Истории 14 декабря 2015

Человек года по версии "Хороших новостей": 16-летняя Оксана Юлдашева

Девочка спасла четырехлетнего брата, выбросив его из окна квартиры, в которой бушевал пожар, после чего прыгнула сама и серьезно пострадала.
Человек года по версии "Хороших новостей": 16-летняя Оксана Юлдашева
Позитив

Сегодня, 14 декабря, мы рады объявить о старте нашего нового проекта — "Человек года по версии Хороших Новостей". До конца декабря редакция будет знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Открывать список наших героев выпала честь 16-летней Оксане Юлдашевой из Челябинска, которая в июле этого года самоотверженно спасла 4-летнего братишку во время пожара в квартире. Девочка сама получила серьезные травмы, но малыш Дима практически не пострадал.

6 июля около полудня в многоквартирном доме по улице Комсомольский проспект, 109 случился страшный пожар: практически полностью выгорела квартира на пятом этаже. Во время возгорания дома находились 16-летняя Ксюша, которая присматривала за братиком Димой. Родители ребят были на работе. Когда вспыхнул пожар, огонь быстро "выдавил" детей в одну из комнат, где они раскрыли окно и стали звать на помощь. 

Детей спасли очевидцы: предприниматели Владимир и Елена Шаталовы, чей офис находится в том же доме, где разгорелся пожар, кинулись расправлять одеяло, чтобы ребята могли спрыгнуть на него. К Шаталовым подключились соседи и прохожие, находившиеся во дворе. Детей уговаривали прыгнуть, но и Ксюша, и маленький Дима, все не решались совершить прыжок вниз. Вернуться в квартиру и выйти они не могли — все помещение было охвачено пламенем.

На фото: квартира Юлдашевых 6 июля 2015 года после тушения возгорания 

Огнеборцы были уже в пути, но счет шел на секунды, и в итоге Оксана все же приняла самое серьезное решение в своей жизни — изо всех сил толкнуть брата, чтобы у него появился шанс упасть на натянутое покрывало. Только так малыша можно было спасти от неминуемой смерти. Все случилось за несколько мгновений: Дима полетел вниз, и через секунду девочка увидела, что его "поймали" волонтеры. Следующее, что ей предстояло сделать — прыгнуть самой.

— Я прыгнула, — с дрожью в голосе вспоминает Оксана. — Сейчас я плохо все помню. Единственное, о чем я думала, это о Диме. И о том, что мне очень страшно.

Девочку тоже "поймали", к сожалению, не так удачно, как ее брата. Оксана получила ряд тяжелейших травм: перелом таза. раздробила плечо, сломала четыре ребра и сильно ударилось головой о землю. Прибывшие после прыжка Ксюши врачи тут же повезли ее в реанимацию. В больницу вместе с Ксюшей отправилась Елена Шаталова, чей муж спасал детей, а также маленький Дима, который не хотел оставлять сестренку. 

Потом в больницу приехали родители ребят. Не отходя от палаты дочери, они выслушивали диагнозы врачей, убеждения, что Оксане необходимы несколько операций (их Ксюша мужественно перенесла в течение нескольких последующих месяцев) и благодарили Бога за то, что самого страшного удалось избежать. На больничной койке Ксюша встречала свой 16-й день рождения и лучшим подарком для нее были счастливые глаза здорового братишки, который приходил ее навестить.

На фото: Оксана и Дима в октябре 2015 года, через несколько месяцев после страшного пожара

С тех пор прошло почти полгода, за которые семье Юлдашевых пришлось пережить многое. В квартире, в которой случился пожар, Юлдашевы собственными силами и силами друзей и волонтеров сделали ремонт. Сейчас все они живут дома и готовятся к новогодним праздникам.

— Да, мне сделали несколько операций. Сейчас я нахожусь на домашнем обучении и очень хочу поскорее вернуться в школу — мне можно будет туда пойти после Нового года, — рассказала "Хорошим новостям" Оксана. — Я почти восстановилась. У Димы тоже все хорошо, он очень испугался, конечно, но сейчас он чувствует себя отлично, мы вместе делаем с ним уроки. Только иногда, когда мы лежим с Димой в нашей комнате, и я смотрю на окно, в котором мы стояли тогда, начинаю плакать. Но вы не думайте, все хорошо, мне ни психологи не нужны, ни что-то еще. Все хорошо, правда. Если можно, я бы очень хотела сказать всем большое спасибо: за то, что приносили Димочке игрушки потом и вещи, за то, что помогали нам, за то, что спасли нас.  



На фото: Оксана с мамой в октябре 2015 года

Конечно, в этой истории много героев: Шаталовы, первыми бросившиеся спасать чужих детей (с ними, кстати, Юлдашевы теперь крепко дружат); очевидцы, помогавшие ребятам; спасатели, тушившие пожар и, конечно, 16-летняя Оксана. Она заслуживает всяческих похвал: за смелость, за самоотверженную заботу о маленьком брате, за стойкость и крепость духа, за все страдания, которые девочка сумела мужественно перенести. Но главное — за безграничную любовь к маленькому Диме, жизнь которого удалось сохранить. За все это мы с гордостью называем Оксану Юлдашеву Человеком года по версии "Хороших новостей". 

Напоминаем, что до  конца декабря 2015 года мы будем знакомить вас с настоящими героями-южноуральцами, которые отличились в 2015 году. Всего редакция опубликует 10 историй. Мы докажем вам, что супрегероев можно увидеть не только в кино, но и у себя во дворе, в офисе напротив, в собственном подъезде. Так что, творите добро, будьте героями и, конечно, читайте "Хорошие новости".

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 53

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
780

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
840

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2465

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2545

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.