Истории 29 января 2019

7 девочек-мажореток: как в Еманжелинске появился отряд барабанщиц-спортсменок

На базе одной из школ города организовали необычный кружок.
7 девочек-мажореток: как в Еманжелинске появился отряд барабанщиц-спортсменок
Позитив

В еманжелинской школе №5 есть уникальный коллектив — без пяти минут профессиональная группа девочек-барабанщиц. Такие коллективы называют мажоретками: симпатичные девушки чем-то напоминают более привычных чирлидерш. Они тоже сопровождают, или скорее украшают, различные мероприятия, но только вместо разноцветных помпонов держат в руках барабаны. Еманжелинские девчонки в парадных гвардейских костюмах синхронно двигаются и умело отстукивают десятки ритмов. Какие угодно: маршевые, народные, даже эстраду. 

Команда мажореток “Веселые барабанщики” из пятой школы уже четыре года репетирует, как в той песне: “В каморке, что за актовым залом”. Юных барабанщиц и, кстати, баранщиков — в команде двое мальчишек — обучает бывший военный, а ныне начальник караула службы безопасности в компании “Южуралзолото” — 39-летний Александр Иванов. Восемь лет мужчина прослужил в военно-духовом оркестре, а теперь работает в охране и заодно — в школе: он стал педагогом допобразования в кружке, созданном директором школы. 

— У меня в этой школе дочка учится. И вот однажды я увидел, как дети готовились к параду на 9 мая: учились маршировать и играть на пионерских барабанах, которые остались с советских времен. Говорю:”Так на барабанах не играют”, — и показал, как играют. Потом ко мне подошел директор и предложил вести кружок. Сам я играть научился в оркестре, когда служил по контракту в Казахстане. До этого на трубе играл, самоучка, а на службе пришлось освоить барабан: тогда приказ вышел, что все должны минимально уметь играть на барабанах, чтобы сопровождать мероприятия в мороз, когда духовой оркестр не может играть полноценно, — рассказал “Хорошим новостям” 

Как несложно догадаться, на предложение Александр согласился. Сначала в секцию записали мальчишки, потом заинтересовалась дочка самого Александра, вскоре подтянулись ее подружки.

  

Александр с дочерью Кристиной

— Сначала много мальчиков записалось, но когда начали осваивать нотную грамоту, они куда-то рассеялись. И тут дочь мне говорит: “А почему только мальчики? Мои одноклассницы тоже хотят”. Сейчас в ансамбле только два мальчика, а что касается младшей группы — там мальчиков и девочек 50 на 50, — поясняет Александр. 

Сейчас Александр Евгеньевич ведет две группы мажореток — всего 20 человек. В младшей занимаются второклашки: они только начали осваивать инструмент, а в старшей группе все уже настоящие профи: восьмиклассницы ходят в кружок уже четыре года — с момента его основания — и занимают призовые места на крупных конкурсах мажореток, в том числе и международных.  Например недавно они одержали победу на международном фестивале “Шелковый путь”. 

За короткое время — около года — педагог смог подготовить начинающих барабанщиков так, чтобы было не стыдно выходить в люди. Тогда же начали заниматься формой: все-таки эффектность выступления мажореток заключается в том числе и в красивой форме. Обычно это стилизованные костюмы гусаров. 

— Я нашел человека, чтобы он сшил костюмы на заказ, и когда коллектив выступал на параде, было видно, с каким восторгом люди реагируют: переговариваются, улыбаются, просят сфотографироваться, — говорит Александр. 

Со временем кружок закупил профессиональные маршевые барабаны — до этого барабанили на пионерских.  Для репетиций школьники встречаются три раза в неделю и оттачивают не только ритм и умение орудовать палочками, но и “строевой шаг”, точнее, навык одновременно играть на барабанах и выстраиваться в различные фигуры на сцене. В этом и заключается спортивная часть мажорета.

Сейчас еманжелинские подростки со своим учителем разучивают исполнение композиций Майкла Джексона, а заодно готовятся в новым соревнованиям.  

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Южноуральский Макаренко: мужчина-учитель начальных классов стал наставником для 12 малышей из крохотной деревенской школы
Позитив
504

Южноуральский Макаренко: мужчина-учитель начальных классов стал наставником для 12 малышей из крохотной деревенской школы

Классрук гоняет вместе с детьми на лыжах, делает с ними поделки и учит их петь.

В Еманжелинске всем городом решили поздравить Путина с новым годом
Позитив
4011

В Еманжелинске всем городом решили поздравить Путина с новым годом

В съемках специального ролика приняли участие тысячи человек.

Челябинские казаки бесплатно обучат ребят столярному делу
Позитив
4957

Челябинские казаки бесплатно обучат ребят столярному делу

Пап мальчишек приглашают помочь обустроить мастерские.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru