Диалог 17 сентября 2015

Первый пиарщик в России Александр Чумиков: "Ваш суровый имидж вам только на руку"

Доктор политических наук, профессор Александр Чумиков рассказал о пиаре в 90-х и оценил бренд "Челябинская область".
Первый пиарщик в России Александр Чумиков: "Ваш суровый имидж вам только на руку"
Позитив

Все регалии сегодняшнего собеседника "Хороших новостей" едва умещаются на одной визитной карточке. Доктор политических наук, профессор, Главный научный сотрудник Института РАН, председатель Комитета по образованию и член Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью, журналист, аналитик, первый пиарщик в Российской Федерации… все это Александр Николаевич Чумиков.

В один из рабочих визитов Александра Николаевича на Южный Урал нам удалось поговорить с ним о брендах, туризме, Пелевине и о работе власти региона на поприще создания позитивного образа Челябиснкой области. 

Александр Николаевич, вас нередко называют "папой PR в России", вам это льстит?

— Нет, потому что это не совсем так. Я был одним из первопроходцев, да, но настоящим "папой" является Александр Юрьевич Борисов. Он был деканом факультета международной информации МГИМО, он организовал Российскую ассоциацию по связям с общественностью в 1991 году. Я был чуть позже, поэтому я один из, но не самый первый, таковы факты, а значит и имидж.

Кстати, об имидже. У Челябинской области имидж сурового региона. Как вы считаете, стоит его поддерживать или, наоборот, от суровости нужно отойти?

— В свое время Петр Иванович Сумин, с которым мне довелось не только дружить, но и работать, спросил меня примерно о том же. Мол, как, на мой взгляд, нужно ли отходить от стереотипа, что в Челябинске живут суровые парни. И я ему ответил, что сначала внимание, а потом — лояльность. Внимание к Челябинской области уже было приковано на тот момент. Сегодня его еще больше, благодаря многим факторам: от богатства и красоты природных ресурсов до масштабных бизнес и инвестпроектов. Вы же понимаете, что большинство россиян никогда не были и не побывают во всех регионах нашей страны. Поэтому работать надо над лояльностью, что, в общем-то, сейчас и прекрасно осуществляется и Администрацией губернатора региона, и самими жителями области. А бороться с "суровостью" не стоит — зачем? Ваш суровый имидж вам только на руку. 

Как вам кажется, наш промышленный имидж, он для других регионов раскрыт на сто процентов?

— Да, безусловно.  Промышленный имидж у вас уже сложился: начиная с Танкограда и заканчивая Магниткой. Все знают, о чем идет речь, когда слышат эти названия. В плане бизнеса этот имидж работает безукоризненно, потенциал раскрыт прекрасно. Но не стоит забывать про имидж альтернативный.

Можно поконкретнее?

— Можно. Это то, чему, как я могу судить, сейчас уделяется большое внимание управлением специальных проектов Администрации Челябинской области. Возьмем, к примеру, орнамент, сопровождающий все официальные названия "Южный Урал", он уже узнаваем. Или демонстрации и презентации природных объектов, памятников Челябинской области. Это книги. Недавно, я знаю, вышла книга "Первозданная Россия: Южный Урал". В этом издании нет промышленных предприятий, да они и не нужны. Все эти вещи работают на себя. Ты приезжаешь на озеро Тургояк и видишь табличку "Воду можно пить" — дело сделано, репутация создана. Сознательное продвижение Челябинской области как природного заповедника и есть создание вашего альтернативного имиджа.

Скептики вам на это возразят одним лишь словом: экология. Что вы им ответите?

— Кивну. Потому что тут спорить бессмысленно. Да, по экологическим показателям Челябинская область не лидирует, конечно. Есть Маяк, есть Карабаш, есть сеть металлургических предприятий. А еще есть громадная, прекрасная по своей сути сеть заповедных комплексов, тысячи озер и рек, горные хребты. И пусть скептики, пожалуйста, об этом не забывают.

У нас упал метеорит в 2013 году. Есть у нас шанс построить такую PR-кампанию, чтобы к нам туристы ехали не год-два, а веками, чтобы имидж нашего региона был неразрывно связан с Челябинским метеоритом?

— Я приезжал сюда в 2013 году на большой саммит, где этот вопрос широко обсуждался, и даже была разработана программа, которая отчасти на сегодняшний день реализована. Да, шанс есть и нужно его использовать. Там, где когда-то упал Тунгусский метеорит, не было людей и никого нет сейчас. А там, где упал ваш метеорит — под Чебаркулем — люди были и есть. Было множество очевидцев, которые делали фото и снимали видео, которые помнят свои впечатления. Это нужно использовать и тиражировать. Высоцкий, на концерте которого мне когда-то довелось бывать, сказал однажды: кто-то летающие тарелки видел, а кто-то на них даже летал. Так что используйте это, почему нет.

В начале нашего разговора вы сказали о PR в 90-х. Есть такая книга "Generation П", на сколько она правдиво описывает работу пиарщиков в 90-х?

— Хм, там есть персонаж по фамилии Ханин (руководитель рекламной фирмы, которого в одноименном фильме сыграл Александр Гордон — прим.ред.). В нем я, когда читал книгу, узнал своего друга Владимира Ганина, который долгое время был издателем журнала "Советник". Вообще, если отбросить Пелевинскую мистику, то можно с уверенностью говорить, что автор описывает вполне реальные процессы в рекламном бизнесе той эпохи. 

И последний вопрос: за счет чего, Александр Николаевич, Челябинск мог бы (надеемся, что мог бы) стать городом, в который хочется приезжать?  

— За счет того, что он — столица Южного Урала, а Урал это привлекательно. Развивать туризм — то, что хочет делать каждый регион — нужно по нескольким направлениям. Туризм разностороннее понятие. Существует деловой туризм, когда люди едут в ту или иную территорию по делам. Так, например, часто делегаты ездят в Томск, потому что у него репутация "города форумов". Или, например, туризмом можно назвать поездку в гости. Осмотр достопримечательностей, экскурсионные поездки — также туризм. Классический. Отсюда складывается понимание, что человек, как правило, приезжает в город или регион по трем причинам: по делу, в гости или посмотреть. Все. Пропорционально расставив акценты между этими направлениями, предоставив возможность людям приезжать сюда по разным причинам, можно полноценно развивать область. Не стоит зацикливаться на одном направлении, нужно подходить к развитию туризма комплексно. Но вы и не зацикливаетесь, так что просто скажу — так держать.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 31

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1126

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.