Диалог 10 августа 2017

Сергей Обухов: Даже зайцев можно научить курить, а вот говорить…

"Хорошие новости" узнали, чему учат на курсах радиоведущих и можно ли после устроиться работать на радио.
Сергей Обухов: Даже зайцев можно научить курить, а вот говорить…
Позитив

В Челябинске объявлен новый набор на курсы радиоведущих. Преподают в школе не узники университетских кафедр, а действующие сотрудники радио и редакторы службы новостей. Вот, например, Сергей Обухов: он в эфире уже более 20 лет и является ведущим челябинского утреннего шоу. С ним-то мы поговорили и выведали парочку тайн радиоэфира.

Сергей, добрый день! Ну и сразу вопрос: расскажите в общих чертах, чему учат на курсах радиоведущих?

— Если в общем, то курс состоит из теоретической и практической части. Мы расскажем, как открыть свою радиостанцию, что можно, а что нельзя говорить в прямом эфире. Уделим достаточно времени рекламе, расскажем о видах и формах скрытых воздействий. В практической части будет много упражнений на дикцию и постановку голоса, ведь главная задача школы – научить красиво говорить, четко выражать свои мысли. Работать в прямом эфире или начитывать новости. В конце с каждым учеником запишем демку, её можно будет разослать на разные радиостанции, чтобы попробовать устроиться на работу.

В чем разница между курсами и тем, чему учат на журфаке, ведь там тоже много рассказывают о радио, студенты создают программы.

— В университетах, как правило, работают теоретики, никогда до этого не работавшие на радио. В лучшем случае, педагоги там проходили практику. А как теоретик обучит практике? Ведь радио постоянно меняется, меняется аппаратура. Много нюансов. Мы же живем в этой меняющейся среде и готовы рассказать о ней.

Удается вашим ученикам в дальнейшем устроиться на работу?

— Про всех, конечно, сказать не могу. Но перед моими глазами есть пример человека, который учился у нас и сейчас является ведущим на одной из станций Челябинска. Кто-то в Москву уезжает, там пробует пробиться. Дело в том, что на станции есть свои особенности, каждая станция шлифует новых сотрудников под себя, плюс от формата многое зависит. Но зачем далеко ходить? Даже нам сейчас требуется ведущий линейного эфира. И мы готовы будем взять талантливого человека, который прошел наши курсы радиоведущих. 

Что вам мешает вывесить объявление о поиске ведущего и взять человека с улицы на станцию? Зачем такие сложности, ждать столько, два месяца курсы идут.

— Поначалу мы действительно бесплатно обучали новых людей, по нескольку человек. Но такие люди могут неделю поработать и уйти к нашим конкурентам. Получается, мы силы и время на него потратили впустую. Поэтому сейчас за обучение у нас платят, а способных учеников мы готовы оставить у себя. 

Вы сказали, что вы ищете сотрудника на должность ведущего линейного эфира. Чем такой человек занимается?

— Это человек, который поддерживает хорошее настроение в прямом эфире. На радио таких людей называют эрджей (но никак не диджей! Не путайте). Он говорит между музыкальными композициями. Размышляет о чем-то, рассказывает об исполнителях. С профессиональной точки зрения такой человек должен не читать с листочка, а из головы все брать. Хотя в реальности мало где пускают ведущего в прямой эфир без списка тезисов. 

Ведущий линейного эфира ведёт интерактив со слушателями, читает их сообщения из мессенджеров и соцсетей.

А смс-ки?

— Их тоже. Но скажу вам по секрету, часть смс-ок на федеральных станциях выдумывают сами ведущие. Их не так много присылают на самом деле. Да и устарели уже смс-ки.

Будут ли на курсах обучать каким-то техническим аспектам работы на радио?

— По минимуму. С современной техникой не сложно научиться управляться, я могу даже бабушке своей объяснить, как там все работает. Как говорится, даже зайца можно научить курить, а вот говорить...Тут посложнее.

Вы берете к себе на курсы людей с какими-то дефектами речи? Могут ли картавые люди работать на радио?

— Пока что мы никому не отказывали. Если у человека нет сразу нескольких дефектов (шепелявит, картавит и т.д.), с ним можно работать. Есть радиоведущие, у которых имеются небольшие дефекты и это даже стало их фишкой. Да и далеко не все наши ученики в дальнейшем хотят работать на радио. Кому-то нужно научиться хорошо говорить при уже имеющейся работе.

Раз мы начали об этом, помните какую-нибудь жуткую поговорку, с которой сами разминались перед эфирами поначалу? 

— Давно это было… На мели мы лениво налима ловили, и меняли налима вы мне на линя, о любви не меня ли так мило молили и в туманы лимана манили меня?

Программы учеников каким-то образом будут выходить в эфир радио? 

— Скорее всего нет, это же обучение. Зато мы часто привлекаем учеников помогать нам делать отбивки для передач. Например, красиво сказать: «В эфире радио такое-то». Тоже полезный опыт и голос твой будет крутиться на волнах.

Какая самая большая проблема для учеников? 

— Люди очень зажатые. Боятся работать лицом к лицу с публикой. Даже многие радиоведущие стесняются выступать вне радио. Но тут у нас все схвачено: имеется цикл занятий, который посвящен публичным выступлениям. 

Что ждет учеников на первом занятии?

— Мы предлагаем ученикам что-то почитать вслух. Они, само собой, друг друга стесняются, запинаются, получается не очень. Очень смешно все это выглядит. Но если записать это первое чтение и сравнить с итоговой демкой после курсов, разницу в лучшую сторону точно ощутите. Небо и земля. Наверное, так и нужно сделать.

Как проходят занятия?

— Очень весело, это же не университет, где все сидят на лекции. Рассказываем что-то, проверяем и даем домашние задания.  Собирать учеников по вечерам будем, с 19:00 до 21:00 в будни и в воскресенье по договоренности. 

Записаться на занятия или задать интересующие вопросы можно по телефону 8-9000-92-53-89. Курсы начнутся в сентябре, другую информация о курсах ищите в группе ВКонтакте или на сайте курсов.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

В Челябинске стартует фестиваль японского кино

Все фильмы челябинцы смогут посмотреть абсолютно бесплатно.

Под одним из челябинских мостов поселилась американская норка

Зверька сфотографировал случайный прохожий.

По сети расходится фото челябинского бездомного, который  мечтает, что его узнают и спасут

Мужчина обратился к прохожему с фотоаппаратом и попросил снять его и выложить в интернет.

В Челябинске на “Изумрудном карьере” два дня будут гулять поэты

Фестиваль рассеянных мест поэзии “Вода и вода” соберет лучших поэтов Урала.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1441 сек.,0.1344 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:768,856Б