Истории 31 января 2019

Чтобы обеспечить южноуральский поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь

Старинная печка как домна: ради исправной работы огонь приходится поддерживать три года подряд.
Чтобы обеспечить южноуральский поселок хлебом, в сельской пекарне круглосуточно топят печь
Позитив

В пекарне небольшого села Шемаха (Нязепетровской район) день и ночь кто-то работает. Днем — пекари, вечером и ночью — кочегары, которые подбрасывают в топку березовые поленья. Хлеб для поселка выпекают по-старинке: не в электрической хлебопечке, а в настоящей печи, которая кормит хлебом Шемаху с 1963 года. Трое кочегаров посменно дежурят, чтобы “старушка” не остыла. Иначе — в лучшем случае буханки не пропекутся, в худшем — производство встанет.  

— Это печь стратегического назначения. Она не должна гаснуть, поэтому работа идет круглосуточно, без перерывов. Кочегары постоянно поддерживают нужную температуру — около 120 градусов, даже когда хлеб не пекут, — рассказала “Хорошим новостям” директор ООО “Пекарня Шемахинская” Таисия Шомполова. 

Последний раз печку растапливали три года назад — после капремонта — с тех пор она и не гаснет. “Наша печь, как вечный огонь”, — шутят пекари. 

— В 2015 году мы перекладывали печь, чтобы остудить ее понадобилась целая неделя. Чтобы разогреть обратно, уходят минимум сутки, — пояснила заведующая Любовь Лопатина. 

В 2010 году у Шемахинской пекарни сменились владельцы. Жители боялись, что из-за проволочек с правами собственности дело встанет, и им придется покупать привозной хлеб, но опасения не оправдались. Новые хозяева продолжили заниматься хлебом, причем пекут его по тем самым рецептам, которые хранятся с 1963 года. Таисия Шомполова держит в секрете рецепт закваски — коммерческая тайна, говорит только, что опыт выпекания хлеба они переняли у старых мастеров-хлебопеков. Преемственность, кстати, сохраняется не только в кулинарных тонкостях, но и в кадрах.

— У нас работает мастер Татьяна Рожкова, у нее свекровь работала еще давно, в советский период. Она уже очень старенькая, — говорит Любовь Лопатина. 

Шемахинские пекари умеют готовить двадцать видов хлебобулочных изделий: хлеба разных сортов, батоны, булочки, а недавно освоили несколько новинок — зерновой хлеб с овсяными хлопьями, а также морковный и гречневый с луком. Тесто замешивают в огромном чане, муку выбирают только отборную — за этим следит технолог. На вопрос о консервантах и прочих современных хитростях пекари как один отвечают — “Строго под запретом!”. Еще бы, с такой-то печью. 

За раз хлебопечка может “осилить” более двухсот буханок, причем выкатать их работники должны максимум за 30 минут — иначе тесто, которое отстаивается около трех часов, передержится и начнет киснуть. Несмотря на то, у пекарей огромный багаж опыта, иногда возникают проблемы: на все дела не хватает рук.

Тогда на помощь приходит кочегар Александр Опалатенко. Мужчина помогает коллегам смазывать маслом формы для выпекания, чтобы дело шло быстрее. Александр Федорович трудится в пекарне четырнадцать лет: начинал с должности водителя, а потом переквалифицировался. