Вернувшийся с "Поля чудес" челябинец Виктор Загвоздин: "Якубович — нормальный мужик".

Челябинский журналист Виктор Загвоздин 25 лет писал письма Леониду Якубовичу и мечтал попасть на "Поле чудес". Он старался не пропускать выпуски, щелкал кроссворды, как семечки и, пожалуй, мог бы повторить легендарную интонацию Леонида Аркадьевича: “Сектор приз на барабане!”. Мы пообщались с Виктором и выяснили, как выглядит “Поле чудес” по ту сторону экрана.

Виктор, расскажите скорее, на самом ли деле Якубович — это такой свойский добряк-простачок?

За 20 минут до съемок он зашел к нам и первым делом спросил "Вы зачем сюда приехали?". Ну, все давай отвечать, конечно, мол, вас увидеть, поговорить с вами, в "Поле чудес" выиграть. Он и говорит, "Раз вы приехали сюда побалдеть, чаю попить и пообщаться, значит, вы уже стали победителями. Раз из 5000 писем выбрали ваши девять".

Якубович — нормальный мужик, но кажется, он устал, ему восьмой десяток. А еще мне показалось, он похудел. Или может телевизор так увеличивает человека, я не знаю. Но он маленький, какой-то худенький. Уставший. Его можно понять — двадцать лет эту передачу ведет без конца. Пора, наверное, уже ему на отдых.

Вы сказали, из 5000 писем?

— Да, им каждую неделю по пять тысяч писем приходит. И выбрали нас. Якубович по этому поводу сказал: "Вам Бог на макушку положил свою ладошку".

То есть, Леонид Аркадьевич в жизни такой же, каким выглядит на экране?

— Он добрый мужик, это да. У нас в команде было два ребенка — дети участников игры. Ребятишкам меньше семи лет. И понятно было сразу, что Якубович их будет к себе звать, к барабану. Так вот он перед записью программы, когда зашел к нам, он их сразу к себе расположил, давай с ними разговаривать, расспрашивать что да как. Разрешал им по студии бегать, а на родителей их даже пару раз "шикнул", чтоб не дергали ребятню и дали им побеситься.Якубович сказал, пускай шалят, они же дети и конфеты из вазы чтоб брали и не стеснялись. Наверное, это он делал, чтоб дети освоились быстрее и потом не волновались во время записи. Один мальчик так освоился, что его потом час снимали, пока он все стихи не рассказал.

А вас как-то готовили к записи "Поля чудес"? Говорят, там много чего нельзя...

— Инструктаж был, да. Часа три длился — не меньше. С нами говорили и директор программы, и музыкальный редактор, и куратор, и главный редактор. В общем все, кому не лень. Говорили, что нельзя белое надевать, потому что камеры и свет яркий. Женщин предупреждали, чтоб не надевали большие серьги потом, эти украшения, могут стучать об гарнитуру, которую на одежду вешают. Даже духами говорили не брызгаться, потому что в студии очень жарко, сами понимаете — людей-то много, софиты.

Ну, так они, наверно, люди-то подставные все, уже привыкшие к массовке в "Поле чудес"…

— Это вряд ли. Леонид Аркадьевич сказал, что они вообще никому не платят из статистов в отличие от других программ типа "Пусть говорят". Оказывается, попасть в массовку в зрительный зал на "Поле чудес" можно только по пригласительным, которых каждую неделю выдают по 150 штук. Но приходит все равно человек 300. Якубович посетовал еще, что не понятно, где люди берут эти пригласительные, но выгонять их жалко, поэтому пытаются рассадить всех, кто пришел. Потому под конец съемок и жара в студии.

А вот вы 25 лет ведь писали письма Якубовичу. Он хоть одно-то прочитал?

— Не знаю насчет всех писем, но одно прочитал точно. Он читает все письма тех людей, кто приезжает на программу.

Накануне вашей поездки "Хорошие новости" писали о том, что вы собираетесь на "Поле чудес" и сообщали, что везете в подарок Леониду Аркадьевичу медаль 60-летия Байканура. А что еще подарили?

— Я привез ему в подарок кусочек метеорита. Сказал, мол, вы, Леонид Аркадьевич, в авиации служили и я тоже. Получается, я летал над Челябинском и Якубович тоже, когда в 2004 году он приезжал к нам то ездил на  аэродром в Калачево. И я во время записи программы повернулся к камере и сказал "Меня, вас, Леонид Аркадьевич, и метеорит объединяет одно — челябинское небо". Якубович заулыбался и говорит: "Да-да, только мы с вами, в отличие от метеорита, не падали". Вообще он рад был гостю из Челябинска, говорил про авиацию и про летчиков, говорил, что хороший у нас город.

А еще я увез в подарок два комплекта нард, метеорит и медаль с Байканура, да. Медаль мне прислали друзья, когда узнали, что я поеду. Когда мы поезд ждали — я ездил с товарищем я успел купить тарелочку сувенирную с надписью "ничего так не бодрит, как с утра метеорит". Ее крупным планом показали потом по телевизору.

Виктор, это правда, что игрокам "Поля чудес" из зала можно подсказать слово, только очень осторожно?

— Вообще, я однажды видел, как участника удалили с игры за то, что ему кто-то подсказывал. Поэтому я двум своим друзьям, которые за меня болели и сидели в первом ряду, строго-настрого запретил даже пытаться подсказать. Слово было "татуировка" и один друг мне признался после игры, что хотел показать на свою военную наколку на руке, но не стал, потому что я заранее очень просил. Нет, правда, а если бы в этот момент камера как раз друга снимала, представляете. Как бы некрасиво вышло.

Виктор, а как так получилось, что вы не выиграли? Погорели-то на почти открытом полностью слове. На "татуировке" этой. Что помешало?

— Да уж, я, можно сказать, помог выиграть своей соседке, следующей участнице. Там как получилось: я отгадал одну букву, потом говорю вторую — "и". И Леонид Аркадьевич  говорит "нет такой буквы" и передает ход. Я стою, растерялся, думаю, как нет такой буквы, и вижу, что редактор программы бежит, руками машет и показывает, мол, есть такая буква, буква "и". Якубович обратно мне ход передает, извиняется. Этого в эфире, конечно, не показали, там просто смонтировали как открывают эту злосчастную букву "и". Тут уж слово вообще стало понятным, я кручу барабан и, видимо, от растерянности говорю следующую букву "н". И весь зал хором "Ооооо!" выдает. Выбило мозги мне и все. Бабушка следующая сходу слово-то и назвала.

Расстроились?

— Первый час да, я переживал. Но со мной два товарища были и они меня поначалу успокоили. Да и я потом прикинул, а чего расстраиваться — Якубович правильно сказал, что мы уже победители. Тем более что я 25 лет мечтал съездить на "Поле чудес" и мечта моя сбылась. Теперь, как коньки на гвоздь вешают, я повешу на гвоздь карандаш, бумагу и линейку. Буду о чем-то другом мечтать. Сыграть-то на "Поле чудес" можно только один раз в жизни — это обязательное условие программы.

Успели побывать в легендарном музее "Поля чудес"?

— Нет, к сожалению. Очень хотел, но не получилось. Музей находится недалеко от Останкино — на ВДНХ. Но у нас в первый день инструктаж закончился очень поздно, и мы с другом поехали сразу на Красную площадь, потому что я сколько раз был в Москве, ни разу толком по ней не гулял. А во второй день, уже после записи программы, сразу поехал в аэропорт. Но ничего, еще успею в музее побывать, я так подумал. Нам, кстати, призы утешительные подарили: мультиварку и кружку, которой точно нет ни у кого в Челябинске. А еще я фото сделал для своего большого архива со звездами — фото с Якубовичем.