Челябинский рэпер Ёж: "Принципиально считаю рэп направлением современной поэзии"

В конце августа челябинский рэпер Ёж выпустит новый альбом "Любой/Каждый/Всякий". Примерно в это же время свет увидит его клип на текст "Счастье Сейчас". В преддверии всего этого Денис Ёж Стариков рассказал нам о том, как в три года "студийно" записал мелодекламацию о Незнайке, почему рэп — поэзия и как на языке банковского клерка называется его творчество.

Денис, почему Ёж? Что это за прозвище такое?

— Ой, я и забыл даже. Прическа "ёжиком" мне никогда не шла, да и зверька такого у меня не водилось. Но я постоянно ношу щетину — пусть это будет причиной.

Вот так сходу и сразу рифма. Может, раз так хорошо импровизируешь, и про "Хорошие новости" что-нибудь придумаешь? Для нашей коллеги, например, Маши — она твоя фанатка и твоя тёзка, кстати. Тоже Старикова.

— Я экспромтом рифмую позорно — таков мой стиль, и жонглировать рифмой не в силах я, Маш, прости. Напишу-ка я лучше трэк не про "Хорошие новости", и пришлю тебе текст его в почту, мол, Маш, прочти.

Ловко. Как сам помнишь, откуда такая способность рифмовать?

— Я музыку люблю, сколько себя помню. Где-то дома даже есть пленочные записи, как я, едва научившись говорить, подпеваю Газманову. Но первой "студийной" работой был, конечно же, речитатив — я декламировал историю про Незнайку и Газированный Автомобильчик. Мне было три года, и родители записывали меня на пленочный рекордер с бобинами и проводным микрофоном. Супер-мило это слушать спустя столько лет.

Позже мне очень повезло со школой — сценическую работу нам прививали с первых дней. А с ребятами из класса мы были на одной волне и никогда не оставались равнодушными к каким-то новым заманухам. Хип-хоп стал одной из них. Мы рисовали граффити, танцевали брейк-данс, рэп нас тоже серьезно интересовал. В ту пору к нам в школу занесло одного из адептов теперь уже легендарного (в моем видении этого мира) движения Стартинейджер. И самую первую песню свою написал я в 12 лет именно для отчетного концерта Starteen'а: мы читали ее под минус Beastie Boys на баскетбольной площадке, на нас были длинные футболки, широкие штаны и высокие кроссовки. Вот это был хип-хоп.

Но вот прошло почти 15 лет, и ты вырос не только в рэпера, но и крутейшего (в нашем видении этого мира) музыканта-барабанщика…

— Я еще и барабанщик, да. Причем, в двух рок-группах — "Рантье" и Anfield. Мы, кстати, в этот уикенд оба дня играем на нескольких вечеринках в Че, в субботу и воскресенье. К слову, для моего окружения участие в нескольких проектах — скорее норма, чем нонсенс. Например, Женя Медведев, мой басист, участвует в 4 или 5 проектах — даже уже не вспомню наверняка.

Барабаны же были моей манией, еще когда я начинал писать себе биты на компьютере. А в институте новые знакомые позвали меня заменить выпавшего из обоймы барабанщика в их банде, чтобы выступить с несколькими панкухами на движухе Гагры-74 (тоже, на мой взгляд, культовое событие из тех времен). Я ничего не умел, но схватывал на лету, и все получилось круто, не в последнюю очередь благодаря огромному желанию играть. Сейчас все мои проекты разные - для каждого какая-то своя музыкальная энергия используется. Говорят, нельзя заниматься всем одновременно - успехов так ни в чем не добьешься. Я неустанно борюсь с этим предрассудком и изо всех сил пытаюсь доказывать обратное.

И при этом работаешь где? В банке?

— Да, сейчас я клерк в финансовой организации. А раньше был переводчиком. А еще раньше — писал курсовые, рефераты, дипломы. Словом, понятно — музыкой не зарабатывал никогда. Выражаясь языком моей текущей профессии, музыкальный бизнес для меня в настоящий момент является объектом инвестирования. Без видимого срока окупаемости, пока что, но я гребу лопатой ценности совершенно иного порядка.

