Истории

Бывший автоэлектрик из Челябинска делает маникюр и учит этому ремеслу желающих

Бывший автоэлектрик из Челябинска делает маникюр и учит этому ремеслу желающих

36-летний Ильдар Мананов из Челябинска не только делает сам маникюр, но и учит дам обрабатывать мягкие ткани вокруг ногтя, правильно удалять кутикулы и наносить гель-лак. Ильдар занимается маникюром уже 17 лет: когда-то он трудился автоэлектриком, потом открыл для себя мир маникюра и начал работать рядовым мастером в салонах, а набравшись опыта, запустил учебный центр по работе с ногтями. Несмотря на то, что "маникюрша" — профессия больше женская, Ильдар чувствует себя в ней комфортно, ведь выбранная сфера ему нравится. 

Ильдар Мананов — специалист ногтевого сервиса с 17-летним стажем работы

В профессию Ильдар попал случайно. В школе планировал поступать в Танковое училище, но не сложилось, и Ильдар работал в автосервисах: ремонтировал карбюраторы, устанавливал сигнализации и выполнял обязанности автоэлектрика. Ильдар признается — работа с руководством автосалона не клеилась и в какой-то момент он задумался о смене профессии — может быть, надо пройти какие-нибудь курсы? Хотел отправиться учиться на визажиста, парикмахера. Но в итоге в 19 лет решил получить корочки маникюрщика. 

Ильдар Мананов — специалист ногтевого сервиса с 17-летним стажем работы

— Как-то знакомые рассказали о своей задумке: создать салон, где делают маникюр только мужчины. Мне задумка понравилась и я согласился стать одним из мастеров – меня отправили на курсы, так как я даже не знал, что с ногтями можно что-то делать. Разве что подпиливать, — рассказывает Ильдар сайту "Хорошие новости". 

После Ильдар поработал в самых разных салонах. Женщины к тому, что маникюр делает мужчина, а не девушка, относились благосклонно. Неоднократно к нему приходили делать маникюр и мужчины. 

— Первым моим клиентом в салоне был мужчина. Он ждал свою девушку. Пока ждал, ему администратор предложил сделать и он согласился, — вспоминает Ильдар. 

В другом салоне к Ильдару ходили на маникюр... бандиты. Один из них регулярно приезжал на обработку ногтей, однако потом отправился по этапу и больше Ильдар его не видел. 

— Один ко мне пришел перед Новым годом и говорит: "Я только откинулся, мы с друзьями встретиться хотим, и мне неудобно с такими руками с ними встречаться". Это был год 2003-й. Мужчинам делается маникюр без цветного лака, просто чтобы ноготь аккуратно смотрелся. А у "бандитов", видимо, мода в начале 2000-ых на маникюр была, — предполагает Ильдар. 

Примеры необычных работ Ильдара 

Чтобы оттачивать навыки, Ильдар и себе делал маникюр. Когда знакомые видели его ухоженные ногти, не смеялись, а, взглянув на свои, непроизвольно начинали прятать руки в карманы: стеснялись обкусанных ногтей и безобразных кутикул. 

— Как-то я ехал на такси домой, говорил по телефону о работе, о лаках, ногтях. Водитель услышал разговор, и попросил визитку — говорит, жена хочет выучиться на мастера ногтевого сервиса, — рассказывает Ильдар. 

Ильдар с ученицей в учебном центре "Виктори"

Ильдар неоднократно занимал призовые места в конкурсах ногтевого сервиса, учил мастеров в других школах, ездил преподавать в Швейцарию и в Прагу. После того, как набрался опыта в обучении, открыл свой учебный центр "Виктори". Днем он учит девушек придавать форму ногтям и создавать рисунки, а вечерами — по старинке принимает клиентов. На вопросы корреспондента о том, есть ли у него хобби, задумывается, разводит руками и отвечает: "Видимо работа — это и есть мое хобби".

Похожие новости:

Читайте также: