Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Диалог

Начинающий мультипликатор Наталья Текутьева "Наш преподаватель рисовала мультфильм "Котенок Гав"

Начинающий мультипликатор Наталья Текутьева "Наш преподаватель рисовала мультфильм "Котенок Гав"

Когда смотришь российские мультфильмы, часто задаешься вопросом: а кто их вообще рисует? У кого в голове рождаются Лунтики, Смешарики, Фиксики? Нередко, это — самородки-самоучки, но в России имеются и целые факультеты, где "выращивают" демиургов анимации. Наверное, главный из них — во ВГИКе (кстати, сам вуз назван в есть нашего земляка, режиссера Сергея Герасимова). Сейчас премудростям мультипликации там обучается девушка из Озерска Наталья Текутьева. Год назад она поступила на направление анимации и компьютерной графики и говорит, что для людей искусства, актеров, режиссеров и мультипликаторов ВГИК — это как Бауманка для физиков. Уровень высокий, требования соответствующие, кого попало не берут даже на коммерцию. Корреспонденту "Хороших новостей" Наташа рассказал о том, как куют современных Норштейнов и Хитруков 

Ну что, Наташа, хорошо закончила год?

— Если честно, далеко не блестяще. Но преподаватели меня успокаивают, уверяют что рисую я хорошо. Попасть во ВГИК вообще не всем удается. Сейчас на факультете учится парень, который 7 лет пытался поступить. Выглядит он немного тронувшимся…

Тяжело было поступить?

— Не просто. Многие перед поступлением ходят на специальные курсы. Одна моя одногруппница училась у человека, который принимал участие в разработке Стича из мультфильма "Лило и Стич".

Ты сейчас живешь в общаге. Побалуешь нас хоть одной общажной историей?

— Как-то раз я вернулась к себе в комнату и обнаружила в холодильнике очень странную банку огурцов. Она была закрыта крышкой закручивающейся, но в крышке проделана неаккуратно дырка. Из дырки выглядывали заплесневелые соленые огурцы. У меня не очень аккуратные соседи. Видимо иначе вскрыть банку не удалось. Студенты в любом Институте одинаковые.

Есть у вас известные преподаватели на факультете?

— Почти всех преподавателей можно найти в гугле, статьи о них есть в Википедии. Например, в первом семестре мы ходили на занятия к аниматору Колестниковой Виолетте Павловне. Она участвовала в создании известных советских мультфильмов: "Возвращение блудного попугая", "Котенок Гав", "Лягушка Путешественница". Помните мультфильм о кино "Фильм-фильм-фильм"? Там есть эпизод, когда маленькой девочке режиссер объясняет, как надо прыгать перед камерой, а она кивает головой, говорит "Ага" и дальше ничего не делает. Эту сцену придумала как раз Виолетта Павловна. Но больше она у нас не преподает, ей под 80 уже.

Кадр из мультфильма "Фильм, фильм, фильм". Режиссер Федор Хитрук. 1968 год. 

Это СССР…А если говорить о современных проектах?

— Есть Пожидаев Леонид Геннадьевич. Он принимал участие в создании \ремейка "Бременские разбойники". Мне кажется, не самая удачная картина фонда Кино.

 Как относятся к вам преподаватели? Многие из них известные деятели искусства, а вы, ребята из провинции и Москвы, пришли к ним учиться.

— Как бы банально это не звучало, но на факультете мы как большая семья. К нам относятся очень трепетно. Например, один преподаватель каждую неделю приносил нам молоко и печенье на занятия. Особенно такое отношение было видно, когда нас повезли в Ярославскую область на пленэр. Преподаватели постоянно нас возили на своих машинах, иногда угощали в кафе. Садились просматривать наши полотна в 11 вечера!

Что такое пленэр?

— Пленэр — это когда художники выезжают на природу или в город, чтобы рисовать пейзажи, людей, натюрморты на открытом воздухе. Мы ездили в поселок городского типа Борисоглебск, Ярославская область. Прожили там 6 недель. Почти деревня.

Наташа на плэнере

Но вы же мультипликаторы, а не художники. Работаете с компьютерной графиков. При чем тут живопись и пленэр?

— В хорошем произведении ничего, абсолютно ничего не берется из воздуха. Пленэры нужны для того, чтобы набирать материал для будущих проектов и мультфильмов в том числе. Фоны, локации.

Из Москвы, получается, в глушь… Что было неудобно в Борисоглебске?

— Там почти не было Интернета, даже мобильного. Единственное место, где он хорошо ловил – это внутри мужского монастыря, который находился в центре поселка. Священнослужители шутили, что "Интернет как Бог. В храме его особенно много". По-настоящему там рядом просто вышка была. Она, кстати, очень портила вид.

Мужской монастырь в Борисоглебске 

Где вы жили все это время?

— В общежитие около леса. Это был не парк, а именно лес, где можно было заблудиться. Нас дикими животными пугали, медведями, лисами. Как-то раз одногрупники там заплутали и 4 часа не могли выйти. Но все-таки вышли. Поэтому нас предупреждали, если заблудитесь — держитесь Лены.

Почему Лены? Она в лесу хорошо ориентировалась?

— Нет, просто её папа ОМОН-овец. И Лену если что, точно найдут. Ну и нас заодно. ОМОН нас даже охранял от местных жителей.

А что с жителями не так было?

— Нас поехало 18 девушек и 4 парня. И местные юноши-студенты к нам в двери стучаться начали. Слишком уж настойчиво. Познакомиться хотели. Мы не открывали и пожаловались на них. После этого к нам иногда заезжал ОМОН, чтобы больше к нам не лезли.

Одна из работ Наташи

Понятное дело, что вы много писали деревья, поля, виды всякие. Может быть что-то не удалось написать?

— Не получилось у нас написать рассвет. Для этого мы вставали в 3-4 утра. Но вместо рассвета там просто небо светлеет и все… Как-то раз преподаватели и студенты собрались на шашлыки, праздновали экватор пленэра. Все за ночь устали сильно. А тут в 3 часа один из преподавателей, Стекольщиков Антон Вячеславович, встрепенулся, активизировался и потащил нас всех писать этот рассвет. Но опять мы его не поймали. Пришлось писать лошадей в поле. До сих пор помню, все замерзли, засыпают над этюдниками, а Стекольщиков неутомимо пишет.

Бурная получилась поездка. Наташ, а кем ты хочешь стать после выпуска?

— 3D-моделлером. Не тем человеком, который превращает фильмы из 2D в 3D, а тем, кто занимается 3D анимацией. Помните мультфильм "Как приручить дракона"? Вот, это и есть 3D анимация. По большому счету, такой вид анимации мало чем отличается того, что рисовали вручную 50 лет назад, правда инструменты полностью изменились, зато суть осталась прежней — мультфильмы заставляют людей верить в чудо и, может быть, делают их немного добрее. 

Похожие новости:

Читайте также: