Топ 27 марта 2015

Челябинск 100 лет назад. ТОП-10 ретроснимков

Подборка исторических фотографий, показывающих, как изменилась столица Южного Урала за один век.
  Челябинск 100 лет назад. ТОП-10 ретроснимков
Позитив

Если посмотреть на эти фотографии, то в принципе можно узнать столицу Южного Урала, с одной поправкой – лишь ее центр. Сто лет назад, кроме нынешнего центра, Челябинском больше ничего не называлось, да и эти места совсем не похожи на город – деревня деревней. Низенькие деревянные домишки, размытые дороги. С тех пор много воды утекло в реке Миасс, а провинциальный городишко превратился в мегаполис. "Хорошие Новости" сегодня устраивают для вас путешествие на машине времени. 

Железнодорожный вокзал

Как и раньше, наш город начинался с железнодорожного вокзала. На этой дореволюционной фотографии видно, что уже тогда на перроне торговали сувенирами. Киоск с вывеской "Уральские камни" говорил о самобытности этого края.

Кладбище в центре города

На снимке мы видим Казанско-Богородицкое кладбище, на месте которого сейчас стоит жилой квартал, ограниченный улицами: пр. Ленина, ул. Пушкина, ул. Тимирязева и ул. Цвиллинга. Если проще, то это место между магазином "Ритм", которого, кстати, тоже уже почти нет, и кинотеатром Пушкина. 

 Художественный салон на Кировке

На этой фотографии изображена нынешняя Кировка. Под большой вывеской  – магазин Ахунова – размещается художественный салон на перекрестке Кирова и Карла Маркса. Дальше следует одноэтажное здание, на месте которого сейчас ночной клуб Meet Point. Дальше узнается аптека и "Цыплята табака". В следующий раз, выпивая чашку чая в этих местах, не забудьте подумать, что находитесь в историческом месте. 

Строительство моста на Кирова

Обратите внимание, сколько людей было задействовано в строительстве моста через реку Миасс. Закладывается арматура для заливки бетона, строится капитальный каменный мост. До этого мост был деревянным, и его каждый год приходилось ремонтировать. В то время Шершневского водохранилища еще не было, и река была полноводной. Каждую весну ледяные глыбы разрушали опоры моста. 

Снимок, кстати, сделан от нынешней улицы Труда в сторону цирка. Вдалеке видим Свято-Троицкий храм у "зеленого" рынка, он была построен в 1914 году. 

Площадь Революции

Эта фотография начала века была сделана, скорее всего, с элеватора на улице Воровского. Видите шатер? Это и есть нынешняя площадь Революции. Немного левее – ТЮЗ (нынешний Молодежный театр), правда, разглядеть его непросто, он прячется за домами и часовней. 

Оперный театр

Вы не увидите здесь самого театра оперы и балета, зато можете себе представить теперь, как выглядело это место 100 лет назад. На фотографии изображена нынешняя Кировка, здание справа – это Кирова, 139 – "Цыплята табака" и Христорождественский собор, вот на его-то месте и была построена площадь Ярославского и фундаментальное здание театра, выполненное в архитектурном стиле соцреализма.

Дом купца Михаила Архипова

Этот дом на ул. Коммуны, 68 (перекресток Коммуны и Васенко) сохранился практически в первозданном виде, так что у вас есть уникальный шанс своими глазами увидеть кусочек истории. Сейчас в нем располагаются Археологический научный центр, челябинский филиал института экономики УРО РАН, Челябинский дом ученых. Построен он был в 1911 году, его хозяин – Михаил Петрович Архипов – был одним из самых инициативных коммерсантов Челябинска. Раньше эти улицы назывались Скобелевская и Оренбургская. 

Парк Пушкина

Был парк и остался парк. Даже скульптура "Дети под дождем" та же, что и сто лет назад. Она-то и представляет особый интерес из-за своей загадочной истории. Монумент с детьми в фонтане был единственным памятником в дореволюционном Челябинске. Как гласит одна из легенд, поставил ее один городской купец, у которого утонули дети. По другой версии, фонтан-скульптура – это подарок городу от знатного богача. В 1953 году изящный фонтан был демонтирован как элемент старой буржуазной культуры. Красивейшая скульптура долгое время просто валялась на складе парка. В 1983 году она была передана в Краеведческий музей, где находится до сих пор. А в парке стоит точная копия исторического раритета. 

Челябинские закоулки

Хочется обратить ваше внимание на архитектуру, вернее на ее отсутствие. Знали бы жители этих деревянных избушек, сколько будет стоить земля под их ногами через сто лет. Фото, скорее всего, снято с перекрестка улиц Труда и Елькина или чуть ближе к улице Карла Маркса. Среди низеньких построек возвышается Одигитриевский монастырь, на месте которого сейчас здание областной Администрации. В правом верхнем углу можно различить красивое здание Народного Дома, ныне Молодежный театр (бывший ТЮЗ). 

И Путин такой молодой…

Вот как выглядели  челябинцы 100 лет назад. Суровые мужики с серьезными выражениями лиц сидят на улице Кирова, скорее всего, у Художественного салона на перекрестке с Карла Маркса. До сих пор остается загадкой, что на фото делает Путин, разговаривающий по телефону?


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 42

Последние материалы:

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы
Позитив
1073

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы

Женский бюст, баскетбольное кольцо, мечтательный поэт — спорим, что здания и дороги на карте выглядят так, как вы даже не догадывались.

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности
Позитив
1601

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности

Ко Дню всех влюбленных мы подготовили исключительный ТОП: каждая история реальна и каждая — сюжет для кино.

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III
Позитив
1521

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III

"Хорошие новости" собрали очередную подборку очаровательных инсталляций, украшающих дворы, лужайки и детские площадки у вас на районе.

10 брендов, о южноуральской “прописке” которых вы даже не догадывались. ЧАСТЬ II
Позитив
2780

10 брендов, о южноуральской “прописке” которых вы даже не догадывались. ЧАСТЬ II

"Полисорб", электроплиты "Мечта" и легендарная проволока "Егоза" — да-да, все это делают у нас.