Папа в декрете Максим Кувалдин: "Соседи видят меня с детьми и улыбаются"

Среди юрких мамочек в пестрых пуховиках на детской площадке выделяется мужская  фигура. Он тоже хватает полуторагодовалого мальчугана, чтобы тот не убегал далеко. По-отцовски, без сюсюканья, дает ему ведро и совочек. “Усатого няня” зовут Максим Кувалдин, работает инженером в компании “Интерсвязь”. После рождения малыша Елисея именно он, а не мама, взял декретный отпуск. Мы связались с Максимом и буквально в двух словах попросили рассказать, каково это — сидеть в декрете?

Как вообще принималось решение главе семьи пойти в декрет?

— Мы с женой прикинули, что я могу оформить декретный отпуск на себя, и это в нашем случае будет более выгодно и удобно. Когда я пошел в бухгалтерию узнавать про оплату декрета, мне сообщили, что деньги выходят примерно те же, что и моя зарплата на тот момент.

Кстати об оформлении. Расскажите пошагово, как решали проблемы с документами?

— А не было никаких проблем. Как я уже сказал, я пришел, мне посчитали "отпускные", я обрадовался (смеется). Потом я пошел к начальству, спрашиваю, мол, есть возможность меня  в декрет отправить? Он мне ответил, что законом это не запрещено. Жена взяла на основном месте работы справку, что не идет в декрет, а мне оставалось только написать у себя заявление на отпуск по уходу за ребенком.

У вас среди знакомых есть мужчины, которые нянчатся с малышами в декрете, пока их жены зарабатывают деньги?

— Не то чтоб знакомые, скорее коллеги. При оформлении бумаг я узнал, что паренек-менеджер из соседнего отдела тоже в декрет ушел. Вообще, кстати, пример этого парнишки и мой — не единственные. На работе много мужиков  в декрете сидят.

Как родные отнеслись, когда узнали о вашем решении пойти в декрет?

— С завистью, как в принципе и многие коллеги, которые об этом подумывали, а я их опередил. Мысль-то у меня эта давно в голове крутилась, но пока я отцом не стал во второй раз, даже не думал, что это возможно — пойти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

В полтора года, когда у малышей моментально пропадает интерес к играм и игрушкам, как Елисея увлекаете?

— Да у нас как-то стандартно все: кубики, машины. Правда, без особых каких-то нюансов.

Скажите, Максим, наверное, главный плюс  папы "в декрете" — возможность увидеть все первые моменты в жизни ребенка: первые шаги, первые слова?

— Наверное, но у нас иначе вышло. Жена, представляете, полетела с детьми в Москву в отпуск к родственникам, и Елисей там пошел. Ему тогда было девять месяцев. Так что я хоть и сижу с ним, а этот этап без меня прошел.

Если бы у вас какой-нибудь молодой отец просил совета, идти ему в декрет или нет, что бы посоветовали?

— Идти и не раздумывать! Бояться не надо, надо брать и делать: ты сидишь со своим ребенком, ты все время рядом с любимой женщиной — ну, в моем случае именно так получилось — и тебе еще это удовольствие оплачивают на работе. Благодаря Елисею, кстати, и моему отпуску по уходу за ним я с дочерью старшей тоже стал больше времени проводить. Ей 10 лет будет в этом году, самый возраст, когда папа советы должен давать. Я в школу ее могу провожать теперь и встречать. И гуляет она со мной и младшим братишкой всегда. Нас соседи втроем всегда и видят, улыбаются.

От себя добавим справку о том, кому “положен” декретный отпуск, и как он будет оплачиваться:

Как мы уже выяснили, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляют не только матери — его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за малышом (отец, бабушка, дедушка и другие). Степень родства в данном случае значения не имеет. Также неважно, проживает этот родственник с родителями ребенка или нет.

В декрете вы можете сидеть, пока вашему малышу не исполнится три года, однако, пособия вам полагаются только пока вашему малышу не "стукнет" полтора года. До этого времени вам положены:

* пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС России до достижения ребенком возраста 1,5 лет

*Компенсационная выплата за счет средств организации до достижения ребенком возраста трех лет