Диалог 28 октября 2016

Наставник Крушителя-Ковалева Владимир Рощенко: "Если тренер не расценивает голову своего ученика, как свою собственную, то это не тренер"

Наставник Крушителя-Ковалева Владимир Рощенко: "Если тренер не расценивает голову своего ученика, как свою собственную, то это не тренер"
Позитив

Легенда челябинских боксерских залов рассказал, как сделать из потенциальных преступников чемпионов, и почему "Ковалёв не баклан, а бокс — не спорт".

Владимир Викторович Рощенко — легендарный челябинский тренер по боксу, заслуженный тренер РФ, тренер Центра олимпийской подготовки по боксу города Челябинска дал интервью "Хорошим новостям". Это он — спортивный отец Эдуарда Абзалимова, Александра Соляникова, Сергея Ковалева и еще нескольких десятков чемпионов страны, Европы, мира. В свои 64 года Владимир Викторович в прекрасной форме: он один из тренеров новой челябинской сборной по боксу, преданный фанат действующих чемпионов и их верный друг. О боксерском братстве, о главной неудаче и самой важной спортивной гордости, а также о людях, спортивных хитростях и методах воспитания бойцов мы и поговорили с человеком-легендой за чашкой чая. 

Боксом заниматься могут все или нужен особый талант?

— Бокс, конечно, штука очень жесткая. И заниматься им без таланта… Без таланта можно бегать, например. Прибежал не первым, а сто первым — и ничего страшного. А если ты сто первый в боксе, это на здоровье хорошо не отразится. Зато, боксом заниматься могут все. Это показывает тенденция, которая складывается в последние годы — по-моему, шесть клубов бокса открылось в Челябинске. И они так заполнены, что туда семьями приходят заниматься.

Бокс — один из самых травмоопасных видов спорта. Скажите, от чего больше зависит количество пропущенных ударов: от интенсивности тренировок, от везения, от противника?

— От тренера. Но без пропущенных ударов невозможен бокс. Причем, не только он: хоккей, борьба — многие виды спорта. Главное, следить за процессом получения пропущенных. И контролировать его с помощью врачей и регулярных медосмотров. Если все контролируется, то слава Богу. И еще, я считаю, что нельзя допускать излишнюю жестокость во время тренировочного процесса. У меня есть железное правило: если тренер не расценивает голову своего ученика, как свою собственную, то это не тренер в истинном понимании слова. Стратегия тоже очень важна: лучше нанести один удар и ни одного не пропустить, чем нанести десять ударов и пропустить девять. Победа-то будет такая же — в одно очко, но зато какое.

От психологического настроя, наверняка, тоже зависит немало. Как вы настраиваете спортсменов перед боем? На бой?

— Это очень серьезное дело, потому что бой — это сильнейший стресс. Во-первых, нужно драться, а во-вторых, ты понимаешь, что на тебя сейчас будут смотреть 5000 зрителей. И родственники, и любимая девушка. К этому привыкнуть нельзя, и если боксер привыкает к такому напряжению и накалу страстей, к максимальной концентрированности во время сильнейшего давления, значит, он заканчивает карьеру. Он сгорел. Потому что только с чувством страха боксер должен выходить на бой. Я их учу, чтобы боялись. Не меня, а противника. Каждого. Потому что воевать и не бояться противника, это девяносто процентная вероятность поражения. Только показывать этого не нужно. Это же война — кто кого обманет? И заранее серьезно настроиться на бой очень важно, потому что на ринге это сделать будет невозможно. И каждый раз я настраиваю спортсменов по-разному: на кого-то кричу и даже, признаюсь, матерюсь; кого-то уговариваю; кому-то от меня достается полотенцем. Хвалить, конечно, тоже хвалю.

Продолжите фразу: "Бокс это…"

— Не спорт. Это гладиаторские бои. У наших боксеров десять тренировок в неделю, а потом они выходят на арену. Гладиаторы. Человек, я считаю, не должен хотеть драться, чтобы заниматься боксом, но хотеть что-то доказать. Мужчина всегда должен уметь защитить себя, семью свою, поэтому биться у мужчины в природе. Но ведь были же и амазонки. Ко мне, бывает, приходят девчата с таким характером. И этот характер дальше совершенствуется, потому что бокс отличается от других видов спорта, особенно командных. Тебе тут надеяться кроме себя не на кого. Да, я сижу в углу, могу что-то крикнуть подсказать, но все равно ты сам бьешься.

В уличной переделке спортсменам надо, если что, проявлять себя. Вдруг, хулиганы?

— Ну о чем вы говорите (смеется), какие хулиганы. Я говорю: обходите хулиганов стороной! Если человек десять раз в неделю тренируется, какие ему хулиганы будут страшны? У нас занимаются мужики,  мастера спорта 75 килограммов веса в каждом. Если такой ударит хулигана, он его убьет, поэтому я учу их другому — уходить.

Это ведь касается всех ваших подопечных? Расскажите о самом известном из них — Сергее Ковалеве, который пришел к вам во сколько лет… в 17?

— Да, в 17 или 18. Я, естественно, был не первым тренером Сережи. Он изначально тренировался на ЧТЗ, а потом уже у меня — с молодежью, то есть во взрослом боксе. Ну, что рассказать. Он был очень целеустремленным. Я только таких и тренирую — человек, который ко мне попадает, однозначно знает, чего хочет. Хотя Сережа — очень беспокойный товарищ. Он пройти мимо не может, если что-то происходит. Особенно мимо хулиганов, про которых сейчас только говорили. Да он и жил в таком районе еще. Ведь жить, скажем, в центре Челябинска или на ЧТЗ и ЧМЗ — это разные вещи. Были случаи, когда он приходил на тренировки со сбитыми руками, когда и ему прилетало даже. Но я же говорю — при его жизни и беспокойном нраве, это нормально. Он же еще и с обостренным чувством справедливости: сам не прыгал ни на кого, но вступался постоянно. Как у нас в народе говорят, не баклан он, в общем. А времена-то, ой, какие неспокойные были.

Он недавно выпустил книгу. Читали?

— Нет, пока не читал. Так что не спрашивайте, есть ли там про меня — я не знаю (смеется).

Есть ли у нас сейчас звездочки, которые вот-вот придут на смену Ковалеву?

— Конечно. У нас всегда были и есть звезды! Почему только Сережа? Там и Гена Ковалев, и Эдик Абзалимов, и предыдущие поколения: Шкаликов, Разяпов, Митишев… тут перечислить сложно. Здесь же и международники, люди, которые дрались за нашу страну на чемпионатах и кубках мира, Европы, на Олимпийских играх.  Челябинская школа бокса — очень сильная. Сейчас мы, кстати, заняты созданием новой команды. Уехал Сережа Ковалев, уехал Саша Соляников — один из наших ведущих боксеров, который в свои 28 лет непрерывным трудом добился звания чемпиона России. И трижды призером Европы. И мира. Он столько вынес, столько пережил. И да, сейчас формируем новую команду. Занятия уже идут — по десять тренировок в неделю, как я и говорил. Два раза в день. И два раза в неделю восстановительные мероприятия — итого двенадцать. Это я имею в виду баню, медицинский контроль. В обязательном порядке, потому что бокс для спортсмена — это работа.

А ваша работа, Владимир Викторович, с чего началась она?

— Без особых подробностей расскажу. Я жил в одном дворе со своим тренером. Дядя у меня занимался боксом. Потому что на ЧМЗ все-все занимались боксом. Это был ужас. Правда, сейчас еще хуже. Тогда был ужас, но прядок, а сейчас и порядка нет. Я в восьмом классе уже знал, кем буду. Как вот я в 10 лет стал заниматься боксом, так пропустил за все время четыре года: один год в армии и три года из-за неполадок с сердцем — операции и все прочее — после Ковалева. Когда его  опять в очередной раз на чемпионате России задвинули, у меня случился инфаркт. Ясное дело, как тут не переживать. А все остальное время я работал, работал и работал. Но не я один — все, с кем мы начинали, сейчас заслуженные тренеры Российской Федерации. Общих результатов не счесть.

Дружите со своими учениками?

— Да, конечно. Даже с самыми первыми, с ЧМЗ, которые были потенциальными преступниками. Я вполне серьезно. Сейчас им уже по 50 лет, так я хожу к ним на юбилеи, на свадьбы их детей. Они приезжают ко мне. У меня только три воспитанных генерала. И множество людей, которые как люди состоялись. Если он рабочий — то ответственный, если бизнесмен, то успешный. Все стали в чем-то хорошими специалистами. Это очень греет душу, что я делал для них многое, и это оказалось не зря. Очень важен был и тогда, и сейчас коллектив. Вот мы собираем сейчас команду, тренируем ее и стараемся сделать так, чтобы коллектив был единым целым, одной семьей. Отчасти в этом смысле можно даже сказать, что бокс — это командный вид спорта. Причем команда у нас очень разношерстная, многонациональная: армяне, узбеки, русские, кого только нет. И они друг за друга "порвут" любого. Практика показывает, что после нашей школы бокса спортсмены так и продолжают идти по жизни командой: дружат, на соревнования друг к другу обязательно ходят, если карьера продолжается. Вот Серега Ковалев сейчас дерется, и к нему улетел Эдик Абзалимов. И таких примеров много.

Каким своим достижением гордитесь особенно?

— Своей семьей. А вообще знаете, если о спорте, то по большому счету… В 1985 году мы заняли третье место на всероссийских юношеских играх. И меня тогда только ленивый не колотил колотушкой, так как за бокс отвечал всегда я, начиная с 1979-го. И мы собрали самых выдающихся, с хорошим потенциалом ребят 68-70 годов рождения и стали их тренировать. Через два года, и позже, через четыре они у нас эти соревнования "разнесли" — ни у кого не было по пять, по шесть человек в финале. И я горжусь тем, что участвовал в создании этой непобедимой челябинской "машины" бокса. И что учил их не только драться, но и жить. Потому что каждый спортсмен должен в итоге вырасти в хорошего человека.

А что же сейчас? Где эта "машина"?

— Сейчас у нас спад, к сожалению.. Но он не связан с дефицитом боксеров. Просто правила игры изменились, а мы не подстроились. Но мы это сделаем, потому Челябинск — это "фирма", "бренд", это репутация. Как "Трактор" в хоккее, как наше фирменное дзюдо, так и школа челябинского бокса в боксе соответственно. В последний период работы сил вложено невероятно много. На чемпионате России не было наших спортсменов Абзалимова, Зайцев Артема. Но мы дрались и проигрывали в равных боях только чемпионам России и это даже проигрышем сложно назвать — нашу подготовку оценили все эксперты. Идем однозначно в правильном направлении. 

Редакция благодарит пресс-службу ЧРО Общества "Динамо" за помощь при подготовке материала. 


Похожие новости:

Александр Емельяненко проведет бой на челябинском ринге
Позитив
3599

Александр Емельяненко проведет бой на челябинском ринге

Известный боец смешанных единоборств выступит на турнире организации Russian Cagefighting Championship.

Летом в Челябинске откроют новый экстрим-парк
Позитив
4924

Летом в Челябинске откроют новый экстрим-парк

На его строительство потратят шесть миллионов рублей.

Две южноуральские спортсменки выступят на Чемпионате мира по боксу
Позитив
2610

Две южноуральские спортсменки выступят на Чемпионате мира по боксу

Борьба за титул самой сильной боксерши пройдет в Индии.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Она бежала на свидание: нашлась хозяйка собаки, ради которой автоинспектор остановил поток

Дворняжку с хромой лапкой зовут Майя и у нее есть возлюбленный по кличке Рекс.

“За гранью суровости”: в Челябинске появится еще одно СМИ только с хорошими новостями

Преподаватель журналистики ЧелГУ получила на это грант размером полмиллиона рублей.

Бабушке, которая проносила сапоги 40 сезонов, "Юничел" подарит новую обувь

Женщина сможет выбрать себе любую понравившуюся модель.

Стало известно имя самого доброго сотрудника ГИБДД, который перевел через дорогу хромую собаку

Оказалось, что инспектор несколько месяцев назад спас на дороге девушку с эпилепсией.


Самые позитивные

Новости smi2.ru