Наш сегодняшний собеседник — бизнесмен Илья Коноплев, которого многие знают как основателя гастрономического бутика "Флаетория" и как блогера. ЗОЖ-блогера. А еще у Ильи своя радиопередача и тысячи единомышленников по всей стране. В Челябинске и на Южном Урале вообще Илья занимается тем, что доносит до людей одну единственную мысль: образ жизни не должен быть здоровым, но непременно должен быть нормальным. О том, что такое "критерии нормальности" по-челябински, как быть здоровым и не быть фитоняшкой и зачем вообще работать над собой и пойдет наш сегодняшний разговор с Ильей Коноплевым.
Илья, вам почему-то не нравится, когда вас называют ЗОЖ-блогером, хотя во всех социальных сетях, в том числе в ЖЖ у вас именно такое амплуа. Вы ведете на челябинской радиостанции передачу о здоровом образе жизни и все же не хотите называться адептом ЗОЖа. Почему?
— Потому что я хочу быть адептом нормального образа жизни. Я хочу транслировать ценности именно нормального образа жизни — НОЖ — в массы. Блог я веду с 2012 года, но раньше я писал о бизнесе, так как для меня это было первостепенно. А теперь пишу о том, что первостепенно на сегодняшний день. Конечно, я продолжаю оставаться бизнесменом, поэтому мне хочется, чтобы вы меня ассоциировали именно с предпринимательством, а ведение блогов о саморазвитии — это хобби. И пишу я сейчас о целом комплексе всего, что входит в нормальный — в моем понимании — образ жизни.
На фото: Илья "до" начала работы над собой.
Что есть какие-то критерии нормальности?
— Есть такая штука — карта жизненных проектов человека. Это схематичное изображение семи основных ценностных векторов для каждого из нас: семья, дом, здоровье, работа, внешний вид, саморазвитие, хобби. И нормальный образ жизни — это когда ты между всеми семи векторами все успеваешь, когда ты не горишь на работе, когда не забываешь о своих близких, когда нравишься себе в зеркале. Вот тогда твой жизненный образ в норме. У меня все было сосредоточено на работе и самое ужасное, что я-то думал, что выкладываюсь и пашу ради семьи, а семья страдала от того, что не видит меня. И каждому человеку есть над чем работать: будь то голова, тело, мысли, мышцы, распределение времени между работой и домом, своими собственными ощущениями, реализацией планов и так далее. Вот моя идиоматическая миссия в том, чтобы заставить людей задуматься о своей жизни и замотивировать их изменить себя. И что очень важно отметить — конкретного свода правил нет. Каждый сам должен понять, что он хочет изменить в себе и своей жизни и сделать это.
Расскажите о переменах, точнее, о подходе к переменам. Ведь многие блогеры пишут о том "что", но не о том "как это".
— Очень правильное замечание. Я именно на это и обратил внимание, когда стал заниматься собой — о собственно процессе перемен не пишет практически никто. В свое время я увлекся работой, был отчаянным трудоголиком, работал по 14 часов и однажды мне показалось, что я занимаюсь не тем. Вернее — тем, но не так. Мне было 33 года и весил я 107 килограммов, когда ко мне это понимание пришло. И я не мог сам завязать шнурки. Серьезно, не мог, блин, наклониться и завязать себе кроссовки. Но основная моя проблема была тогда в зашкаливающем давлении. Первый "звоночек" был два года назад. Моему сыну как раз исполнилось два года, и жена должна была лечь в больницу с нашей старшей дочерью. А мне вот нужно было присмотреть за карапузом. И когда я эту новость осознал, я запаниковал, мол, как его развлекать, чем кормить, где гулять, в чем гулять. А не знал я всего этого про собственного ребенка, потому что все мои ценности были сконцентрированы вокруг работы.
И что вы стали делать? Правильно питаться?
— Да все. Я начал разбираться с собой год, а чуть позднее со своим образом жизни и вообще понятием ЗОЖ. И вот когда ты начинаешь все шерстить, на тебя вываливаются килотонны информации, как со мной и произошло. Я читал, читал, читал и со временем стал понимать, что если верить и следовать всему, что пишут о правильном, здоровом образе жизни, то можно поехать крышей. Потому что описывается всегда идеальное состояние некого элемента образа жизни. То есть, например, таким элементом может быть, скажем, правильное питание. А правильно питаться это что? Это семь раз в день есть, это стакан воды с лимоном утром, это никаких углеводов и сахара, это вечером поедать белки и никаких тебе фруктов и овощей… Ну, это же кошмар. Так нельзя, так не бывает. Не бывает идеальных состояний, все индивидуально. И у каждого должен быть свой рацион, общие правила не работают на всех-всех-всех.
На фото: Илья 25 июля 2015 года
Но ведь полным полно людей, которые занимаются фитнесом и все у них хорошо, разве нет?
— Жить по так называемым "правилам фитоняшки" может один из десяти человек. Нормальному деловому человеку нужен нормальный образ жизни. Он от здорового образа отличается тем, что нет крайностей. Хочешь ты есть хлеб, так ешь его, только не по булке каждый день, вот и все. И страшного в чашке кофе с сахаром тоже нет ничего, если ты не хлещешь за раз шесть таких кружек. Я занимался спортом и работал над своей головой и мироощущением год, и скинул на сегодняшний день 22 килограмма. Осталось еще 10. Но я для этого не отказываюсь от еды, не изнуряю себя тяжелыми гантелями. Да, я долго искал программу, которая подойдет именно мне, да, я сменил трех фитнес-тренеров за один год, да, я ошибался, но я тем самым разбирался в себе, совершая какие-то ошибки. Полный отказ от чего-то это, на мой взгляд, искусственная приторность, доступная единицам. Фанатам. Вот тибетские монахи почему такие классные, потому что они фанатично подходят к своему образу жизни. А мы все не станем фанатиками здорового образа жизни, поэтому он нам нужен нормальный. Нет, вы поймите правильно: фитнесняшки молодцы, они делают то, что делают, причем упорно и смело. Они приобщают людей к культуре здорового образа жизни. Это прекрасно. Просто подходит не всем. Всем подходит только одно — задать самому себе правильные вопросы.
И что, вот вы пишите о своих переменах, о своем взгляде на нормальный образ жизни, как ваша аудитория реагирует?
— Хорошо, положительно. Кто-то отсеялся, конечно, поняв, что только лишь про бизнес больше не будет постов. А кто-то, наоборот, подтянулся новенький. Люди же тоже выбирают, что им читать, исходя из собственных интересов. Многие пришли ко мне в ЖЖ потому что тоже задумываются о том, что такое нормальный образ жизни и каким он должен быть. И, конечно, приятно, когда ты видишь, что твои советы работают, когда люди обсуждают твои посты и пишут свои комментарии. Недавно в очередной раз мне написал кто-то, в фейсбуке, по-моему, "Коноплев, ненавижу тебя, ты заставил меня бегать". Прекрасно. То, что нужно.
А вы же, кстати, бегаете марафоны, да? Какой последний рекорд?
— Вряд ли это можно назвать рекордом, так как все же время абсолютно непрофессиональное, но я, тем не менее, очень рад. За 2 часа и 50 минут я пробежал марафон в 21 километр. В скором времени поеду в Ереван, бежать марафон вместе с коучем Арменом Петросяном. Вообще марафоны сейчас стали бизнесом и это прекрасно. Это почти те же демонстрации, на которые выходят люди, только с пользой. Каждое воскресенье в мире проходит минимум 20 коммерческих марафонов, цель которых посмотреть город, места, пробежаться и по-спортивному потусоваться. Все больше людей вовлекаются в это. И не нужно бояться, что про вас скажут, мол, он погнался за модой. Это хорошая мода. Вы же не кальян курить пошли. Я вот поддался моде и пошел в школу бега. Не жалею ни секунды потраченного времени и сил.
Слушайте, Илья, а чего вы в итоге-то хотите? Зачем вам это просветительство?
— Я хочу, чтобы из двух процентов людей, занимающихся фитнесом сейчас, их стало хоть сколько-нибудь больше. Это же какая-то страшная статистика: в России всего два процента людей заняты физически активной деятельностью. Не на постоянной, а именно на временной основе. Спортом мало кто занимается в свободное время. Я живу в этой стране и хочу, чтобы она была здоровой. Чтобы люди задумывались о себе, развивались. Не хочу жить только для себя, хочу делиться своими знаниями, достижениями и собственными примерами. Причем речь ведь не идет о том, что я учу людей жить, я только хочу, чтобы у людей информации было больше. Доступной интересной информации. И чтобы было больше возможностей задуматься о том, чтобы начать меняться и менять свою жизнь.