Диалог 11 февраля 2019

“Наши газовые баллончики мы испытываем на себе, и их каждая злая собака на ЧМЗ знает”

Эксперты по самообороне рассказали “Хорошим новостям”, как защитить себя и не загреметь в тюрьму.
“Наши газовые баллончики мы испытываем на себе, и их каждая злая собака на ЧМЗ знает”
Позитив

В огромном челябинском оружейном магазине непосвященный впадет в ступор: ну прямо сцена из “Матрицы” или “Терминатора” — на стенах добрая сотня “стволов”, на прилавках боеприпасы, прицелы, ножи самого лютого вида. В общем, реализовать право гражданина на оружие можно самым изощренным образом, были бы деньги.

Витрина с самым (по утверждению экспертов) доступным и простым в обращении средством самообороны — “газовыми баллончиками” — тоже пестрая, пара-тройка десятков артикулов. Выбрать баллончик вам помогут консультанты Дмитрий и Александр, а мы расспросили их о вещах, которые покупателям обычно не рассказывают. Ну что ж, давайте дальше пойдем в формате “вопрос-ответ”.

Про самооборону вообще ходит множество слухов и реальных историй, что перестараться можно запросто и человека на тот свет отправить или инвалидом сделать. В случае с газовым баллончиком из “правового поля” легко выйти?

— Применение этих средств регламентируется законом об оружии. Как-то покалечить нападающего ну практически невозможно. Но нельзя применять против несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин… Но есть нюансы. Если на вас нападают, так сказать, “коллективом”, то можно защищаться. 

Прямо коллектив, озверевшая банда беременных?

— Ну всякое может быть! Или если подростковая банда, какие-то отморозки.

А как испытывают баллончики? На добровольцах?

— Ну у нас такой информации нет… но на себе мы нередко испытываем. Покупает человек баллон. Отошел, потряс над ухом, а это ведь не краска или дезодорант, там ничего не плещется. “Ой, а что он, бракованный что ли?”. И сдуру нажимает. 

И бывает такое, что вы не продаете кому-то баллон?

— Ну если явно неадекватные приходят, психи или нетрезвые, в состоянии истерическом, мы не продаем. По лицу все видно. Говорим, что разрешение надо, а за разрешением вот по соседству в райотдел полиции надо сходить. Обычно этого хватает. Бывает, что хотят купить баллончик для нападения, на взводе, может отомстить кому-то. Приходил один, аж плакал и на колени падал… ну, конечно, какой ему баллончик?!

Что делать, если ты сам стал “жертвой”?

— Главное, не втирать в кожу состав, будет только хуже. Можно умыться теплой водой, обязательно с мылом, или спиртом протереть если гелевый баллончик был.  Чтобы в помещении быстро избавиться от запаха, лучше всего прямо тут же сжечь целую газету (именно газету!), это очень хорошо помогает.

Баллончик действительно может остановить нападающего, или случается так, что это его только раззадорит?

— Ну вы представьте, что полные глаза и нос красного перца. Бабушки с дедушками часто берут, когда по весне на дачу едут. Вдруг там в доме кто-то поселился. Так вот, и алкоголикам, и наркоманам, и здоровым людям начисто отбивает охоту лезть в драку, да и глаза-то ничего не видят.

Раньше был такой баллончик, “Русская защита”, он с таким мягким эффектом наподобие нервно-паралитического газа в минимальных дозах, сейчас запрещено это. Вот у нас один дяденька рассказывал, что сосед у него завел бойцовскую собаку, в страхе весь дом держал. И вот как-то раз очередной конфликт, и этой “Русской защиты” хватило уложить в подъезде и собаку, и хозяина.

Для обороны частного дома баллончик подойдет?

— Наверное лучше что-то посерьезнее взять! У баллончиков в чем достоинство — их следует использовать на небольших дистанциях, грубо говоря в подворотне. От метра до трех радиус действия, плюс можно сразу против двоих нападающих применить, например. Если баллон гелевый, то достаточно даже просто чтобы на куртку немного попало, и все, начинает действовать. То есть не облако газа в лицо, а прямо струя геля или пены выстреливается, в замкнутом пространстве удобно. Но вот потом нужно быстро от преступников ретироваться. Но куда из своего дома удалишься?

Бывало такое, что человек накануне купил баллончик и вот уже за новым приходит, мол, спасибо, пригодился?

— Ой, наши баллончики все злые собаки в промзоне на ЧМЗ уже знают. Там дворняги в "брачный сезон" на людей бросаются каждый день. В принципе, они уже даже не дожидаются, пока в них брызнут, сразу разбегаются, наученные горьким опытом. 

Носить с собой баллончик это вообще безопасно? Есть "защита от дурака"?

— Ну случайно в сумке он не сработает,баллончики оснащаются простейшим “предохранителем” от случайного нажатия, или по крайней мере кнопка заглублена. В машине в мороз лучше не оставлять, диапазон рабочих температур у составов разный, ну примерно от -15 до +50 градусов.

На фото: простейший механический предохранитель от случайного нажатия

А что касается травматических пистолетов. Они ведь не менее популярны, чем баллончики. Чем они лучше с точки зрения “пользователя”?

— С травматическим оружием все не так просто. Во-первых, если на вас нападают хулиганы, они будут бить скорее всего из засады, или сзади. Просто бутылкой по голове тюк… и разница только в том, что у вас вместе с телефоном и кошельком отберут — дешевый баллончик или дорогой пистолет (за который вы еще и административную ответственность можете понести). Во-вторых, мы же не спецназовцы, чтобы быстро выхватить пистолет и прицельно выстрелить нужна подготовка. К тому же, не каждый человек вообще готов стрелять в другого чисто психологически. В общем, для законопослушных граждан, девушек, дедушек, лучше баллончик. 

Имеет смысл для начала купить не один баллон, а два, чтобы потренироваться где-нибудь в лесу, понять, как работает?

— Ну в принципе, можно и так подойти, но особого смысла нет. Все-таки самое важное, это психологическая готовность дать отпор.

За помощь в подготовке материала редакция от всей души благодарит коллектив и руководство оружейного магазина "Царская охота".

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru