Диалог

Владимир DJ Persh Першуков: "Не о стаже нужно думать, а о качестве музыки"

Владимир DJ Persh Першуков: "Не о стаже нужно думать, а о качестве музыки"

10 лет назад легендарный Persh уехал жить и работать в Санкт-Петербург. Временами он все же приезжает в родной Челябинск — поиграть и погостить. Именно в такой приезд культового диджея домой нам и удалось встретиться. Причем, очень по-питерски: пили зеленый чай с молоком на летней террасе, говорили о классике. Впрочем, еще больше говорили о музыке, кино и главном в жизни — самоопределении. 

Вы совсем недавно отметили 49-й день рождения…

— Давайте на "ты". Все-таки меня большинство челябинских тусовщиков знают, помнят и "выкать" вряд ли станут. День рождения да, отметил "на ура". Как и полагается диджею — за вертушками. Правда, не в Челябинске, а в Питере. Но у диджея такая работа, он должен неделю день рождения отмечать, чтобы все успели побывать на его вечеринке.

Вова, давай начнем еще раз тогда и с традиционного для нашего сайта вопроса — какая у тебя самая свежая хорошая новость? 

— Я нашел время и приехал на пару недель в Челябинск. У меня летние каникулы. Прекрасная новость. Я с друзьями встречаюсь, с родными. Причем у меня тут получаются не просто каникулы, а еще и новый творческий виток. Время от времени я приезжаю в Челябинск поиграть в том или ином заведении, а сейчас меня пригласил мой давний друг. В этот приезд меня можно найти в заведении "JB" или в "Лунном свете". Пробуду тут до 21го июля, так что приходите. А вообще мы с коллегами по "Алмазному дыму" в течение двух месяцев планируем делать крутые вечеринки в этих челябинских заведениях. Гастроли, все дела. Плюс, я подумываю сколотить в Челябинске команду диджеев. Очень может быть, что буду брать "с улицы" — в том смысле, что ищу таланты, смотрю музыкантов сейчас. Больше ничего пока не скажу — секрет. 

Хорошо, а что это за "Алмазный дым" такой? И откуда вообще это название? 

— В команде "Алмазный дым" нас трое: я, Антон Антонов и Оля Реальная, которая, кстати, тоже из Челябинска. Спектр музыки, которую мы играем, гигантский. Мы играем абсолютно разную музыку, но, прежде всего — для людей. Сейчас ведь диджей — это не как раньше "бог" для танцпола. Как в "Гараже", например, всегда было. Сейчас на диджея ложатся еще и функции менеджера, с той лишь разницей, что мы как команда, заходя в клуб или бар, должны думать не только о выгоде для этого заведения, но и об аудитории. Мы о ней думать умеем, собираем воедино настроение, людей и музыку. Получается круто.

Само название когда-то давно придумал замечательный радиоведущий и музыкант, мой добрый друг, надеюсь, мы сможем увидеться в этот мой приезд — Сергей Белов. Когда-то у нас с ним была программа "Чок-Шоу" на "Студии 1". Мы с 21-00 до полуночи творили что хотели в прямом эфире и это была настоящая свобода 90-х. Так вот название придумал Сережа. И когда мы решили создать творческое объединение с ребятами в Питере, я вспомнил про это название, попросил у Белова разрешения его использовать. Алмазик ставится ведь на иглу проигрывателя. Это придумали 40 лет назад. Получается, алмаз уже 40 лет имеет дело с винилом и производит на свет звук. Это раз. А музыка — она, как дым, витает вокруг. Это два. Ну, и без классики не обошлось. Помнишь "12 стульев" Ильфа и Петрова: "Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату". Отсюда и название. Квинтэссенция. 

А почему ты вообще, Владимир, уехал в Питер без малого 10 лет тому назад? 

— В потолок уперся. В том плане, что нужно было самореализовываться дальше, новые горизонты открывать. Мне здесь было интересно, а потом все, чем я занимался, превратилось в некую рутину что ли. Я всей душой люблю Челябинск, но вот 10 лет назад подумалось, что нужно идти дальше. А почему Питер, потому что там исторический пласт жив, там культурное наследие сохраняют и при этом новым направлениям и в искусстве, и в архитектуре, и в бизнесе, дают развитие. 

За эти 10 лет ты много раз приезжал в родной Челябинск. Но если представить, что тебя тут все это время вообще не было, как думаешь, что первым делом бросилось бы в глаза сейчас? 

— Кировка. Она 10 лет назад была совсем другой. Теперь она очень преобразилась. Та же "Родина", в которой я когда-то работал киномехаником, и которую сейчас отремонтировали, плюс перенесли туда органный зал. А сколько светских заведений понаоткрывалось — это тоже ведь здорово, тоже очень заметно. Раньше были одни кофейни да пиццерии, ну, может суши продавали кое-где. А теперь я пригоняю играть в столько крутых мест, два из которых выше назвал. Ничего на месте не стоит. Классно это. 

Что значит "работал киномехаником в "Родине"?  

— Ой, ну это очень долгая история. Я с детства в кино. У меня рядом с домом был Дворец культуры ЧЭМК это на Российской. И там был детский кинотеатр, и там практиковали этакое пионерское самоуправление. Бабины, конечно, не всем давали крутить, это все же было очень опасно — напряжение до 1000 вольт. Но помогать, продавать билеты, стоять на контроле — это было можно. И вот в субботу или воскресенье школьники шли в кино, а их тоже школьники встречали, играли во взрослую работу. Я тогда, помню, вроде бы в шестом классе учился, то есть мне было лет 12, и меня назначили директором детского кинотеатра. И я года три "рулил" там. 

Так а в "Родину"-то как попал? 

— А вот потом, к окончанию девятого класса, когда я уже всю кухню знал, был знаком с киномеханиками и собственно с кинопроизводством, я пошел на курсы киномехаников. Их я окончил, а в конце десятого класса уже полноценно показывал кино, зарабатывал этим, даже помогал семье. Но мне этого было мало, всего два сеанса в день, да и то не регулярно. И я решил еще куда-нибудь устроиться. Пришел в кинотеатр "Родина", его тогда только открыли по новому режиму стерео-кинотеатра, устраиваться киномехаником. Меня взяли. А через три месяца — тут надо сказать, что мне было 19 лет — директор меня вызвала и предложила должность заместителя директора. И я начал уже административной работой заниматься, а не только кино показывать. 

А сейчас нет желания тряхнуть стариной, поработать не в клубах за диджейским пультом, а в кинотеатре администратором?

— Хочется, но только в том формате, который был раньше. Сейчас, к сожалению кино-бизнес уже не тот. В конце 70-х — начале 80-х киносеть в Челябинске насчитывала примерно 30 кинотеатров и около 100 киноточек, где так или иначе люди к кино имели отношение. Наряду с кинотеатром в ДК ЖД, ДК "Смена" существовал даже профсоюзный кинотеатр "Металлург", его позже, кстати, снесли и построили на его месте церковь. А теперь у нас всего 4-5 кинотеатров, и им требуется не администратор с творческим подходом, а менеджер, который будет выполнять определенный набор позиций. Творчество в этой профессии отпало напрочь. Элементарный пример — я прихожу в новый современный кинотеатр, а там грязный туалет. Я иду в зал, а мне девочка-студентка на входе говорит "приятного просмотра". И я думаю…чего? Какого, блин, приятного просмотра, я же на ужастик пришел. Ну подойдите вы с выдумкой хоть раз к своим зрителям. Ох, это все грустно очень. Нет, не пойду сейчас я ни в какие администраторы кинотеатра. Только и радует в Челябинске теперь это кинотеатры Пушкина и "Знамя". Там кино живо. 

Семья не была против? Все же это 80-е в Танкограде, а ты кино показываешь…

— Нет. Моя родня мне дала некий карт-бланш. Мне сказали, ты чем хочешь, тем и занимайся, только тогда будешь счастлив. И я так до сих пор жизнь и живу, в творчестве, которое мне нравится и да, я счастливый. Это же очень сложно, когда молодому человеку говорят — иди учиться на инженера, потому что я, твой отец, инженер, и дед наш был инженером, и ты будешь тоже. Этим страдает не только мое поколение, это для всех времен актуально. И не у каждого ребенка найдется духу сказать "Нетушки, я буду сам свой путь выбирать". Мне так говорить не пришлось. Меня воспитывали бабушка с дедушкой в большей степени. Мама тоже, но больше они. Дедушки не стало, когда мне было 14 лет, и вот я с бабушкой значит и жил. Вот бабуля мне и сказала эту сакральную фразу, про самоопределение. 

Права оказалась бабушка? 

— Все будут правы, если они любят своих детей и дают им свободу выбора. По тем временам само понятие свободы выбора было довольно сложно. Теперь с этим проще. 

Как тебя жизнь связала с кино теперь предельно понятно, а когда родился Persh? Когда ты стал диджеем? 

— А тогда же примерно и стал. Дворец ЧЭМК не только практиковал кинопоказы, но и устраивал дискотеки. Мне, естественно, было интересно все, что там происходило: музыканты, артисты, концерты, встречи. Помню, как тогда плейлисты утверждались комсомолом — у вас за вечеринку должна Пугачева спеть обязательно, Ротару, "Я, ты, он, она — вместе целая страна". И деваться некуда было. Знаешь, как тогда светомузыка работала? Это была доска с прикрепленными выключателями. От каждого выключателя шел провод на фонарик. Сидел на дискотеке Вова Першуков, ни диджей тогда еще вообще, ему говорили, вот ты, Вова, сегодня правишь светом, и он начинал править. Всю ночь переключал выключатели. Это 82-й, 83-й, 84-й годы… И когда меня спрашивают, когда ты стал диджеем, я рассказываю про эти кнопочки. Потому что тогда и стал интересоваться клубной жизнью, тогда застал первые дым-машины — это когда брали канифоль для пайки и сыпали ее на разогретый металлический лист. Она дымила. Люди радовались. Все это было в 80-е. 

То есть ты, получается, в деле уже 30 лет? Юбилей? 

— Да, но мне не нравится разговор о профессиональном возрасте. И не потому, что я давно уже диджей. Есть люди, которые по 15 лет, как ты говоришь, в деле и они вовсе не диджеи, к сожалению. А есть 17-летние щеглы, которые кичатся тем, что уже пять лет за пультом. И они-то тоже ведь не диджеи вовсе, потому что он вот стоит на вечеринке, у него в одной руке кальян, в другой инстаграм, чем он там пластинки крутит, не понятно, но зато пять лет. Важно не сколько лет ты делаешь то, что делаешь, а на сколько ты готов развиваться в каждый момент времени, на сколько ты чувствуешь аудиторию свою. Качество того, что ты делаешь важно. И про стаж не надо думать, большой он или маленький, а про качество — надо. 

Похожие новости:

Читайте также: