Диалог

Генерал-полковник ФСБ Олег Чернов: “Разведчик должен любить жизнь”

Генерал-полковник ФСБ Олег Чернов: “Разведчик должен любить жизнь”

Недавно состоялась 15-я церемония награждения премией “Светлое прошлое”. За это время у мероприятия появились свои традиции. Есть свои традиции, связанные со “Светлым прошлым” и у нашей редакции: ежегодно мы обязательно берем интервью у лауреата премии, который имеет отношение к армии, полиции, спецслужбам или к другим силовым ведомствам, ведь когда еще удастся с этими людьми вот так просто сесть и поболтать. На этот раз одним из наших спикеров стал Олег Чернов —  генерал-полковник ФСБ, человек, стоявший у истоков создания Совета безопасности России.  Это мужчина с простым, открытым и добродушным лицом, никогда не подумаешь, что он генерал ФСБ. Так, наверное, и должны быть. 

Олег Дмитриевич, ваш путь в органы государственной безопасности начинался в Челябинске. Туда ведь попадали не все подряд, расскажите о своем детстве.

— В принципе путь совершенно обычный. Здесь я учился в школе №37. Я был активистом, комсоргом школы, капитаном в КВН, капитаном спортивных футбольных команд, выступал на общественных мероприятиях, много шутил, много спрашивал.

Я, кстати, тоже всегда считал, что разведчик должен больше слушать и спрашивать, чем говорить. А какими еще качествами должен обладать человек, который занимается таким ответственным делом?

— Вообще специальность разведчика и контразведчика требует всех специальностей. Нельзя сказать, что он должен быть таким квадратно-гнездовым, сурово надуть губы, быть патриотом. В принципе, нужно быть человеком в самых разных проявлениях, разведчик должен любить жизнь и, конечно, много знать, потому что люди, которые занимаются этой интересной работой, они могут любое хобби использовать в профессии. Назовите мне хотя бы одну профессию, где такое возможно. 

А шпионов удавалось ловить, когда вы работали в КГБ в Челябинской области? 

— Нет, в тот период, конечно, столько шпионов не было, в том числе в Челябинской области. Я знаю своих коллег, которые этим занимались, работали под прикрытием самых разных профессий там, где бывали иностранцы, которые собирали информацию, фотографировали. Челябинская область насыщена была оборонными предприятиями. 

Да и сейчас их немало. 

— Современные чекисты тоже не зря едят свой хлеб. Почему? Если мы возьмем просто организованную преступность, то группа людей не сможет оснастить свое преступление против чужой страны таким набором технических, аналитических и организационных решений. Например, если мы говорим про те времена, то тогда много людей с закрытых предприятий пытались вытащить за рубеж. Поскольку у нас проживало много людей немецкой национальности, пытались найти среди них носителей секретной информации и всеми правдами-неправдами вытащить за границу. 

И на чем пытались ловить людей?

— Метод традиционный, я его называю “колбасной причиной”. У нас с колбасой было плохо. Конечно, это материальная заинтересованность, предоставление каких-то дополнительных услуг, возможно, игра на человеческих пороках, которые всегда были, есть и будут. В свое время была миграция еврейских национальностей, их тоже заманивали, а они нередко переезжали не потому, что здесь им чего-то не хватало, скажем, раскрытия еврейской культуры или еще чего-то. В основном проблема переселения людей была связана с вопросами простого бытия-жития, с трудностями в работе, бедностью, но, когда открыли границы, железный занавес пал, естественно появилось искушение. 

А какие книги, какая литература сформировала вас как разведчика? 

— Я всегда читать любил, так получилось, что научился читать в три года, были веселые истории о том, что меня водили взрослые дяди и на спор выигрывали, что я мог прочитать передовицу “Правды” или другую газету. Я стремился за старшим братом и рано научился читать. В нашей обычной простой семье было много книг и все много читали, и вокруг соседи замечательные, библиотекари. Если говорить о книгах, то это приключенческая литература, детские — “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”. весь Жюль Верн, Майн Рид, Марк Твен, потом “Капитан Сорви-голова”, “Приключения капитана Блада”, “Три мушкетера” — в общем, все то, что в юношестве и хочется — быть сильным, быть смелым, быть мужественным, что-то кому-то доказать, но при этом проявить благородство. И когда я узнал, что есть профессия, которая может реализовать такие вещи, мне это показалось романтичным и интересным, причем это не мешало моему гражданскому образованию. 

Вы стояли у истоков Совбеза России. Расскажите о становлении этого органа. 

— Представляете, он сформировался постепенно. У нас же в свое время были разрушены структуры органов Советского Союза. Вместо одного КГБ появилось восемь ведомств, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. Нынешняя структура формировалась постепенно, поэтому есть постоянные члены совета безопасности, куда по определению входят президент, председатель правительства, директор ФСБ, министр обороны и иные. Есть члены совета безопасности с правом совещания, куда входят ключевые министры, потом туда стали включать председателей обеих палат парламента. Потом появился институт уполномоченных представителей президента. Кратко напомню: тогда заслуга Путина была в том, чтобы выровнять или организовать работу по выравниванию правового поля, иначе страна бы пошла в разнос. У нас тогда каждый регион имел свою конституцию, некоторые — собственный совет безопасности, чуть ли не министра обороны. Сейчас СБ работает немножко по-другому. Я с 2008 года там не работаю. Было раньше 3-6 заседаний в год у каждого направления. Мое было международное, кто-то отвечал за технологическую, за информационную безопасность. В течение полугода собираются мнения со всех министерств, при этом запрашиваются сведения из научных институтов, экспертные оценки и не только российские. Все это фильтруется, уносится на суд и решение СВ утверждается президентом. То есть у нас это орган больше аналитический. 

В прошлом году была премьера нашумевшего сериала “Спящие”. Есть спящие у нас в России?

— Я думаю, что в каких-то ситуациях потенциально можно себе представить, и , безусловно, какие-то истории подобного рода были характерны скорее всего для времен Холодной войны, потому что любой режиссер черпает ситуации из прошлого. Как генералы готовятся к войне, ориентируясь на прошлое, так и те, кто пытается писать или снимать о работе спецслужб ориентируются на прошлое. Поэтому динамика современной жизни позволяет мне отвечать на этот вопрос отрицательно. На сегодняшний день я таких историй не вижу. 

Сейчас многие молодые талантливые специалисты стремятся уехать из России. Как вы оцениваете эту тенденцию? 

— Этот вопрос в современном мире не отрегулирован. Пока не создашь здесь притягательные моменты, народ будет на что-то ориентироваться. И это не касается именно Запада, народ перетекает в Москву, Санкт-Петербург. На самом деле, этих людей на Западе никто не ждет. Если человек талантливый и хочет реализовать свой потенциал в Америке, например, то там его ждет сильная конкуренция, а из-за общего бэкграунда, воспитания и прочего не каждому дано там устроиться. 

Похожие новости:

Читайте также: