Истории 25 марта 2016

Челябинка открыла в собственной квартире букинистический магазин

26-летняя Ульяна собирает редкие издания, а книголюбов принимает после специального "фейсконтроля".
Челябинка открыла в собственной квартире букинистический магазин
Позитив

Ульяна Чиняева открыла в собственной "однушке" на ЧМЗ букинистический магазин. Собрания сочинений классиков, научно-популярная литература и современная проза продаются здесь чуть ли не по цене макулатуры, а покупатели могут приехать в магазин в любое время суток, даже ночью. Правда, сначала необходимо пройти "идентификацию" через интернет.

Книжную лихорадку Ульяна подхватила еще в школе. Ее одноклассницы тратили карманные деньги на тушь и помаду, а она спускала все на Байрона и Достоевского. По имени-отчеству к девочке, шутя обращались продавцы большого книжного магазина на ЧМЗ. Когда Ульяна подросла, поступила на журфак и стала работать, то привычке своей не изменила — регулярно покупала книги. 

— Я всегда очень хотела заниматься букинистикой, поэтому полтора года назад начать решила с себя: перебрала все накопленные за долгие годы "собирательства " издания и некоторые решила продать, — рассказала "Хорошим новостям" Ульяна Чиняева. — А потом пошла к макулатурщику через дорогу от своего дома, потому что это единственное место, где я тогда могла найти книги для своего букинистического магазина.

Макулатурщику Ульяна заявила: вы покупаете книги по два рубля за килограмм, а я куплю по пять за книгу. И они ударили по рукам. Первое время девушка приходила и скупала издания в одном и том же месте, причем все они принадлежали коллекции старика, который недавно скончался. Его библиотеку в макулатуру сдали внуки,  а там, по словам Ульяны, дремала целая жизнь: дедушка обожал театр и собирал книги о нем, что для Челябинска большая редкость. В тех же завалах удалось разыскать архив различных буклетов, которые бережно хранил театрал. В итоге, Ульяна купила все, на что хватило денег. 

— Ассортимент книжного рынка все больше сужается: книги должны быть потенциально коммерчески успешными, продаваться массово. В противном случае их просто не издадут. А те, что издадут, будут стоить, скорее всего, очень дорого, — делится мнением Ульяна. — Сейчас в моей коллекции более двух с половиной тысяч книг, среди которых гости особенно ценят собрания сочинений: там ведь можно найти не только редкие произведения, но и посвящения, признания в любви и верности. Меня часто спрашивают, мол, а тебе не страшно приглашать в дом незнакомых людей да еще бывает и ночью? Страшно, но я для этого провожу некий анализ: мы общаемся и договариваемся о встрече в социальных сетях, я смотрю страничку этого человека, изучаю наших общих друзей и его интересы и только потом называю адрес.

По словам Ульяны, благодаря букинистике у нее появилось интересное хобби: она коллекционирует все, что оставляют в книгах бывшие владельцы. Фотографии, гербарии, календари, записки и даже дневниковые откровения. 

— Люди с моей помощью часто устраивают друг другу "книжные сюрпризы". Так, недавно мне пишет парень, мол, а есть ли у вас Есенин. Я отвечаю, что да, есть, причем несколько собраний сочинений. На что парень мне отвечает "беру все". Я удивилась. А потом он рассказал, что его девушка показала ему мою группу и сказала, что хочет томик Есенина, а он от большой любви решил подарить ей сразу все томики, что были в наличии. Или однажды папа решил сделать подарок дочери и купил книгу, я уже правда не помню какую. А дочь его мне тоже писала, мол, пожалуйста, оставьте эту книгу для меня. В итоге пришлось сказать, что книга куплена. Девушка расстроилась, но сюрприз потом  получился прекрасным, — рассказала Ульяна.

Когда попадаются редкие книги, то спрос на них обнаруживает себя сразу. Несколько месяцев назад девушка сообщила в соцсетях о наличии сборника произведений петербуржских писателей начала XX века с иллюстрациями разных художников. Практически мгновенно ее забронировали причем сразу трое. Букинист отдала ее челябинке, которая — как сама объясняла — искала этот сборник более десяти лет.

Одна из самых особенных книг на стеллажах в книжной квартире — самодельное издание о Чарли Чаплине. В советское время это было очень популярно: люди собирали тематическую литературу в один исполинский том и потом кустарно делали переплет.

В ближайшее время Ульяне предстоит пополнить коллекцию аж на сто книг. Один из ее челябинских коллег решил переквалифицироваться в антиквара. Поэтому сейчас Ульяна усилено расчищает место в маленькой "однушке", чтобы куда-то "впихнуть" еще сотню изданий. Не купить их девушка не может — не позволяет страсть букиниста. Впрочем, Ульяна, такому прибавлению только рада. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 27

Последние материалы:

Челябинские врачи впервые провели операцию на сердце через 6-сантиметровый надрез

Хирургам не пришлось вскрывать грудную клетку пациента.

Как сделать незабываемым осенний отпуск

Полезные советы для тех, кто не успел отдохнуть летом.

Челябинец научился брать высокие ноты как вокалист Deep Purple

Знакомые и родственники парня отговаривали его заниматься музыкой.

В дома южноуральцев начали давать тепло

Теплоснабжение включили в населенных пунктах горнозаводской зоны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1306 сек.,0.1212 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:789,800Б