Истории

Раскопки вместо свиданий: пара археологов из Челябинска поделилась секретом семейного счастья

Прослушать статью
Раскопки вместо свиданий: пара археологов из Челябинска поделилась секретом семейного счастья

— Знаете, мне нельзя доверять семейный бюджет. Если мне дать деньги, я скорее всего потрачу их на какие-нибудь доспехи или вложусь в авантюрный проект по строительству древнегреческого корабля. Поэтому финансами в нашей семьей управляет Маша. Она хороший стратег и может меня образумить, — заявил руководитель лаборатории экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян во время разговора с «Хорошими новостями».

Пожалуй, эта фраза лучше всего характеризует челябинскую семейную пару: творческого Ивана и рациональную Марию. Ребята — археологи, точнее, Иван — археолог, а Мария — сотрудник музея «Аркаим». Супруги уже много лет предпочитают отдыхать не на пляже и уж тем более не у телевизора, а на раскопках и с рюкзаками за плечами во время походов и экспедиций.

В этом году исполнится 10 лет со дня знакомства пары. Сейчас у них растет шестилетний сын Егор, который тоже хочет стать археологом, как папа. Кроме того, за плечами семьи Семьян множество проектов, популяризирующих историю: они организуют фестиваль «Пламя Аркаима», построили палеопарк на озере Сунгуль «Археос», проводят «живые» уроки истории для школьников и даже открыли маленький археологический магазинчик. Идеи проектов возникают, как правило, в голове Ивана, а Маша помогает их реализовывать, составляя план и обращая внимание на детали. И тандем отлично работает.

Ко Дню всех влюбленных «Хорошие новости» решил узнать у семьи археологов, где раскопать секрет семейного счастья.

Иван и Мария познакомились в развлекательном этно-центре. Оба они были экскурсоводами: Иван изображал Деда Мороза, а Мария играла роль Снегурочки при гостях (на работу они устроились как раз под Новый год). Тесно общаться герои начали после того, как Иван сбил Машу дверью.

— Это произошло случайно. Я находился внутри избы и мне нужно было наружу, но руки были заняты. Поэтому я решил открыть дверь с ноги… оказалось, в этот момент за дверью стояла Маша с экскурсионной группой. Машу ударило дверью. Она немного отлетела, а когда оправилась — выразительно посмотрела на меня, но ничего не сказала и пошла с группой людей дальше, — вспомнил Иван.Это было скорее неожиданно, чем больно. Но после той истории мы и начали общаться, — пояснила Маша.

— Было скорее неожиданно, чем больно. Но после той истории мы и начали общаться, — пояснила Маша.

Работа и общие интересы быстро сблизили ребят: Иван много рассказывал об археологических находках и открытиях и, конечно, о своих идеях, которых у него всегда было много: изготовить точную копию доспехов эпохи бронзы или построить старинную крепость, с рвом, наполненным водой. Маша с удовольствием это слушала, Ивана интерес девушки только вдохновлял. Еще бы, ведь первые он встретил подругу, которая так внимательно относится к его задумкам и не зевает. В итоге, ближе к лету, Иван пригласил поехать её на раскопки в Курганскую область, и Маша с радостью согласилась.

— Раскопки длятся два месяца, и не всякая девушка выдержит так долго. Представьте: степь, жара на солнце до +50, ты моментально сгораешь, и при этом тебя может продуть из-за сильного ветра. Жить в палатке приходится все это время, а если дожди — всё мокрое, грязное, сильно мерзнешь. Но Маша справилась с этими испытаниями даже лучше меня, у неё  родители «походники», она с детства на сплавах и в в лесу, — рассказал Иван.

— Я со школы мечтала о раскопках, много о них слышала, но впервые поехала именно с Иваном. На раскопках быстро дичаешь, тебя раздражает огромное количество насекомых, которые и утром, и вечером тебе не дают жить. Прячешь ты шоколадку, например, три недели, а потом достаешь её — а оказалось, что её муравьи поели. Это очень грустно. 

— Но обычно к этому времени мы уже настолько дикие, что шоколадку едим вместе с муравьями, — засмеялся Иван.

Несмотря на трудности, Иван и Маша до сих пор каждый год ездят на раскопки, чтобы вместе искать следы древних поселений. Пара ободряет друг друга, помогает справиться со сложностями.

Ребята уверяют, что за десять лет они очень редко ругались. Хотя, безусловно, существуют вещи, которые супругов немного беспокоят друг в друге.

— Когда мы только начали жить вместе, мне было непонятно, почему Маша готовит в основном одни овощи. А я очень любил мясо. Сейчас я понимаю, что она была права, тоже стал питаться преимущественно овощами, и в последние годы мне удалось сбросить килограмм 30. Но тогда это, конечно, немного напрягало, — признался Иван.

— Иван очень неорганизованный. Ему не всегда удается построить свой день таким образом, чтобы все успеть. Поздно ложится, не высыпается. Это, конечно, меня беспокоит, — рассказала Маша.

Иван, действительно, умеет работать на износ: в будни он пропадает в ЮУрГУ, а вечерами, когда все ложатся спать, вновь садится за работу — читает историческую литературу, пишет научные доклады и статьи, собирает программу для исторических фестивалей и придумывает туристические маршруты.

Я все свои идеи обсуждаю с Машей. И иногда какая-то идея у меня возникает в два часа ночи, когда Маша уже спит. В этот момент я сдерживаюсь, чтобы её не разбудить. Жду утра, — признается Иван.

Несмотря на загрузку,  Иван всегда старается найти время и для сына. Вместе они читают книги по истории, а потом инсценируют все, что прочитали. Егору нравится играть Карла Великого, Иван становится злым рыцарем, и Маша королевой. В процессе игры начинаются битвы и войны, но завершается действо «пиром» — королева Маша приносит с кухни фрукты и кормит обессилевших воинов.

Егору очень нравится эта движуха, он ездит с нами на фестивали, где помогает как взрослый: изучает историю, варил похлебку из баранины на костре, делает мечи, щиты. Настоящий археолог растет, — считает Иван.

Егор сопровождает родителей во многих путешествиях — он уже был в Черногории, бывал в Испании, в Крыму.

В этом году семья отмечает восемь лет со дня свадьбы. Кстати, свадьба у пары была в классическом стиле — без доспехов и рыцарских боев. Родители молодых настояли. И недавно у Ивана появилась ещё одна авантюрная идея — отметить оловянную свадьбу (десятилетие) в стиле эпохи Железного века — на Аркаиме или на другой площадки. До десятилетия свадьбы осталось два года, так что подготовиться вполне реально, а если постараться, можно даже организовать целый исторический фестиваль.

Похожие новости:

Новости 15 сентября 2021 в 13:26

На Южном Урале проведут конкурс семей

На Южном Урале проведут конкурс семей

Новости
15 сентября 2021 в 13:26

Читайте также: