Диалог 19 сентября 2018

Главный по челябинским салютам Ростислав Шумилов :"За столом у нас первый тост звучит так: «Чтобы все, что улетает наверх, не прилетало назад»"

"Хорошие новости" побывали на складе фейерверков.
Главный по челябинским салютам Ростислав Шумилов :"За столом у нас первый тост звучит так: «Чтобы все, что улетает наверх, не прилетало назад»"
Позитив

Салюты на Новый год, День города и 9 мая в Челябинске любят смотреть все. Кто-то с набережной Миасса, кто-то находит открытые крыши в центре и любуется на зрелище с высоты. Наш герой уже давно не задирает голову, чтобы посмотреть на красивый фейерверк, хотя создание салютов — это его работа. Знакомьтесь — Ростислав Шумилов, ему 36 лет и он пиротехник, который несколько лет запускает все самые масштабные салюты на челябинские праздники. 

Ростислав встретился с корреспондентом сайта "Хорошие новости ", показал, из чего запускают салюты, а также рассказал, почему пиротехнику часто приходится быть проктологом. 

— Ростислав, здравствуйте! Вы правда уже не смотрите на фейерверки, приелись уже? 

— Дело не в этом. Просто, пиротехники вообще никогда не смотрят вверх — иначе все, что валится от салютов, попадет в глаза. Сыплются искры, угольки, бумага. Ещё пиротехник должен следить за тем, что у него происходит на площадке — нет ли разрывов, не стреляет ли что-то в сторону. 

Ростислав Шумилов

— И вы даже не видите, какая красота получается? 

— Почему же? После того, как мы отстреляем в День города, я открываю "Инстаграм", "ВКонтакте", YouTube, чтобы посмотреть, как это выглядело со стороны. И каждый раз начинаю себя ругать. То выстрелило не совсем туда, куда нужно, то не вовремя. Например, заложено у меня в программе, что в определенный момент должно вылететь шесть одинаковых красных изделий. Выстреливает пять красных и среди них один жёлтый… косяк!  Зритель этого не заметит, но мне хочется, чтобы все было идеально. Хотя порой я не могу на это повлиять — это зависит от качества изделий. 

— Хочется сразу уточнить: а вы запускаете те салюты, которые в магазине продаются? 

— Нет, конечно. Вообще, вся пиротехника подразделяется на два вида — развлекательную и профессиональную. Развлекательная как раз продаётся в магазинах — это как бенгальские огни, так и салюты. Ей может пользоваться любой гражданин, прочитав инструкцию. А есть профессиональная пиротехника, которую просто так не достанешь. Само собой, она опаснее при несанкционированных взрывах. 

Склад мортир — салют на День города запускали именно из них 

— Как тогда запускают профессиональную пиротехнику? Для этого нужно специальное оборудование? 

— Запускают её из мортир — это пластмассовые пушки. Они бывают разного размера – обычно от 2 дюймов в диаметре и больше. Мортиры расставляют на площадке на расстоянии друг от друга. Внутрь помещают фейерверочный шар нужного калибра. Шар состоит из огнепроводного шнура, замедлителей, пороха и пиротехнических звездок, для создания нужного эффекта. Внутри — две порции пороха. Первая порция поджигается, чтобы снаряд взлетел — за счет создания избыточного давления происходит выстрел. Одновременно внутри шара зажигается ещё один фитиль, который ведет ко второй порции пороха, смешанной с таблетками, определяющими цвет салюта. Второй взрыв происходит на нужной высоте и становится салютом. 

— А сколько стоит салют на День города?

— Чуть меньше 700 тысяч рублей. Но на свадьбу или корпоратив салют можно заказать стоимостью от 10 тысяч. 

Мортиры диаметром 2 — 2,5 дюйма и фейерверочный шар

— Получается, во время салюта из каждой мортиры происходит один выстрел? Они многоразовые? 

— Да, одной мортиры хватает на 5-7 лет, в зависимости, от того, сколько выстрелов из неё произвели. Маленькие из строя выходят быстрее, так как они дешевле и из них стреляют часто. А большие 7 лет прослужить могут.

