Диалог

Психиатр Андрей Гладышев: "Пациент синей изолентой примотал к руке диктофон и пытался мне угрожать"

Психиатр Андрей Гладышев: "Пациент синей изолентой примотал к руке диктофон и пытался мне угрожать"

Каждый день нас окружают сотни человек: на улицах, в очередях к кассе, на работе и в общественном транспорте. Откровенных помешанных замечаем сразу, а сколько помешанных "тихо"? Таких, на которых даже и не подумаешь? О том, как понять, что твой близкий сходит с ума и почему психиатрам необходим курс самообороны, нам рассказал миасский врач-психиатр Андрей Гладышев. 

Андрей Валентинович, начнем с прекрасного — с искусства. Вот взять, предположим, художника-акциониста Петра Павленского. Он дверь ФСБ поджег, а до этого половые органы к брусчатке прибил. В советском союзе таких художников лечили, а сейчас как обстоит дело? Может экспрессивный художник загреметь в сумасшедший дом? 

— Такой практики, как в СССР, сейчас не существует. Специально помещать человека в лечебницу за его "творческие" действия не станут. Для принудительной госпитализации есть закон о психиатрической деятельности. Вообще, существует три критерия, исходя из которых, человека можно отправить лечиться. Первый — пациент представляет опасность для себя и окружающих. Второй — беспомощность, то есть человек не может сам о себе позаботиться из-за психического заболевания. И третий — ухудшение его психического состояния при оставлении без психиатрической помощи. 

А вот еще один нашумевший случай. В Магнитке человек борется за правду, требуя возбудить уголовное дело против полицейских. Чтобы привлечь к себе внимание — отрезает пальцы. 

— В ситуации с членовредительством очень тонкая грань. Если провести обследование по просьбе самого мужчины или его родственников, или очевидцы вызовут скорую и полицию. То, возможно, он действительно нуждается в нашей помощи. 

 А вообще, что нужно делать, чтобы определить человека в психиатрическую лечебницу? 

— Есть два вида госпитализации. Первый — добровольная, когда больной сам просит его госпитализировать, это бывает редко. Второй — принудительная госпитализация. Это, когда мы проводим исследование по просьбе родственников или правоохранительных органов и ставим диагноз. Тогда человека уже без его согласия кладут в больницу. 

 И какой, распорядок дня в лечебнице? Чем она отличается от обычной больницы?

— Распорядок дня психически больного пациента практически такой же как и обычного. Завтрак, обед, ужин, прием таблеток и так далее. Отличие психиатрической больницы в том, что на окнах стоят решетки, а для буйных пациентов существуют специальные палаты. Раньше для агрессивных использовали смирительные рубашки, сейчас достаточно одного укола. Ну, могут еще привязать человека к кровати на два часа, это называется "легкая фиксация".

Сколько обычно человек проводит на лечении? И можно ли вылечить шизофрению и другие психические недуги?

— На лечении пациент может оставаться всю жизнь, или 10 лет, или пару месяцев. Все зависит от сложности его болезни и от ремиссии. К сожалению, вылечить психические заболевания практически невозможно. Максимум – ремиссия. У меня был один пациент, молодой человек лет 17. Во время поездки к родственникам у него возникло маниакальное состояние. Он считал, что выполняет особую миссию, а за ним постоянно следят и угрожают выполнению важного задания. Но после курса лечения его состояние улучшилось, пропал бред и галлюцинации. 

 Как определить симптомы что ты сам или твой близкий сходит с ума? Можно ли это предотвратить?

— Как правило, серьезные психиатрические заболевания наследственные и предотвратить их нельзя. Тут стоить сказать, что признаки болезни не всегда заметны, но самые яркие – это бред, галлюцинации, неадекватное поведение. Допустим, сейчас среди пациентов "модно" считать себя посланниками президента Путина. Или классическая ситуация, когда люди считают, будто все настроены против них лично. Например, одна женщина считала, что все южноуральские предприятия делают выбросы именно в ее квартиру. В итоге, баррикадировала двери и окна, постоянно мыла чистую посуду, пол и перестирывала вещи. Все предметы в квартире накрывала газетами. 

Причины, по которым у людей начинает прогрессировать болезнь? Какие болезни чаще всего встречаются на Южном Урале. 

— Прогресс болезни случается, как правило, из-за стресса морального или физического. В нашей области много психически нездоровых людей, в первый год работы я был поражен, насколько их много. Чаще всего встречаются не самые страшные болезни – депрессии, неврозы. 

 А как врачи и Вы в частности снимаете стресс? Говорят, будто после 20-30 лет работы с больными доктора тоже сходят с ума. 

— Мне помогают занятие спортом: баскетбол или катание на сноуборде. На прием к коллегам мы не ходим. Некоторые в нашей профессии действительно сходят с ума. Одного моего коллегу- психиатра принудительно госпитализировали прям во время приема пациентов. Как шутят в нашей профессии — "Если Вы договариваетесь с собой это эгоизм. А если нет — шизофрения".

 Были ли в вашей практике случаи, когда человек сходил с ума пересмотрев сериалов, рекламы, новостей, переиграв в онлайн игры?

Да, это не редкость. У меня был молодой человек переигравший в компьютерную игру "Вар Крафт". Он день и ночь играл: не ел, не пил, не отвлекался. В итоге, родители привезли ребенка на прием, а потом его отправили на принудительное лечение с диагнозом игромания. 

 Кстати, а как быть с буйными? Были случаи, чтобы на вас кидались больные? 

— Это очень опасная работа. В наших кабинетах нет тревожной кнопки. Поэтому часто приходится подыгрывать пациентам, чтобы не вывести их из себя. Один пациент примотав изолентой к руке диктофон пытался мне угрожать. Другой обещал подкараулить и вырезать всю семью. Я, честно говоря, поначалу переживал, даже писал заявления в полицию, опасаясь угроз. 

 Гениальность и безумие действительно идут бок о бок? 

— У меня есть пара талантливых художников. Они действительно больны шизофренией и гениально рисуют. Но и простой рабочий не застрахован от этого заболевания. 

 Может посоветуете нашим читателям как не сойти с ума?

— В первую очередь, берегите себя от стресса. А, вообще, вот мой вам совет: если ваш знакомый ведет себя странно: режет руки, несет какую-то околесицу, лучше, пока он не наворотил делов — вызывайте скорую помощь, в случае чего — его передадут специалистам.

Иллюстрации: фильм "Пролетая над гнездом кукушки" Режиссер Милош Форман. 1975 год.

Похожие новости:

Читайте также: