Руслан Белый: "Если бы я мог не выступать, то не стал бы"

Накануне выступления Руслана Белого в Челябинске, корреспонденту «Хороших новостей» удалось встретиться с комиком и узнать кое-что интересное. Оказываются, артисты разговорного жанра как и все ходят на работу с девяти до шести, дважды ездят в отпуск и мечтают расслабиться дома перед телевизором.

Руслан, как добрались до Челябинска? Знакомы с нашим городом?

— В Челябинске я впервые, добрался с ветерком — на машине из Екатеринбурга всего за два часа. Здесь я впервые, посмотреть, к сожалению, ничего не успел, но наслышан о вашем знаменитом хоккее и, конечно же, метеорите.

Руслан, как вы считаете, много ли в России комиков, способных рассмешить самую разную публику?

— В России таких: человек 20-30. Для нашей страны это не так уж и много.

В Воронеже у вас складывалась неплохая карьера военного. Как после десяти лет службы, вы решились все бросить и уехать покорять столицу на поприще стендапа?

— Я раньше часто участвовал в разных комедийных шоу в Москве во время своего военного отпуска. После победы в "Смехе без правил" вернулся домой. Потом у меня было два года забвения, когда я совсем перестал заниматься юмором, но так и не смог о нем забыть. Армия это не гражданка, поэтому там особо не пошутишь. Пришлось выбирать. Однажды я уже отказался от участия в "Убойной лиге" из-за государственной службы, но два года назад твердо решил, что буду заниматься чем занимаюсь.

С чего начинался стендап?

— Еще задолго до его появления в России существовал западный стендап. А в Москве собралась неплохая компания комиков, которые регулярно выступали на небольшой площадке у свободного микрофона. Те, кого вы сейчас можете видеть в шоу – и есть создатели российского стендапа.

Как создаются монологи стендап-комиков?

— Каждый день я хожу на работу. Это не шутка. У нас есть режим – с 9 до 6 мы с ребятами собираемся в офисе, обвешанном шаржами, и располагаемся каждый у своего компьютера, чтобы создавать новые шутки. Если бы такого не было – мы бы не смогли писать в таком количестве. Все-таки, свободный график расслабляет, и рискуешь совсем облениться. Перед каждым выступлением на московской сцене мы проводим специальные технические вечеринки, где каждый подготовленный материал проверяем "на вшивость" и только потом пускаем в эфир то, что осталось.

На какие темы лучше не шутить?

— Шутки иногда бывают очень жесткими, и мы порой ругаемся из-за них. Я считаю, что шутить надо обо всем. Юмор должен не только развлекать, но и показывать людям разные жизненные ситуации немного под другим углом.

Планируете чем-нибудь удивить своих зрителей в ближайшем будущем?

— Я работаю над созданием собственного патриотичного концерта по этому вопросу, надеюсь, он выйдет в свет уже в следующем году, надеюсь, что любовь к Родине будет еще актуальной на этот момент.

Почему в Stand-Up только одна девушка?

— Так получилось. Нет, правда, Юля смешная, и это так. Но она остается единственной, наверное, потому, что девушке сложнее выступать перед публикой. Все-таки, у нас патриархальное общество, отсюда большие запросы к женскому полу. Кроме того, женщина всегда переживает о том, как она выглядит, как говорит, какое у нее настроение. А мужчине в этом плане проще – небритый с мутными глазами в мятой рубашке вышел на сцену – и так пойдет.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

— У меня отпуск два раза в год – зимой и летом. В морозное время я отправляюсь кататься на лыжах, а летом… вот сейчас, например, планирую рвануть на машине в Европу. Хочу увидеть Италию во всей красе.

Каково это – работать юмористом?

— Каждый раз, когда мы "сдаем" новую шутку, кажется, что это предел. Думаю, что больше придумать уже ничего невозможно, но, как видите, это не так. Я считаю, что юмор честнее других специальностей в шоу бизнесе.

Танцора можно научить красиво двигаться, певице – исправить голос и склеить красивый клип, а юмор либо есть, либо его нет. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Когда певцы начинают шутить, а актеры – петь, это превращается в способ зарабатывания денег. Мне кажется, это показатель того, что человек плохо делает свое дело и пытается убежать от этого.

Поделитесь хорошей новостью №1.

Арсенал выиграл кубок Англии. Я уже десять лет слежу за игрой этой команды и считаю английский футбол самым зрелищным и достойным внимания.

Смотри Stand Up каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