Андрей Мерзликин: "В фильме "Училка" мы поставили вопрос воспитания детей ребром"

Ровно через неделю, 26 ноября, во всероссийском прокате "выстрелит" одна из самых неоднозначных картин этого года. Такой статус — неслучаен: "Училка" объехала все фестивали страны, завоевала множество наград, однако тональность резюме варьировалась от отвращения до восторга. Тысячи российских зрителей до сих пор спорят: была ли права эта самая училка, роль которой сыграла заслуженная артистка России Ирина Купченко? Но не будем спойлерить, а лучше дадим слово создателям фильма.

Мы встретились с режиссером Алексеем Петрухиным, актрисой Анной Чуриной и актером Андреем Мерзликиным, которые привезли свое детище на "предпремьерный" показ в Челябинске.

"Училка" — фильм о так называемом конфликте интересов школьников и учителя. В ваше время, когда вы сидели за партой, "разрешалось" дерзить учителям? За какую черту не переступали ученики в СССР, и как отвечали учителя?

Андрей Мерзликин:

— Не хотелось бы вспоминать те моменты, когда я или мои одноклассники вели себя некрасиво. Да и разговор наш в исповедальню превратить сложно. Но сказать при этом, что я не был свидетелем хамства учителю, я не смогу никогда. Недавно я был в своей школе — и мы как раз вспоминали, как закалялась сталь, обсуждали какие-то свои выходки — нет, я не назову их вам — но вспоминали уже с улыбкой. Потому что с нами вместе улыбались наши учителя, потому что у нас была возможность сказать им "спасибо" за то, что в моменты "некрасоты" нас не унижали, не обижали и не ломали, а наоборот — нам помогали, для нас находили слова, которые мы помним до сих пор и поэтому от всего сердца благодарим.

Анна Чурина:

— Я оканчивала школу в середине 90-х в городе Свердловск-45. То есть, я застала-то и СССР, успела побыть октябренком, пионером, а потом в 90-х система рухнула, наступила анархия: отменили форму, начались какие-то странные разборки, появилось много криминальных настроений. И у нас была ситуация, похожая на ту, что описана в фильме "Училка". Историю нам преподавала Пастухова Татьяна Николаевна, которая "болела" историей и постоянно рассказывала нам много интересных вещей, которых в не было в школьной программе, а были они в архивах, музеях и толстых книгах. Но вот класс ее почему-то не воспринимал. А Татьяна Николаевна еще, нам казалось, выглядела странно: невысокого роста, с резкими чертами лица, длинным носом… и многие ученики над ней натурально издевались. Сейчас, конечно, мы не устаем извиняться за то время. Когда мы встречаемся с моими одноклассниками, то я вижу, как и мне, и им стыдно за те вещи, которые всплывают в памяти. Сейчас-то мы понимаем ценность педагогов, которые нас учили. Их авторитет и опыт. Но уже поздно.

А зачем, вы уж простите, вы вообще назвали фильм "Училка"? Почему не "Учитель", например?

Алексей Петрухин:

— Чтобы больше никто и никогда, посмотрев этот фильм не смел говорить "училка". Чтобы только "учительница". Для меня учитель — это святое. Мы за эту картину взялись, потому что накипело, потому что накопилось много вопросов к самим себе, к нашему обществу и нашим детям. Фильм поэтому и некоммерческий. Поэтому он неоднозначный.

Можно это кино смотреть школьникам классов, скажем, седьмых-восьмых? На афишах строго обозначено "16+", но все же, может быть, стоит показывать это кино "более молодым" подросткам?

— Может быть, стоит да. Когда мы презентовали картину в Ялте, в зале было 4 класса 11-классников и они все единодушно сказали, что надо было б им раньше это кино посмотреть. Тогда, кстати, у нас стоял значок "12+", но потом мы пришли в Министерство культуры получать прокатные удостоверения и они стали смотреть нашу афишу, а там пистолет, страх… и все, "16+".

Как на изображение этой школьной российской действительности реагируют учителя, посмотревшие "Училку"?

— В Новосибирске встал учитель истории и сказал "Спасибо вам за точность, дети ничего не запоминают, пройденный материал не усваивают и не хотят этого делать". Что касается других городов, то тоже благодарят. За точно переданную "атмосферу необучаемости" подростков сегодня.

— Так получилось, что в Ялте фильм презентовала только я. И был полный зал, многие в пролетах сидели на ступенях и, конечно, приходили школьники на показ. И учителя сначала возмущались, мол, зачем вы пригласили детей на премьеру, им такое смотреть нельзя. А после фильма наоборот подходили и благодарили. Особенно благодарили за то, что детей картина заинтересовала: они не сидели в телефонах, не жевали чипсы, не болтали, а смотрели и вникали.

Ваш приезд в Челябинск с презентацией картины, которая скоро должна выйти в прокат — это такой промо-ход? В наше время актеры не ездят по периферии и кинотеатрам с подобными проектами, а вы вот решились…

— Наш приезд в Челябинск с презентацией кино — это замечательная возможность актерам увидеть своего зрителя, а зрителю задать вопросы актерскому составу картины. Это возрождение тех добрых традиций, которые были в СССР, когда была обратная связь, была возможность увидеть друг друга, услышать и поймать интонацию — и зрительскую, и авторскую. Мы решили, что должны говорить об этой картине со своим зрителем напрямую, слышать отзывы, отвечать на вопросы, понимать настроения. А все это возможно только лично. Вот и поехали по России.

А, кстати, Андрей, для вас ведь этот фильм и впрямь очень знаковый. Снимали-то "Училку" в вашей школе — в городе Королеве, да?

— Ой, можно я за него отвечу? (смеется) Мерзликин — это единственный, кто больше всех отказывался со мной встретиться и прочитать сценарий. Посмотреть площадку. Ему все некогда было. И я однажды ему звоню и прошу, мол, приезжай в Королев, а? ну, пожалуйста — это от Москвы 15 минут езды, мы тут будем снимать "Училку". Он говорит, в смысле в Королеве, почему там? Я отвечаю, что нашел тут школу, которая мне идеально подходит: по виду, по настроению, по атмосфере. Андрей спрашивает: школа номер семь что ли? Я говорю, ну да. И только потом я узнал, что Андрей родился в Королеве и учился в этой самой школе.

"Училка" была представлена на множестве фестивалей и собрала несколько десятков наград. Какая самая любимая, ценная и почему?

— Наверное, приз зрительских симпатий. Его мы получили на фестивале "Золотая ладья". Зачастую, мы не знаем людей, которые сидят в жюри, поэтому, получая приз, благодарим, конечно, за оказанное доверие и честь, но на этом все. Гораздо лучше, когда людей в жюри ты знаешь и их мнение для тебя является авторитетным. А вот с призом зрительских симпатий — все несколько иначе. Это самая ценная критика. Выборг, Смоленск, Оренбург, Ростов — в этих городах мы взяли самые ценные для нас призы — признание зрителя.

За время этих фестивальных "путешествий" картины, какое мнение кино-общественности оказалось для вас самым удивительным?

— Три фестиваля подряд — я говорю про те фестивали, на которые фильм "Училка" должен был быть заявлен к участию — мне говорили одно и то же: обрежь концовку и мы возьмем картину в программу. Я не соглашался. Кино не брали. Я сейчас не стану раскрывать карты, так как в Челябинске, да и вообще в широком российском прокате фильм еще не появился, но вот да…так. Впрочем, многие за эту концовку меня и благодарили. Хотелось бы после премьеры узнать мнение широкой общественности.

Немного приоткроем завесу тайны для читателей, задав этот вопрос. Журналистка, которую играет Алиса Гребенщикова — образ, безусловно, карикатурный. Но зачем же вы в картине нас, журналистов, так высмеиваете? За что нам от вас досталось?

— О, это один из самых популярных вопросов. Ко мне в Выборге подошла журналистка, сотрудница телеканала "Россия" с аналогичным замечанием. И я ее спрашиваю, мол, ну ведь ты же в "Дежурной части" работала, и что, ты приезжала на каждое место происшествия и проникалась проблемами каждого пострадавшего? Она говорит, конечно, нет, и получается сама отвечает на свой вопрос. Ведь журналист порой не может впитать всю ситуацию в себя, и это не страшно, но он обязательно должен помнить, что словом можно задеть и даже — убить. Забывать об этом нельзя. Ну, а "Училка" — это, напомню, картина, снятая в жанре трагифарс, поэтому не берите слишком на свой счет, тут многое преувеличено и додумано.

Скажите, прочему в "Училке" вы так остро ставите вечный вопрос "как быть и что делать", ставите его ребром перед зрителями?

— Вопрос в "Училке" поднимается на самом деле об обществе а не о школе. И речь-то идет о доверии учителю и воспитании учеников. Все потому, что никакого учителя не хватит и не хватит его сил создать авторитет, если этот авторитет старшего не поддерживается дома в семье. И если ребенок дома слушает те фразы. Которые позволяют ему потом прийти в школу и всех послать, то в итоге мы получаем то, что имеем. Вот у нас режиссер Алексей сыграл в эпизоде как раз такого родителя. Который говорит "ой да потом ты все выучишь, все эти уроки, кому они нужны". Ну вот и пожалуйста тогда. И, к сожалению, школа сейчас для многих наших детей — не место, где он формируется как личность, а место, где он получает знания и все. На этом все, понимаете? Он знает, что ему нужно то-то и то-то и еще вот сколько-то баллов на ЕГЭ. А дальше ничего. Ничего за этим не стоит. Я как отец троих детей с таким положением вещей не согласен.

И последний вопрос о неподражаемой Ирине Купченко, сыгравшей главную роль в картине — эту самую училку. Как удалось ее уговорить?

— Сценарий писался именно под Ирину Петровну. Я, правда, поначалу очень сильно переживал, потому что она больше 10 лет не снималась в кино и всю себя посвятила театральной сцене. Но все же рискнул, однажды вечером приехал в театр, оставил сценарий ей на вахте и приготовился долго ждать ответа. А она мне перезвонила утром, мы договорились о встрече, она приехала на студию, и я услышал от Ирины Купченко главное "Это мое кино, я хочу, чтобы его увидели". Так что не разочаровывайте гениальную актрису (смеется): идите в кинотеатры и смотрите "Училку".