Юлия Буханова: "Бывает, приезжаешь к тяжело больному, а он тебе начинает рассказывать смешные истории, удивлять своим позитивом…"

Фельдшер "скорой" с 23-летним стажем рассказала о курьезах и трудностях, этике и стрессоустойчивости, буйных пациентах и одиноких стариках.

Юлия Владимировна Буханова 23 года из своих 44-х посвятила работе фельдшером на "скорой". В 1994 году она начинала на подстанции №8, потом перешла на “четверку” (подстанция №4), где и трудится по сей день. По сути, Юлия Владимировна — одна из “старейшин” челябинской скорой помощи: не все врачи выдерживают два десятилетия такой нервной, тяжелой и опасной работы.

К интервью с нами Юлия Буханова подготовилась и написала перечень тезисов о своей работе. "Давайте я сначала прочитаю, а потом мы побеседуем, очень уж много накопилось", — сказала Юлия Владимировна и принялась читать “В последнее время очень много негатива льется на медицину вообще и на "скорую помощь" в частности… но это единичные случаи, которые ярко выделяются на фоне повседневной работе медиков. Хорошее не замечается…". Мы внимательно слушали, делали пометки, удивлялись такому четкому деловому подходу. Через три с небольшим минуты Юлия Владимировна дочитала и отложила листы — “Надеюсь, что-то прояснилось. Задавайте вопросы”.

Юлия Владимировна, вы сейчас сказали, точнее прочли, что сталкиваетесь с равнодушием людей, мол, вам отказываются помогать прохожие.

— Да, бывает, идут мимо два взрослых здоровых мужчины, просишь их помогите, пожалуйста, с носилками. Нас две женщины, например, и мы не можем больного вынести из квартиры к машине, хотя и обязаны обеспечить транспортировку. Но два этих друга просто проходят мимо, даже не оборачиваясь. Открытая вражда иногда чувствуется особенно. Бывает, ты приезжаешь на вызов, а человек уже смотрит на тебя, как на врага народа. С чем это связано? Откуда эта злость, понять не могу.

Оттуда же наверное, откуда берется странное поведение людей, когда они не пропускают автомобиль скорой помощи на дороге, наверное. Или когда провоцируют ДТП с участием “скорой”. Вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным?

— В ДТП, к счастью, я не попадала, но случаи, когда машину скорой помощи не пропускают автовладельцы — к сожалению, не редкость. Такое часто случается, приходится ждать, объезжать.

Но ведь не всегда люди равнодушны. Случается, что бездомным, допустим, прохожие вызывают скорую помощь.

— Людям без определенного места жительства нередко действительно нужна помощь: обморожения, инфицированные язвы, например. Но бывает и так: скорую вызывают, мы приезжаем, а эти ребята без определенного места жительства, просто сидят, греются на солнышке, к ним подходишь, они говорят "сигарету хочу, а помощи мне не надо". А мы ехали из другого района на этот вызов, и где-то, может быть, сейчас человек умирает.

В таком случае, какова инструкция для сердобольных — что-то нужно сделать, прежде, чем дергать "скорую"?

— Подойти и спросить, нужно ли что-то человеку. Поймите, что мы, к сожалению, не можем оказывать социальную помощь людям — это не наша функция, мы не развозим бомжей по спецприемникам. Это социальные проблемы, которые на нас возлагаются. Если человек пьян, то, может быть, следует звонить в вытрезвитель или полицию. С одинокими бабушками, кстати, тоже  проблема — мы приезжаем к старикам, за которыми не ухаживают родственники, которые не просто должны заботиться о пожилых, но и информировать социальные службы, что по такому-то адресу, например, живет старик. Один. И соцслужбы уже должны осуществлять надзор, обеспечивать какую-то помощь. Но в основном, конечно, это обязанность родственников, и важно, чтобы они не были равнодушны, не забывали о стариках. Вообще, старость в нашей стране очень страшна. Иногда приезжаешь на такой вызов и тебе безумно жаль пожилого человека, думаешь, какая у тебя будет старость?

У вас за годы работы такие бывали и не такие ситуации. Как справляетесь со стрессом?

— Понимание, что нужно быть сильной, что нужно подбодрить человека и помочь ему — оно помогает. Не позволяешь себе расслабиться и дать волю эмоциям. То же самое, когда ты "не доезжаешь". Как-то мы работали в Новый год, и отправились на вызов, где у молодого человека было ножевое ранение в печень. Он умер буквально около больницы. Здесь важно понимать, что ситуация такова — спасти бы его вряд ли удалось, была серьезная кровопотеря.

Какой случай из практики вспоминается наиболее часто? Случай, раз уж заговорили, иллюстрирующий бодрость духа, силу внутреннего настроя?

— Случай могу вспомнить недавний. Женщина, тяжелое заболевание — рассеянный склероз, это когда человека парализует, он не может самостоятельно передвигаться, испытывает боли. Эта женщина меня очень удивила — она уже не могла передвигаться без костылей. Она была у сына в гостях в Челябинске, а сама из деревни, встала на костылях, не удержала равновесие и упала. Разбила голову. Так вот что меня удивило — к нашему приезду она была абсолютно адекватна, но главное — она была бесконечно доброжелательной. Лучезарная улыбка, ободряющие истории — она светилась искренним добром, была настолько бодрая духом, сильная. Невольно у меня вырвалось "какая же вы молодец, как вы держитесь", а она мне ответила "ой, а мне ничего больше и не остается ведь". И продолжила что-то рассказывать нам. Изумительно держалась: вся в крови, с пониманием, что погибает от тяжелого заболевания, испытывающая постоянные муки. Но при этом сколько силы и добра. Действительно, бывает такое, что  приезжаешь к тяжело больному, а он тебе начинает рассказывать смешные истории, удивлять своим позитивом.

А что насчет "хорошего, которое не замечается". Что вы имели в виду?

— Во-первых, тот факт, что на "скорой" работают только те, кто любит эту работу. У нас сейчас на практике четыре студентки, и только одна, к сожалению, видит себя в будущем фельдшером скорой помощи. Далеко не все готовы здесь работать, не все готовы к этим стрессам, к этой специфике. Отсюда и сплоченный коллектив на "скорой" — без этого просто невозможно работать. Сегодня ты работаешь с одним, завтра — с другим коллегой, бригады формируются каждый день по-новому. И потому взаимопонимание с каждым из коллег крайне важно. Это все понимают — все квалифицированные грамотные специалисты, что работают на “скорой”.

Расскажите о графике своей работы? Каждый фельдшер работает сутками? Едете на вызов, если у вас обед или отправляете коллег, которые не обедают в данный момент?

— Обед — это вообще не про нас. Когда успел, тогда и пообедал, и, конечно, нет, мы не оставляем пациента ждать, пока покушаем. Человек может быть без сознания, у него могут быть проблемы с сердцем, а я что скажу в этот момент — "у меня перерыв"? Все бросаешь и едешь на вызов. Летом бывает свободное время — вызовов становится меньше; дачники, все уезжают. Но если вы спросите про самый напряженный сезон, то это осень, зима и весна.

Каково это — 23 года работать "без обеда"?

— Сейчас я выбрала себе дневной график: то есть я работаю только  днем. Основная же масса моих коллег работает сутками. Это очень тяжело. На "дневной" график я перешла пять лет назад, и сразу ощутила, как сил стало больше — все-таки по ночам я высыпаюсь, вечерами могу посвятить время семье, детям.

Юлия Владимировна, с вами случались курьезы на работе? Расскажете?

