Истории 18 июня 2015

Челябинский ученый придумал, как пробить броню микробов и усилить действие антибиотиков

Прибор профессора ЮУрГУ Станислава Даровских моделирует реликтовое излучение Большого взрыва
Челябинский ученый придумал, как пробить броню микробов и усилить действие антибиотиков
Позитив

К прибору размером с нетбук прикручена антенна на проводке. Пара нажатых кнопок, коробочка начинает очень громко чирикать, как канарейка. Если провести антенной над ладонью, ощущается какой-то легкий ветерок или вибрация. "Это разработка последнего поколения, а всего я сделал около сотни приборов. Для неспециалиста эффект можно объяснить так: на клеточном уровне излучение от антенны устраняет застойные явления, заставляет клетки включаться в работу", — начинает свой рассказ изобретатель.

Подготовка прибора микроволоновой терапии к работе.

Радиоинженер Станислав Даровских возглавляет кафедру "Инфокоммуникационные технологии" престижнейшего факультета ЮУрГУ — Приборостроительного. В свое время он преподавал радиоэлектронику будущим штурманам в ЧВВАКУШе. Уже много лет Станислав Никифорович разрабатывает медицинские приборы, работающие на принципах СВЧ (излучение сверхвысокочастотного диапазона, более известно как "микроволновое излучение"). И сейчас самое перспективное направление, утверждает ученый — не лечение и терапия как таковые, а уничтожение брони болезнетворных микробов.

В кабинете Станислава Даровских стоит макет истребителя И-16.

Микроорганизмы становятся все более устойчивы к антибиотикам, и в этой войне человечество, похоже, победить не сможет: чем более мощные изобретаются лекарства, тем непроницаемее становится броня микробов. И "броня" в данном случае — не просто фигура речи.

Микробы в биопленке под микроскопом.

— Микробы в определенный момент начинают покрываться биопленкой из полисахаридов. Механизм этот досконально не изучен, но точно известно: через пленку ни внутренний иммунитет (фагоцитоз), ни антибиотик действовать не могут или пробиваются с трудом. Мы придумали, как эту пленку разрушать с помощью СВЧ, — объясняет Станислав Даровских.

Примечательно, что после уничтожения биопленки некоторые микроорганизмы вообще перестают вредить человеку.

— Например, золотистый стафилококк, всем известная бактерия, которую принято считать вредной, начинает проявлять себя… как бифидобактерия! Грубо говоря, получает некоторые свойства полезных бактерий из кефира, — рассказывает Станислав Даровских. — А кишечная палочка, к примеру, после облучения, вообще перестает размножаться, а значит никакого вреда нанести уже не может.

Приборы довольно просто устроены, но важен именно принцип, лежащий в их основе. На протяжении всей истории Вселенной от момента Большого взрыва сквозь пространство проникает так называемое реликтовое излучение. За его (почти случайное) открытие американцы Пензиас и Вильсон получили в 1978 Нобелевскую премию, хотя гипотезы о существовании этого фона появлялись и раньше. 

Реликтовое излучение из центра Вселенной и радиоизлучение ближнего космоса (то есть нашего Солнца) всегда пронизывали обитателей Земли — амеб, динозавров, пещерных людей… Вот только в XX веке ситуация не то чтобы изменилась, но перекособочилась. Слишком велик стал антропогенный фактор: мобильные телефоны, беспроводные сети Wi-Fi, радары и прочие приборы "заглушили" излучение из космоса и, тем самым, внесли определенные поправки в наше здоровье и самочувствие. Представьте аналогию: всю жизнь вы воспринимали свет Солнца как должное, но в самом расцвете сил вас заперли навсегда в абсолютно темной камере. И что-то пошло не так...

Медицинские приборы Станислава Даровских предназначены для компенсации антропогенного фактора: они нивелируют враждебное излучение приборов и возвращают "мировой радиоэфир" на круги своя.

— Наши разработки успешно тестировались в лечении самых разных болезней, от банальных простуд до очень серьезных.  Но есть определенные административные препоны для запуска приборов в серию и продажу, — делится изобретатель. — Я бизнесом заниматься не хочу и не буду, мое дело — наука. И вот сейчас совместно с кафедрой вирусологии и иммунологии под руководством Ильи Долгушина, ректора Медицинского университета, мы изучаем именно влияние СВЧ на микробов.

Кстати, среди научных публикаций Станислава Никифоровича есть и идея чудесного глобального проекта: он предложил на орбите Земли разместить усилители космического излучения, которые компенсировали бы вышеупомянутый антропогенный фактор "загрязнения" атмосферы планеты вредными излучениями от электронных приборов.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
495

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
645

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2180

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2365

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.