Топ

Топ 10 неофициальных названий челябинских улиц, дворов и районов

Топ 10 неофициальных названий челябинских улиц, дворов и районов

У кого в школе не было прозвищ? Обычно их давали, творчески перерабатывая фамилии. Так Черепанов становился Черепом, а Мураховский – Мурахой. Нечто аналогичное происходит и с "внутренностями" городов. Клички приобретают дворы, улицы и целые кварталы. Причем, нередко прозвище настолько отличается от официального названия местности, что приходится долго ломать голову в попытке понять причину его возникновения. Кстати, такими исследованиями занимается целая наука – топонимика. 

О том, зачем в Ленинском районе Порт, как не утонуть в Эстонских болотах и кто построил Китай-город на ЧМЗ читайте в материале "Хороших новостей". 

"Кирсарай" (район за Теплотехническим институтом) 

Кирсараем район за современным "Теплотехом" называли еще в XVIII веке, а все потому, что на крышах бесконечных хибар, лачуг и землянок сушили кирпич из глины, которую добывали в близлежащих карьерах. Отсюда и название — кирпичные сараи. За почти два века своего существования трущобы хаотично разрастались вне какого-то конкретного плана. Поэтому можно было бродить по Кирсараю, и, рассматривая редкие таблички с нумерацией зданий, постепенно сходить с ума от того, что рядом с 33 домом стоял 1117. И это только на поверхности, а ведь были еще сотни землянок, наполовину вросших в землю, они вообще никак не обозначались. Неудивительно, что такая атмосфера распространяла на всю округу миазмы туберкулеза и мелкого криминала. Даже в 60-х годах прошлого века среди челябинских милиционеров ходила забавная поговорка, посвященная "Кирпичным сараям": "Тысяча дворов – три тысячи воров". 

"Стеклорез" (район пересечения ул. Пр. Победы и Свердловского проспекта) 

Квартал сорокалетних "хрущоб" в районе перекрестка двух крупных городских артерий раньше называли, опираясь на наименование магазина: "Стеклорез". Разумеется, сейчас уже нет этого магазина, однако некоторые водители маршруток из коренных челябинцев до сих пор говорят сакральное: "На Стеклорезе есть на выход?". А самое интересное, что им бодро отвечают, мол: "Есть". Одно из наиболее примечательных зданий "Стеклореза" — это монументальное общежитие СМП-150. 

"Градский прииск" (район улиц Салавата Юлаева, героя России Евгения Родионова и Проспекта Победы) 

Называя прииск "Градским", имели в виду не город, а фамилию одного немца, который в XIX веке владел золотыми приисками Шершневского поселка. Как звали супостата, никто не помнит, но вот фамилию записали – Град. Даже после того, как иностранец исчез (по некоторым данным его ограбили где-то в Челябинске и он с горя уехал на родину) золотонесущие шахты по привычке обозначали "Градскими". Но настоящей золотой лихорадки там никогда не было. Сейчас в Градском прииске сохранились некоторые старые, покосившиеся дома еще с тех времен, хотя территория активно застраивается новостройками. Можно даже разыскать действующий колодец рядом с какой-нибудь новенькой десятиэтажкой. 

"Морг" (район улицы Варненская) 

Внушительное пространство медгородка само по себе включает ряд своеобразных субрайнов, один из них – это Морг. Как уверяют старожилы медгородка – "жить на морге" считалось довольно престижным. Во-первых, на мрачноватое соседство никто не обращал внимания, а во-вторых, райончик утопает в реликтовом лесу челябинского городского бора. 

"Косовские дворы" (район между улицами Отечественной и Вагнера) 

Жители Ленинского района прекрасно знают, о каком месте идет речь, если говорят о неких "Косовских дворах". Но причем тут балканское Косово? Или, может быть, речь идет о кособоких зданиях? На деле, большинство краеведов считает, что этот квартал так назван в честь инженера Юрия Коссовского, который разбил неподалеку дивный сад и содержал его на общественных началах. В процессе застройки львиную долю сада пришлось выкорчевать, а на его месте начать строительство жилья для сотрудников трубопрокатного и других заводов Ленинского района. А вот дворы, рядом с которыми каждую весну расцветал яблоневый сад, так и продолжили называть – "Косовскими". 

"Эстонские болота" (часть Планового поселка в районе улицы Эстонская) 

Исполинские лужи в этом месте не высыхают даже летом, а территория между домами сплошь выложена сероватой мозаикой из различных бревен, досок, кусков ДВП и картона. Такие топи появляются из-за того, что район расположен ниже уровня озера Смолино, и весной его регулярно топит. Раньше было вообще ужасно, но в "нулевых" построили насосную станцию, и воды стало немного меньше. Эстонскими же эти малоприятные заводи назвали в честь улицы – Эстонской. Ходят легенды, будто когда-то здесь жили переселенцы из Прибалтики, но это версия многим представляется глупой, хотя бы потому, что улицу так назвали в 1940 году, и никаких прибалтов тогда еще в Ленинском не было. Скорее всего, большинство зданий на Эстонских болотах построили местные станкостроители в середине двадцатого века. Сейчас, несмотря на повышенную влажность, Эстонские болота продолжают застраиваться особнячками, типовыми коттеджами и коммерческими постройками. Видимо, район представляется все-таки перспективным. 

"Партизан" (застройка между улицей Кулибина до улицы Линейной) 

Начнем с того, что Партизаном этот поселок назвали, скорее всего, из-за методики строительства жилья неподалеку от ЧТЗ – самозахватом. Когда в тридцатых годах прошлого века передовые силы советского пролетариата были брошены на строительство гигантского тракторного завода, жилья для всех не хватало. Вокруг ЧТЗ тут и там появлялись рабочие поселки, например, Плановый, но и в этих кварталах не сумела разместиться вся армия сотрудников Челябинского тракторного завода. И в результате, уже к 1938 году в таких вот "неплановых" самопровозглашенных и самобытных поселках, проживало около 60 тысяч человек. Мозолистыми, натруженными руками рабочие со всего СССР строили времянки и хибары, а потом переходили через дорогу и оказывались уже у проходной ЧТЗ. Впрочем, к середине 50-х годов люди старались переехать из своих лачуг в дома покрепче и строили их на совесть, даже разводя у подножия завода-гиганта мелкую скотину, кур и кроликов. Сейчас Партизан представляет собой жалкое зрелище: во всем поселке всего несколько двухэтажных домов, при этом ходить по Партизану следует с особой осторожностью, и дело здесь вот в чем. Когда жителей самозахваченных земель стали мало-помалу расселять по нормальным квартирам, первыми претендентами на квадратные метры были передовики, стахановцы и прочие благонадежные граждане. В хибарах оставались пьющие, судимые и идейные хулиганы. С тех пор в Партизане выросло несколько поколений, с соответствующим воспитанием и жизненными принципами. Поэтому, поселок медленно, но верно движется к своей естественной и логичной бездне. Возможно, его вскоре застроят новыми жилыми массивами. 

"Мужик с пистолетом" (район перекрестка улиц Молодогвардейцев и проспекта Победы) 

Знаменитая фотография, где солдат поднимает своих товарищей в атаку, как известно, называется "Комбат". Ее сделал фотограф Макс Альперт в 1942 году. По одной из версий, на прославленном снимке, который поражает атмосферой безграничного мужества, изображен младший политрук Алексей Еременко. Спустя две секунды после щелчка затвора фотоаппарата, солдат пал смертью храбрых. Это небольшая ремарка об истории сюжета металлического барельефа, прижившегося в народном сознании в качестве "Мужика с пистолетом". На здание по адресу ул. Молодогвардейцев 48 панно было установлено к тридцатилетию великой Победы, в 1975 году. Однако в 1997 году его вероломно демонтировали во время строительства "Рембыттехники", чем вызвали настоящую волну народного гнева. Пять лет ветераны и их дети требовали вернуть "Комбата" на его законное место, устраивали митинги и пикеты, писали письма и жалобы. В итоге, в 2002 году панно вернули, а годом позже, на 9 мая, открыли рядом еще и памятник пушке (гаубица М-30 образца 1938 года). Сейчас барельеф с комбатом подняли немного выше и его отлично видно с улицы Молодогвардейцев. 

"Китай-город" (район улиц Дегтярева и Приборостроителей) 

Существуют две версии происхождения Китай-городка на окраине ЧМЗ. По одной из них квартал так назвали за отдаленность от бараков строительного поселка Бакал. Однако есть версия и более интересная. Дело в том, что уютные двухэтажные домики, которые сейчас большей частью находятся в чудовищном состоянии, строили в 1953-1955 годах для китайских рабочих, приглашенных трудиться на металлургическом комбинате. Своих рук не хватало, а вот в Поднебесной их всегда было с лихвой. Но после смерти Сталина Никита Хрущев окончательно разругался с КНР (в 1969 даже имел место военный конфликт между СССР и Китаем на острове Даманский), и рабочие из КНР не приехали. Тогда в дома заселили местных сотрудников ЧМЗ. Обещали вскорости расселить, да так и не расселили по сей день. Многие дома, которые не были рассчитаны на длительное в них проживание (тем более без капитального ремонта) уже просто разваливаются на глазах. 

"Порт" (район улиц Пограничная, Барбюса, Дзержинского) 

Райончик назвали Портом в честь событий в Порт-Артуре, ставших поводом для Русско-Японской войны. Первые поселения там образовались еще в XVIII веке, когда казаки получали наделы: "из расчета 30 десятин на каждую мужскую душу войскового сословия, начиная с 17-летнего возраста". По такому принципу за пределами челябинской крепости активно развивался поселок, куда стекался люд со всей округи. Казаки ревностно хранили свой уклад жизни и вплоть до начала ХХ века к территории города присоединяться не хотели. Все изменило строительство железной дороги (тогда прокладывали знаменитую Транссибирскую магистраль). Поселок неофициально стали именовать Порт-Артуром и туда начали стягиваться железнодорожные служащие. Вот тогда все и началось. Лихой люд наспех строил хибары из украденных шпал, организовывал банды и грабил ЖД-составы, которые по этой дороге шли на фронт Русско-Японской. А.Н Нечаев в 1909 году писал о Порт-Артуре нелестное: "Худой славой пользуется этот поселок, скрывая в своих закоулках немало преступных людей, пьяных забулдыг и даже беглых каторжан. Вообще с общим развитием и обогащением города отбросы общества из „Порт-Артура“ беззастенчиво орудуют на городском шоссе и на окраинах, как только спускаются над городом сумерки. Воровство и убийства здесь вещь заурядная, в особенности с тех пор, как Челябинск стал местом уголовной административной ссылки.". Впрочем, уже во времена Советской власти лачуги постепенно сносились, а район застраивался. Но неформальное название прошло сквозь века, утратив, правда, свое окончание, так Порт-Артур превратился в Порт. 

Огромное спасибо Ssgen за уникальную информацию и фотографии.

Похожие новости:

Читайте также: