Диалог 12 января 2018

Мария Машкова: "Настоящие большие вещи юмором не очернишь!"

Главная героиня нового сериала на ТНТ рассказала о съемках "Светы с того света" и работе над ролью.
Мария Машкова: "Настоящие большие вещи юмором не очернишь!"
Позитив

На ТНТ стартовал новый комедийный сериал "Света с того света". Это история о девушке, которая в результате несчастного случая оказалась ограниченной в движении. Чтобы заработать на операцию, которая позволит Свете вновь ходить, девушка выбирает очень сомнительное занятие. Представляясь магом-био-энерго-терапевтом Светозарой на просторах сети, она за небольшую плату помогает людям решить их личные проблемы. Мы поговорили с актрисой Марией Машковой, исполнившей главную роль в сериале о черном юморе, съемках и очень серьезных темах.

Сразу ли Вы согласились на эту роль?

— До того, как ко мне попал сценарий, я познакомилась с девушкой-колясочницей Дашей. Она познакомила меня с ребятами, которые жили в реабилитационном центре и с которыми только-только произошло несчастье. Сценарий поначалу меня очень напугал… Как это смело написано! Как это сыграть, чтобы никого не задеть, не обидеть. Тема сложная и надо постараться не превратить ее в чистую комедию. Соблюсти эту грань — высший пилотаж. Трагикомедия — это мой любимый жанр, но работать в нем, выдерживая амплитуду от слез до смеха очень сложно. Я даже отказалась от проб, но мне позвонил режиссер Максим Пежемский, у которого я снималась еще в 12-летнем возрасте в своем первом фильме "Мама, не горюй". У меня была небольшая роль, я играла малолетнюю наркоманку. Максим позвонил и попросил внимательнее прочесть сценарий Анны Пармас, которая вместе с Авдотьей Смирновой написала много прекрасных сценариев, а массовому зрителю известна, как режиссёр последних нашумевших клипов группы Ленинград, начиная с "Лабутенов".

А кто придумал окончательный образ Светы, который мы видим на экране?

— Нужно было найти форму, понять, как выглядит обычная Света и как Светозара. Это оказалось очень непросто. Из девяти часов работы не получалось ничего в течение восьми с половиной. Я вспомнила щукинскую школу, прикидывала какие-то парики, и шепелявила, и картавила… Что только не делала, но все было ужасно. И за 10 минут до конца проб я схватила какой-то парик и оказалось, что у меня уникальное портретное сходство с Еленой Малышевой. (Смеется.) Малышева не стала основным двигателем прогресса, но в знак благодарности вошла в пилотную серию. Спасибо, Елена, низкий Вам поклон за эту роль. Вообще, уменя была навязчивая идея, что Света должна быть рыжей. Мы пробовали разные варианты: возрастная Светозара, с черными волосами… Но стало понятно, что она может быть только как рыжий клоун.

Что можете сказать о своей героине?

— Девчонка, которая попала в непростую жизненную ситуацию, и пытается с ней справиться с помощью легкого мошенничества. В идеале мне бы хотелось, чтобы она вызывала симпатию у зрителей ТНТ. Важно, чтобы люди понимали — она мошенничает не просто так, а за дело. И она действительно помогает людям.

Подобное мошенничество в данном случае оправдано?

— С учетом того, что у нас люди с ограниченными возможностями в большинстве своем не могут выходить из дома, живя в пятиэтажке без лифтов. Не говоря уже о том, что на коляске даже маленький поребрик не переедешь. Безусловно, Света это делает для выживания, других вариантов нет.

Почему люди обращаются к подобным персонажам как Света и приходилось ли вам сталкиваться с чем-то подобным?

— Вы знаете, я так во все это верю, поэтому даже боюсь обращаться. Любому человеку, который просто пройдет мимо и что-то скажет я безоговорочно верю. Стою с открытым ртом и слушаю, пока муж не берет меня за шкирман и не оттаскивает. Я идеальный клиент Светы: все выложу, всему поверю, а еще заплачу, скажу спасибо и отдам все деньги. Стараюсь даже близко туда не подходить.

Как вы относитесь к черному юмору и как считаете, на какие темы можно шутить, а на какие нельзя? И где грань между этим?

— Я очень люблю черный юмор. Все зависит от качества шутки. Думаю, что можно шутить на любые темы, настоящие большие вещи юмором не очернишь. В любом случае — все дело в формулировке шутки.

Несмотря на то, что это комедийный сериал, в нем затрагиваются очень серьезные вопросы… "Света с того света" — это настоящая революция на ТНТ. То, что главная героиня — девушка с ограниченными возможностями, и рассказываем мы ее историю не где-то в рамках артхаусного кино, обсуждая большие проблемы в маленьком пустом зале. Мы формулируем эту проблему на большом телевизионном экране, и это прорыв. Общение с такими людьми нужно больше не им самим, а всем нам. Нам важно понимать, что все хорошо и нужно уметь вовремя выдыхать.

Как съемки проходили? Что было самым сложным?

— Если честно, было ужасно. Это был первый проект, где режиссер не хвалил и не поддерживал. Это тактика режиссера, Максим, в этом смысле, своеобразный режиссер. Сниматься было очень сложно. Мы находились в съемочном павильоне в одной части Москвы и передо мной стоял просто фотоаппарат, а где-нибудь в Химках сидели другие актеры в такой же обстановке, и мы на самом деле просто общались по скайпу. В связи с этим возникало огромное количество технических сложностей. До съемок мы много репетировали, потому что приходилось работать в режиме театральной постановки. Во время съемок кино происходит перестановка света, камер, в нашем случае все было стационарно. Менялись только люди, с которыми я общалась. Представьте, какие объемы текста приходилось учить, плюс еще связь постоянно нарушается. Мозг вскипал, ничего не получалось. У меня на руках был такой сценарий, который ни в коем случае нельзя было испортить, просто не нарушить высочайший уровень драматургии.

А с папой советовались по поводу роли? Он ее одобрил?

— Помню, пришла вся в слезах к папе, сказала, что ничего не получается, и я не знаю что делать. И он мне ответил: "Маш, учи текст". И после этого я просто сконцентрировалась и учила этот сложный, специфический текст в котором фигурировали всякие биополя, энергетические потоки и многое другое. Поскольку способ съемки не предполагал монтажа — все эти дубли нужно было сыграть на одном дыхании. Сложная задача — с одной стороны нужно было существовать документально, чтобы не было карикатурности, с другой стороны, чтобы было интересно и не скучно.

"Света с того света" — пн-чт, в 20.00 на ТНТ

Фото: ТНТ

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Читайте также: Александр Якин: "Идя на площадку к Нагиеву, думал, что начнется настоящая жесть!"


Похожие новости:

Парень из Челябинска выпустил коллекцию одежды, которую стали носить артисты Comedy
Позитив
2458

Парень из Челябинска выпустил коллекцию одежды, которую стали носить артисты Comedy

Мужскую коллекцию Wir Waren Иван Лепин выпустил совместно с известным китайским дизайнером HOU.

Челябинцы снимут сериал для СТС
Позитив
1974

Челябинцы снимут сериал для СТС

Киностудия "Челфильм" выпустит 12 эпизодов в сериал о подростках.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Челябинский городской и Каштакский боры приведут в порядок к 2020 году

Масштабные изменения планируют завершить к саммитам ШОС и БРИКС.

Челябинские юмористы сыграют в Высшей лиге КВН

Южноуральские команды прошли отбор из 450 участников со всей России и зарубежья

Челябинский вуз зовет на бесплатную лекцию об оказании первой помощи

Лекция пройдет в челябинском педагогическом университете.

Челябинская область отмечает 84-й день рождения

Южноуральцев поздравил губернатор Борис Дубровский


Самые позитивные

Новости smi2.ru