Истории 30 октября 2015

Челябинский студент стал донором стволовых клеток и спас двухлетнюю девочку

Для участия в сложной процедуре парень специально улетел в Москву.
Челябинский студент стал донором стволовых клеток и спас двухлетнюю девочку
Позитив

23-летний студент из Челябинска Александр Касаткин подошел по всем "параметрам" в качестве донора для двухлетней малышки Алины из Москвы. Парень, узнав, что его костный мозг может спасти жизнь ребенка, немедленно вылетел в столицу. Там, в среду, 28 октября, была успешно проведена сложнейшая операция.

Саша Касаткин родился в Златоусте, а, повзрослев, поехал учиться на психолога в Челябинск. Здесь он поступил на "заочку" и сразу стал работать. Денег студенту еле хватало на оплату жилья, покупку продуктов и нечастые поездки к родителям. Поэтому Саша решил сдавать кровь (500 рублей за процедуру — не роскошь, конечно, но хоть что-то) и зарегистрировался в качестве донора стволовых клеток. Это было около года назад. Примерно тогда же годовалой Алине из Москвы врачи поставили диагноз — иммунодефицит.

— Когда мне предложили стать донором костного мозга и стволовых клеток, согласился не сразу, — цитирует Александра Касаткина "Российская газета". — Я погрузился в Интернет, чтобы войти в курс дела. Понял, что такие доноры приносят еще большую пользу. А для самого донора это абсолютно безопасно. 

Две недели назад Саше позвонили из Челябинской станции переливания крови и сообщили, что в Москве в Российской детской больнице лежит маленькая девочка Алина, которая очень нуждается в стволовых клетках — в Сашиных клетках. Здесь уже парень не сомневался: поехал сдавать обязательные анализы и после получения результатов сел в самолет и полетел в Москву.

В столице Сашу еще неделю "пытали" анализами, процедурами, вопросами — все это необходимо пройти каждому донору перед пересадкой. И наконец, 28 октября случилась собственно та самая операция, ради которой Александр проделал такой долгий путь.

— Если считать болью взятие крови из вены обычной иглой, то вот и все неприятности, — рассказал корреспондентам "РГ" Касаткин. — Сама процедура заняла 4 часа, Алина ждала мои клетки в боксе. А я после этого встал и пошел в отель.

Никаких особых условий или ограничений после операции Саше не требовалось: он поужинал и лег спать. На следующий день плотно позавтракал, дал интервью столичным журналистам и улетел на Южный Урал, напоследок обратившись к сверстникам.

— Это только по молодости я побежал сдавать кровь за деньги. Для меня сейчас важно другое: я помог спасти жизнь. Это ни с чем несравнимо. Таким донором, как я, может быть любой здоровый человек от 18 до 55 лет. Хотя бы однажды попытайте счастья стать донором, — призвал Саша.

Что же касается малышки Алины, то ее состояние врачи оценивают как "стабильно положительное", а проведенную операцию как "успешную". Узнает ли когда-нибудь девочка о том, кто именно спас ей жизнь, как его звали и откуда он был родом? Вряд ли. Впрочем, для Александра Касаткина, по его собственным словам, это не имеет ровным счетом никакого значения.

Отметим, что в российской базе данных значится около 50 тысяч доноров костного мозга и стволовых клеток. Эксперты подчеркивают, что этого количества катастрофически мало (необходимая цифра варьируется от 300 до 500 тысяч доноров). Все потому, что каждый случай трансплантации требует строжайшего отбора и подбора на совместимость. Возможность родственной пересадки выдается не всегда.

В то же время стволовые клетки способны восстановить практически любое повреждение в организме, превратившись в жизненно-важные "дефицитные" клетки: будь то нервные клетки, печеночные, костные или же клетки сердечной мышцы. Специалисты научились "направлять" чудотворящие клетки к нужному органу по кровяному руслу и это значит, что сегодня есть возможность лечить большинство серьезнейших заболеваний: рак крови, нарушение обмена веществ, нарушения работы иммунной системы и так далее. Были бы доноры. 

Фото: Российская газета, rakpobedim.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
886

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
910

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2555

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2650

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.