором вы тренируетесь, вызывал у вас у вас неподдельный интерес. Еще лучше, если чтение будет иметь результат. Примените информацию на практике, пусть даже это будет беседа о прочитанном с близкими.

Здесь логично возникает вопрос: подходят ли методики скорочтения для художественной литературы? Эксперты не скрывают, что скорость увеличивается за счет пропуска вводных абзацев и «поверхностного» чтения. Таким образом, конечно, невозможно прочувствовать все эмоции. И тем не менее, филологи часто пользуются этим методом: например, для того, чтобы найти фрагменты и мысли, которые их заинтересовали, и позже вернуться к ним.

Однако важно не заставлять себя пристально следить за тем, что вы читаете. Эксперты предупреждают, что вам потребуется время, чтобы привыкнуть к этому. Чтобы не переживать, специалисты рекомендуют методику чтения «с карандашом» – можно помечать интересные моменты непосредственно в тексте.

В то же время нужно привыкнуть к тому, что ваш взгляд должен скользить по строчкам. Как пример специалисты предлагают методику чтения В.И. Ленина, чтение по диагонали. Если описывать схематично, ваши глаза должны двигаться от первого слова в первой строке к последнему слову во второй, и так опускаться все ниже и ниже. Эксперты уверяют: слова, которые, как вам кажется, вы пропустили, останутся в вашей памяти, если вас ничто не отвлекает.

Существует и еще одна методика, когда глаза читающего движутся не по диагонали, а между строк, охватывая сразу две. Специалисты говорят, что человеческий глаз достаточно просто фокусируется таким образом, но этот метод сильно увеличивает нагрузку на мозг.

– Умение быстро читать предполагает не просто умение бежать через все строчки по диагонали, но воспринимать информацию максимально полно, без искажений. При определении скорости чтения профессиональные тренеры умножают прочитанное вами количество слов на коэффициент понимания. А после этой «жестокой» процедуры прочитанные вами 900 слов в минуту сокращаются до неутешительных 400, – комментирует такой подход Алена Тезина.

Кстати, есть простое упражнение, которое научит вас фокусироваться на тексте, чтобы потом выполнять «фигуры высшего пилотажа». Достаточно просто читать предложения наоборот: если вы отвлечетесь, сразу поймете это. Практиковаться можно где угодно: в общественном транспорте, очереди, даже листая ленту соцсетей.

А вот от чтения вслух и привычки проговаривать текст придется отказаться, потому что чтение и речь — совершенно разные по скорости процессы. Во время чтения вслух мы тратим время на каждую букву слова, тогда как при чтении «про себя» усваиваем слова цельно. Как пример эксперты приводят чтение слов с перемешанными буквами – это называется «эффект Кембриджского университета». Еще быстрее осваивать текст можно, если не проговаривать слова даже «про себя».

Главное, по словам экспертов – читать много разных текстов каждый день. Чтобы сделать процесс увлекательнее, подключите азарт: устройте соревнование с самим собой на объём прочитанного за одно и то же время.

Похожие новости:

В России и мире 28 февраля 2022 в 16:44

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

В России и мире
28 февраля 2022 в 16:44

Читайте также: