Истории 01 сентября 2015

Челябинец собрал в гараже родстер на манер американского rat rod

Механический монстр развивает мощность 450 лошадиных сил и съедает 200 литров бензина в час.
Челябинец собрал в гараже родстер на манер американского rat rod
Позитив

Александр Сологубов увлекся автоспортом еще во времена первой волны челябинского "нелегала" (неофициальных гонок) в конце девяностых. Хотя на достаток Александр не жалуется, для покупки и подготовки собственной "боевой" машины средств все же не было — дорогое удовольствие — и автолюбитель выбрал собственный путь, то есть решил собрать машину-зажигалку с нуля. Старенькие "Жигули" под началом Сологуба не только обрели вторую жизнь, но и порядочно озверели: согласно замерам на стенде, сейчас проект "Кракен" готов порадовать гонщика табуном в… 450 лошадиных сил!

— Я нечасто на нем куда-то выезжаю. Конечно, по дорогам общего пользования на "Кракене" нельзя ездить. Мы привозим его на эвакуаторе туда, где можно погоняться, и отжигаем, — рассказывает владелец болида. — Расход бензина я точно не знаю, но что-то порядка 200 литров в час, если в боевом режиме. И это специальный высокооктановый спортивный бензин, не такой, как на заправках.

В прошлом сезоне автомобиль был стилизован под американские хот-роды, вернее под их разновидность rat rod. Эта стилистика предполагает, что олдтаймер (антикварный авто) намеренно "состаривается" внешне, лишается части кузовного железа, но оснащается современным сверхмощным мотором и эффективной жесткой подвеской (один пример на фото внизу).

— В 2014 машина еще напоминала "Жигули", но в этом году я совершенно ее переделал, теперь она больше на багги похожа. В следующем сезоне хочу установить на раму самодельный кузов из стекловолокна, — делится планами Александр Сологубов.

Двигатель от ВАЗ-2112 подвергся глубочайшей переделке и перенастройке. С двумя турбинами ("китайскими", как утверждает владелец) моторчик объемом 1,6 литра отдает порядка 450 лошадииных сил, это по результатам расчетов на основе стендовых испытаний. Для передвижения зимой транспорт не пригоден абсолютно — слишком мощный мотор сделает его неуправляемым. Задний мост от BMW 5 E34, также от "бумера" коробка передач и редуктор. Рама самостоятельной разработки, часть деталей от УАЗ, диски — "нивовские". На квотере, то есть на заезде в четверть мили, аппарат показал время 12,7 секунды — результат не самый выдающийся, но весьма достойный.

На данный момент от первоначального донора — "Жигулей" шестой модели — остался, по сути, только педальный узел. Большую часть работ Александр делает сам, в собственном гараже. Бюджет проекта доподлинно не известен, но навскидку механик называет сумму 300 тысяч рублей. Правда, продавать "Кракена" владелец не намерен, да и предложений ни разу не было.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1306 сек.,0.1198 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:759,896Б