У тебя в копилке две пластинки под псевдонимом Ёж: двойная "Переступи и Не Будь Наказанным / 7емь", которая вышла в 2010 и "ое" — 2012 года выпуска. А еще мы знаем, что после 2012 ты переключился на рок, и в прошлом году у группы "Рантье" вышел дебютный диск "Ангелы и Другие Красивые Звери"… И вот снова хип-хоп — на подходе альбом "Любой/Каждый/Всякий". Расскажи, что это будет за пластинка?

— Это будет микстейп. Микстейпы — это такой малый формат музыкальной компиляции для промо артиста. А еще, в нем необязательно использовать оригинальную музыку —скиллы и слова артиста здесь на первом плане, ведь именно они и были единственными активами черных парней из кварталов, которые очень хотели делать рэп, но не могли оплатить услуги битмейкера. Да и чего лукавить: на классные песни, многие из которых у всех на слуху, слова пишутся легче, сами собой. Это даже в какой-то степени напоминает джаз или блюз с их "стандартами", которые каждый музыкант переиначивает по-своему. Я таким подходом тоже воспользовался, и одни из самых сильных и интересных своих текстов написал, похоже, именно для новой пластинки.

Этот альбом — антология сочинений на свободную тему, забавных и серьезных. Обаятельная и аккуратная пластинка, на мой взгляд. Мне в работе, как всегда, помогал Шайба, а еще поучаствовали Гулливер из группы ЛМ и Денис Соболев из нашего с ним общего проекта Anfield.

А правда, что в клипе на новый текст "Счастье Сейчас" ты с челябинскими фотографами изображаешь бомжей? Зачем?

— Да, мы недавно сняли видео на одну из песен с микстейпа — именно на "Счастье Сейчас". Мне в работе сильно помогли ребята из Geometria, особенно Ксюша Юровская и Женя Хажей. Последний, да, сыграл бомжика, центральную фигуру в фабуле. В видео мы попытались столкнуть два социально-культурных пласта и просто поплыли по волнам хаоса, родившегося на этой почве. Клип выйдет вместе с премьерой альбома, получится сумасшедше круто! Цензурных видео с бэкстейджа, к сожалению, нет, чтоб вам сейчас показать.

Твой клип на композицию "Совесть" когда-то взбудоражил народ не то что на Южном Урале, но и далеко-далеко по всей стране. Почему одни ребята читают про деньги-девчонок-машины, а другие про моральные ценности и прописные истины? Ну, или, если хочешь, почему ты не читаешь про тачки, деньги и все такое?

— Недавно я столкнулся с мыслью, высказанной Фрейдом: человек говорит о том, чего ему не хватает. Сложно, в общем, не согласиться. Я ценю имеющуюся у меня возможность свободно говорить и писать о том, что мне важно и интересно. Превращать песню в трибуну или проповедь считаю, конечно же, недопустимой крайностью, или какими-то пережитками юношеского максимализма — что яростно стараюсь в себе искоренять. Высший пилотаж — сохранить баланс между месседжем и эстетической составляющей, красотой, свежестью. Как мысли, так и формы.

Ты недавно выступал на поэтическом вечере "Чтецы", декламировал свои тексты без музыки, словно это стихи. Ну и как?

— Хорошо, отлично. Я принципиально считаю рэп направлением современной поэзии (в чем, к слову, мы принципиально расходимся с поэтом и вокалистом моей группы "Рантье" Романом Япишиным). Верно, не так давно я выступал на локальных "Чтецах", и читать свои песни с выражением, с выдержанными паузами, было необычно и круто. Это, на самом деле, тоже хип-хоп — тот же баттловый проект Versus на этом принципе и зиждется.

И на десерт — расскажи пожалуйста нам абсолютно не связанную с творчеством, но при этом хорошую новость.

— Доллар сильно вырос с мая — нереально хорошая новость для валютных инвесторов. Я не купил доллары в мае — отвратительная новость для меня. Но этим летом я пару раз выбирался искупаться на озера — будем считать это компенсацией альтернативных издержек. Всё хорошо!