— А на Дне города какая высота салюта? 

— 200-250 метров. Но мы можем запускать и выше — до 300 метров. Есть у нас мортира, которая стреляет на 400 метров в высоту. Но мы из неё пробывали запускать заряд только два раза. Потом пришлось доставать её из земли краном: отдача была такой сильной, что мортира ушла глубоко в землю. 

— А что касается безопасности? Опасна ли такая пиротехника?

— Чем крупнее пиротехника, тем она опаснее. Не только во время запуска салюта, но и в процессе установки и транспортировки. Есть такое понятие, как зона безопасности. Ну, для зрителей это "зона безопасности", а для пиротехников "опасности". Эта зона устанавливается на случай, если что-то разорвется в трубе, мортира разлетится или заряд вскроется ниже, чем нужно. Все опасные факторы должны оставаться в этой зоне, а зрители находятся в безопасной зоне. 

Расстояние зоны зависит от калибра мортиры – чем крупнее она, тем шире зона опасности. У китайских изделий радиус опасной зоны 200-250 метров. У российских изделий эта цифра достигает 400-450 метров. От вот такой трубы зрители должны находиться 400 -250 метров.

— На таком расстоянии должен находиться не только зритель, но и пиротехник? 

— Да, но это не точно. В реальности пиротехникам как раз приходится сидеть в этой опасной зоне. Есть средства защиты – различные укрытия, каски. Но бывает так в жизни, что сидишь посреди поля — а вокруг тебя вот эта красота запускается… 

— Наверняка много неприятных инцидентов случается.

— Бывает. После окончания фейерверка мы ждём 15 минут и к трубам не подходим, чтобы все догорело. После истечения времени освещаем площадку фонариками, смотрим, ничего ли не дымится. Но порой если дымится – то это не страшно, есть вероятность, что это труба пустая. Но её все равно лучше не трогать в это время. Поэтому начинаем потихоньку собирать — а площадка длинная, 200 м. Стоим, и тут где-то за спиной БАХ — сработал салют, 40 минут дымился.. 

— Сколько вы уже запускаете салюты на День города? 

— Наша фирма, где я пиротехник и заместитель директора, выполняет муниципальные заказы с середины 90-ых. Раньше городской фейерверк организовывали только 9 мая. Иногда небольшие салюты организовывали на Новый год. Наша компания выступили с инициативой, что надо и в День Города устраивать фейерверки. И с середины 90-ых мы этим и занимаемся. Но салюты тогда и сейчас сильно отличаются. Раньше было 200-300 одиночных выстрелов, а сейчас это шоу с музыкой, залпами из 10 мартир за секунду. Длится салют минут 10, и за это время выстреливается несколько тысяч фейерверочных шаров. 

— Давно существует ООО "Фейерверк"?

— С 1992 года. Оно было образовано государственным предприятием "Сигнал". Половина пиротехников в компании были оттуда. Даже директор — это бывший директор "Сигнала".

Склады пиротехники 

— Такими салютами могут заниматься только специально обученные люди или кто угодно? Вот вы, например, кто по образованию? 

— По образованию я менеджер, но мой отец был пиротехником. Всю жизнь пиротехника прошла параллельно со мной, уже 12 лет я ей занимаюсь. В школе постоянно что-то взрывал, завуч и директор меня за это не любили. Если во дворе бомбежка — знали не глядя, кто во всем виноват. Чтобы стать пиротехником, нужно пройти обязательное обучение в Москве. У пиротехников есть об этом специальный документ, медкомиссию проходить надо. 

Ещё один наш сотрудник — Владимир Васильевич Логинов. Заканчивал Куйбышевский политехнический институт по специальности технологии твердых химических веществ — учили производить боеприпасы. Сейчас ему 63 года, 25 лет он уже пиротехник, но когда мы приезжаем после мероприятий — становится "проктологом" (смеются вместе с подошедшим Владимиром Васильевичем).

— Почему проктологом?

— На нем важная миссия — прикрывать тылы. Когда все мортиры возвращаются на склад после мероприятия, он их досматривает. Какая-то мортира лопнула, какая-то взорвалась, что-то сгорело. В салют на День города мы используем несколько тысяч пушек. И все нужно проверить, заменить поврежденные, чтобы в будущем не было проблем. 

Владимир Васильевич Логинов — пиротехник с 25-летним стажем

— Вы согласовываете салюты с авиадиспетчерами? Хотя в центре самолеты у нас не летают.

— Я тоже так думал, а потом нас оштрафовали по этому поводу. Любое перемещение чего-то материального на высоте более 50 метров нужно согласовывать с Государственной корпорацией по организации воздушного движения в Российской федерации. Регулируется это из Екатеринбурга, так зонально распределено. Поэтому Шагол обязательно уведомлять нужно. Мы пишем координаты, время, высоту и отправляем информацию. Тогда в этот квадрат в указанное время не будут направлять парашютистов и квадрокоптеры. Как-то три года назад мы не успели согласовать, нас решили наказать и оштрафовали.

И это действительно необходимо. Мы организовывали салют в городе Омске в 2015 году. Там аэропорт находится прям на территории города. За пять минут до фейерверка нам звонят и говорят — отложите фейерверк, так как в аэропорт заходит самолет. И было видно, как над рекой, где мы как раз собирались стрелять, заходит самолет. Мы дождались, когда самолет сядет, и запустили. Хорошо, что в Омске мало самолетов летает…

— А есть секретное место какое-нибудь в Челябинске, откуда салют будет виден лучше всего?

— Знаю, — внезапно замечает один из сотрудников, — на Каслинской, 10Б есть какое-то заведение под крышей дома, оттуда великолепный вид на салют открывается.

— Может быть у пиротехников имеются обычаи специфические? 

— Да, первый тост за столом пиротехников: "Чтобы все, что улетает наверх, не прилетало назад".

— Есть у вас мечта у вас есть, связанная с фейерверком?

— Найти фейерверочный шар на 24 дюйма и запустить его. Это очень большой шар.  У нас даже мортиры на такой размер нет, но если это мечта — найдем! Здорово было бы за городом, собрать людей, чтобы те посмотрели на такой огромный салют. Это будет очень высоко и красиво… 

И ещё мечтаю поработать японскими шарами – они ярче китайских и идеально держат форму в воздухе. Если задумано, что они образуют круг— огни создадут идеальный круг в воздухе без лишних ёжиков.  

— Расскажите нам напоследок какую-нибудь байку из жизни пиротехников?

— Пожалуйста, их много. 

Как-то организовывали мы фейерверк в городе Стрежевой на Севере. Нас отвезли за город на вездеходе на речку к месту запуска салюта. Пока устанавливали оборудование, болтали с водителями. Те нам рассказали, что в этом году много медведей – отсреливают постоянно, но они все равно приходят.

Когда мы отстрелялись, начали увозить оборудование. Машине пришлось делать несколько рейсов. Ушёл, значит, первый рейс, и наш пиротехник остался там один. Вокруг темно, лес, он вспомнил про медведей. Тут услышал, что сзади кто-то ходит в кустах. Со страху начал зажигать пустые коробки. Потом слышит — с другой стороны тоже кто-то ходит. Он в панике, вокруг болото — даже дерева нет, чтобы на него залезть. В итоге никто к нему не вышел, но вернувшейся через час машине он был даже слишком рад. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Модель из Коркино признана самой красивой девушкой Евразии

Красотка покорила жюри, выйдя в костюме Царевны-Лебедь.

Детские технопарки "Кванториум" одновременно откроются в двух городах Челябинской области

Челябинских и магнитогорских школьников бесплатно обучат профессиям будущего

21-летняя “няша” из Магнитогорска установила рекорд России, присев со штангой весом 160 килограммов

Девушка завоевала золото на первенстве Европы по пауэрлифтингу.


Самые позитивные

Новости smi2.ru