Топ 12 июля 2016

Топ-10 легендарных книжных магазинов Челябинска

"Хорошие новости" прошлись по адресам знаменитых советских книжных и посмотрели, что от них осталось.
Топ-10 легендарных книжных магазинов Челябинска
Позитив

Еще четверть века назад нашу страну (тогда СССР) называли самой читающей державой мира: книги издавались миллионными тиражами (сейчас 20 000 экземпляров — редкость), читали пролетарии и интеллигенты, дети и взрослые, за иными изданиями выстраивались гигантские очереди. В Челябинске к 1982 году работало около 30 магазинов и они имели огромные выручки. Мы прошлись по 10 адресам, где когда-то располагались книжные цитадели и посмотрели, что там сейчас. 

"Транспортная книга". Ул. Свободы, 102а

Когда-то здесь можно было приобрести чтива в дорогу, имелся большой ассортимент специализированной литературы на тему транспорта. Еще до сравнительно недавнего времени на магазин указывала старая, выцветшая вывеска. Сейчас ее убрали, а в здании расположилась библиотека РЖД. 

"Молодая Гвардия". Ул. Комсомольский проспект, 33

Это был, пожалуй, самый молодежный книжный магазин города. В советское время именно туда ходили за фантастикой и дефицитной зарубежной литературой. Примечательно, что автор знаменитого романа "Молодая гвардия" Александр Фадеев какое-то время жил и работал в Челябинске. В 1954 году он остановился на одной из обкомовских дач близ озера Смолино. Сейчас на месте этого магазина кафе и банк. Недавно пропала и старая вывеска "Молодая гвардия", украшавшая здание с 80-х годов.

"Уральская книга". Ул. Проспект Ленина, 52

Еще этот магазин был известен, как "Книжный магазин №1" он находился в самом центре Челябинска в здании гостиницы "Южный Урал". Возможно, специально для иностранных гостей в книжном имелся специальный отдел литературы соцстран. А еще работал отдел с собственно "уральской книгой", то есть литературой, изданной на Урале. Сейчас два этажа "Уральской книги" занимает преемник — магазин "Читай город". 

"Военная книга". Ул. Кирова, 82

Ассортимент этого книжного очевиден: отпускали литературу военную, справочники, энциклопедии. Старинное здание, известное как дом купца Самохвалова, и по сей день украшает литературная лавка — магазин "Книжник".

"Кругозор". Ул. Кирова, 7

Еще лет 5 назад в этом книжном неподалеку от местного Театра Кукол шла бойкая торговля литературой. Однако недавно магазин закрыли, сейчас на первом этаже здания торгуют одеждой. 

"Мысль". Ул. Васенко, 100

В "Мысль" за справочниками и научной литературой проходили студенты, аспиранты и преподаватели из педагогического института и челябинского политеха (ныне ЮУрГУ). Там же можно было сделать заказ на книги, которых не было в ассортименте. Сейчас в этом месте открыт магазин тканей. 

"Дом книги". Ул. Проспект Ленина, 68

Это единственный книжный магазин в нашем топе, который с  70-х годов прошлого века сохранил историческое название и сохранился сам. В его стенах жил своей жизнью настоящий книжный город. На базе магазина проводили специализированные праздники, там работал клуб книголюбов, под крышей "Дома книги" устраивали литературные вечера и встречи с интересными людьми: космонавтами, учеными, актерами и публицистами. Магазин работает и по сей день, правда уже с куда меньшим размахом, часть помещений сдается в аренду. 

"Букинист". Ул. Гагарина, 4

В "Букинист" можно было принести видавшее виды издании и сдать их, получив взамен энную сумму денег. Книги там отпускались как правило дешевле, чем в других книжных, имелись и редкие издания. Сейчас в доме не осталось ни следа от старого "Букиниста". Фасады завешаны аляповатой рекламой. 

"Подписные издания". Ул. Проспект Ленина, 30

Раньше магазин "Подписные издания" базировался на улице Свободы, но в начале 1960-х годов переехал на проспект Ленина в специальное помещение. С тех пор он стал одним из самых больших книжных Челябинска (200 квадратных метров торговой площади). Его специфика заключалась в следующем: покупатель на особой открытке оставлял заявку на книгу, вскоре ему звонили или отправляли квитанцию по почте, он приходил и выкупал издание. Все изменилось к началу 80-х годов, когда чтение стало таким популярным занятием, что даже миллионные тиражи не могли справиться со спросом. В таких обстоятельствах подписные издания по всей стране стали распространяться через лотерею. Кроме того, их выдавали за принесенную макулатуру.

"Политическая книга". Ул. Богдана Хмельницкого, 16

Здесь можно было купить творения классиков марксизма-ленинизма, труды по истории, политологии, экономике и торговле. Сложно сказать, какой популярностью пользовался этот книжный. Сейчас вместо политической книги там торгуют портьерами. 
 

Другие материалы из цикла: 10 примечательных заборов Челябинска10 примечательных уличных фонарей Челябинска 10 подворотен в центре Челябинска, 10 самых уютных лавок Челябинска по версии "Хороших новостей".


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

"Гении" интерьера: 10 самых странных квартир, которые сдаются в Челябинске и окрестностях
Позитив
2664

"Гении" интерьера: 10 самых странных квартир, которые сдаются в Челябинске и окрестностях

Из вороха объявлений мы отыскали "лучшие" жилплощади и спешим поделиться ими.

Великолепная семерка магнитогорских звезд, известных на весь мир
Позитив
1615

Великолепная семерка магнитогорских звезд, известных на весь мир

"Хорошие новости" вспоминают уроженцев Магнитки и великих артистов, которых занесла сюда судьба.

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты
Позитив
1758

Топ-5 предложений для Челябинска с удаленной работой мечты

Вакансии разместили в разных городах, но трудиться можно, попивая сок у себя в квартале.

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов
Позитив
2802

Как “давали джазу” в Челябинске: семь замечательных фактов

“Хорошие новости” выяснили, кто был законодателем джазовой моды на Южном Урале и почему богемные ритмы проросли в пролетарском Челябинске.