Константин Райкин: "Что такое зрительский успех, я впервые ощутил в Челябинске"

На прошлой неделе в Челябинске уже в тринадцатый раз прогремел детский благотворительный фестиваль группы ЧТПЗ "Снежность", который открыла постановка "Играем в мультики". Этот по-настоящему волшебный спектакль привезли в столицу Южного Урала студенты театральной школы Константина Райкина, и сам мэтр, конечно, тоже прилетел в Челябинск. Во время творческой встречи Константин Аркадьевич поведал, почему с Челябинском его связывает многолетняя дружба и припомнил пару удивительных историй из жизни. Не забыл, кстати, поделиться самой свежей хорошей новостью.

Что за дружба связывает вас, народного артиста России, художественного руководителя легендарного "Сатирикона" с челябинскими металлургами?

— Во-первых, я должен сказать, что фестиваль "Снежность", на который я сейчас приехал — замечательное начинание, значение которого невозможно переоценить. Во-вторых, за начинание это взялось руководство Челябинского трубопрокатного завода. На мой взгляд, это люди очень мудрые и щедрые. И Александр Федоров, и Андрей Комаров — это какие-то такие правильные головы, которые весь этот благотворительный фестиваль придумали и реализовали. Это ведь прекрасно, когда завод начинает заниматься не только материальной стороной, но и берет на себя заботу о духовной стороне жизни будущего поколения. Я был в Первоуральске, в колледже, где готовят кадры для ЧТПЗ и мне кажется, это такое прекрасное дело, там такие интересные ребята. И вот это-то и хорошо, что завод готовит для себя кадры, а они не темные какие-то люди, предоставленные сами себе, а нравственно воспитанные, сознательные.

Вы в Челябинск приехали не просто в гости, вы привезли своих студентов из театральной школы Константина Райкина. Что за спектакль они показывали челябинским ребятишкам?

— "Играем в мультики". Этот спектакль играют мои студенты-третьекурсники. У ребят было задание по актерскому мастерству: существовать как в анимационных фильмах. Это одна из наших методологических уловок: мы предлагаем будущим артистам поиграть в мультипликационные фильмы. Это очень полезно для актера, ну, во всяком случае, с нашей точки зрения. Это требует от актера особого градуса в его существовании и какой-то особой пластики. Ведь герои мультиков и ходят, и говорят по-особенному. И потом из этого экзамена мы сделали спектакль, разрешив нашим студентам вольничать.

Константин Аркадьевич, чего вы студентам не прощаете?

— Лени. Те ребята, которых я привез в Челябинск, прошли во время поступления пять туров. Пять! Три с лишним месяца длился этот марафон, я вместо трех туров сделал пять, чтобы меньше ошибаться, но все равно ошибки были. Сейчас их 27 человек и я думаю, что половину из них я возьму к себе в "Сатирикон". И да, я не прощаю лени. А студенты очень часто попадаются ленивые, они ничего не хотят смотреть. И я их в обязательном порядке устраиваю на просмотры спектаклей. Потому что в Москве много чего идет разного интересного по теме театра. И надо ходить смотреть.

А разве студенты смотреть не хотят?

— И не хотят, и некоторым запрещают что-то смотреть. Например, в моей родной "Щуке" (театральный институт имени Бориса Щукина — прим.редакции), откуда я родом, студентам запрещают смотреть некоторые спектакли. С моей точки зрения, это просто варварство. Там называют фамилию какого-нибудь режиссера нового и говорят "Это гадость! Не смотрите!". А я считаю, что надо смотреть, и обсуждать потом. Надо вообще смотреть. И я своим студентам говорю, что если я узнаю, что за год вы не посмотрели ни одного спектакля, скажем, в мастерской Фоменко, я вас просто выгоню. Но я их обязательно устраиваю, договариваюсь. Эти походы на спектакли у меня приравниваются к занятиям по актерскому мастерству. Слинять нельзя. Если кто-то по дороге куда-то свернет, это будет считаться нарушением дисциплины.

Вы помните свой первый приезд в Челябинск?

— Очень хорошо помню! Я первый по-настоящему успех зрительский ощутил здесь, на гастролях. Я работал тогда еще в театре "Современник" и у нас были гастроли большие, по месяцу. У нас были Екатеринбург и Челябинск: месяц там, месяц там. Я тогда был молодой артист, только начал сниматься, и вдруг здесь я как-то понял, что могу держать зал, что могу выходить к зрителям, два часа перед ними выступать и им будет это интересно. Впервые я все это ощутил в этом промышленном и таком вредном с точки зрения экологии городе — Челябинске. Помню, как мы на самолете подлетали сюда первый раз, и я видел фиолетовый и оранжевый дым и думал "куда я попал". И каково же было мое удивление, когда этот "тяжелый" город оказался населен такими театральными, такими любящими искусство людьми. Мы здесь имели такой успех!

Это правда, что однажды под Новый год вы открыли театр и пошли туда отмечать праздник со своими студентами?

— Да, правда. Это было с самым первым моим курсом, который я набрал и решил, что отмечать Новый год мы будем в театре. И мы в актерском буфете, значит, собрались, а буфетчики и другие работники все ушли и оставили все в нашем распоряжении, объяснили, как с плитами управляться. Мы со студентами принесли какую-то еду, я стал им пельмени варить. Актеры потом еще смеялись и говорили, что им худрук пельмени никогда не варил, а студентам-первокурсникам почему-то стал. Это все было замечательно, и когда мы встретили Новый год в этом буфете, мы пошли на сцену. На нашу сцену, пустую… Это вообще мистическое место, а в два часа новогодней ночи — и подавно. Горит только одна дежурная лампочка. Темный зал. И мы выходим все на сцену. Декораций нет. Жутковато. И студенты мои были просто очарованы. Они стали фотографироваться, и я тоже попал тогда в кадр… И когда позже эти снимки распечатали, мы увидели, насколько они получились сумасшедшими. Потому что и у ребят, и у меня глаза были какие-то очень огромные, наверное, оттого, что мы взирали на все волшебство вокруг. Получив эти фотографии, я студентам сказал "Ребятки, сохраните эти фотографии на всю жизнь. И пусть это никогда не будет обвинительным документом для вас, когда вы превратитесь в циничных, равнодушных профессионалов, которые будут не любить играть и думать, как бы заработать бабки. Пусть фотографии эти всегда будут вашим ориентиром. Вот так нужно относиться к нашей профессии и к сцене, быть очарованными".

Поэтому вы всегда делаете ставку на "молодую кровь", на новых артистов? Потому что они пока еще очарованы театром?

— Я делаю ставку на молодых артистов… потому что я по-другому не работаю. Это буквально. У меня молодой артист приходит и сразу начинает играть главные роли, большие роли. Я действительно считаю, что театр — это дело молодых. В некоторых театрах молодой актер должен долго ждать, пока уйдет главный артист, а я сразу делаю очень большую ставку на молодых. Бывает, человек студент еще, а уже играет главные роли.

Константин Аркадьевич, если вернуться к детям, к теме детского театра, то, как, по-вашему, воспитывать творческих малышей нужно по классическим канонам или же прибегать к новаторству, технологиям, к "продвинутому" воспитанию?

— Да все нужно. 20-30 лет назад тоже были и хорошие спектакли, и плохие. Можно брать классический сюжет и современно его решать. И нужно так. Потому что никому не хочется ходить в театр-музей, когда спектакль превращается в рассказ о старинной жизни. Меня другое задевает: то, что у нас трактовки классики хотят зарегламентировать, чтобы начальство следило за тем, как классику интерпретируют. Это глупости!

И традиционно: ваша самая свежая хорошая новость, Константин Аркадьевич, какая она?

— Мы сейчас на два года лишены дома: играем в разных неродных местах. Рядом с нашим достраивающимся зданием есть такая "Планета КВН", и вот мы сейчас играем у них, переехали туда на два года. Так вот у нас вышел новый спектакль "Человек из ресторана" и накануне приезда в Челябинск мы его сыграли очень хорошо. У меня от этого замечательное настроение!