— Расскажу, да. Я боюсь незнакомых животных, с этого надо начать. Однажды мы приехали на вызов к мужчине в новостройку — в квартире много комнат. Заходим, мужчина говорит "у меня бульдог, но я его закрыл в дальней комнате, не переживайте". Я думаю, ну хорошо. Прошли, осмотрели мужчину, оказалось, что нужна госпитализация. Нам с коллегой нужно было подождать, пока человек соберется  и за это время заполнить направление. Сижу я, значит, на мягком большом диване, пишу, и тут слышу по коридору "тыгы-дык, тыгы-дык", потом еще быстрее "тыгы-дык, тыгы-дык, тыгы-дык". И понимаю я, что бульдог бежит по коридору, причем в моем направлении — как будто даже время замедлилось в тот момент. Бульдог забегает в комнату и прямиком бежит ко мне, язык наперекосяк, слюни шлейфом. Подбегает ко мне, резко встает на задние лапы, а передние… кладет мне на плечи и начинает меня облизывать! Я сижу — ни жива, ни мертва — радуюсь, что все-таки он мне голову не откусил и что таким добряком оказался.

Давайте еще раз вернемся к сочинению. Вы написали, что работа фельдшера нередко проходит в экстремальных условиях...

— Да, иногда приезжаешь на вызов, а за дверью неадекватный буйный, например. Нас недавно вызвал мужчина сам себе, мол, ему плохо. Но хорошо, что нас предупредили, что там буйный — мы приехали и ждали полицию.

Кто предупредил?

— Наш диспетчер отлично сработал — по голосу определил, что там что-то не так. И мы правильно сделали, что дождались наряда полиции — когда мы зашли, за широкими спинами полицейских, то увидели, как этот мужчина бьет стены, а глаза у него "горят". Там обострение на фоне алкоголя, он успел к нашему приезду побить свою сожительницу, и мало ли что мог с нами сделать, если бы мы приехали без полицейских. В итоге этого "пациента" скрутили и увезли в отделение полиции.

Дети — особая категория. Когда работаете с детьми, приходится идти на хитрость или, например, рассказывать сказки, чтобы ребенок не боялся?

— Конечно. Бывает, детки очень умиляют. Я как-то смотрела мальчика лет шести, и его надо было отвлечь, чтобы он дал себя посмотреть, потому что ему было больно. Отвлечь от этой боли. И я давай его расспрашивать, мол, что да как, что ты любишь, кем ты хочешь быть, а он мне выдает "вам не кажется, что любопытство — это порок" (смеется). Мама его тут же включилась и назидательно объяснила, что так говорить — невежливо. А я старалась не рассмеяться — очень уж серьезный молодой человек попался.

Чем сегодня "скорые" технически оснащены? Какие гаджеты вам помогают в работе?

— Устанавливаются современные рации, вызовы поступают на планшеты — такой сенсорный планшет есть в каждой "скорой". Аппаратура обновилась серьезно. Раньше, 20 лет назад, к примеру, мы ехали на вызов с кислородом, сумкой и биксом (стерилизационная коробка с фильтром — прим.ред.), порой даже не было ЭКГ. А теперь у нас полная машина аппаратуры — ее даже за один раз не вынесешь, если нужно. Несколько раз приходится выгружать.

Любой подарок от пациента приравнивается к взятке. Поэтому вопрос без конкретики: какие самые оригинальные подарки порой пытаются вручить фельдшерам "скорой" пациенты?

— Хм, самый распространенный — это шоколадки от бабушек, пожалуй. Кому-то из наших однажды дарили тапочки, кому-то банку маринованных грибов. Кому-то рыбу.

Сейчас нередко врачей "скорой", как, впрочем, полицейских или, скажем, спасателей очевидцы снимают на телефон. Как вы относитесь к такому проявлению "гласности"?

— Это вносит нервозность в работу медиков. Это часто довольно неэтично: лежит человек на асфальте в приступах эпилепсии, медики пытаются ему помочь, а какие-то зеваки лезут с камерами — это на самом деле, большой вопрос, нужна ли такая свобода. Или, например, вместо того, чтобы вызывать "скорую" или помогать врачам оказывать помощь, люди снимают прямые эфиры… ради чего? Лайков? С ДТП то же самое — главное успеть снять момент. Хоть это и разрешено, каждый из нас должен подумать — где для него та этическая грань и готов ли он ее переступить?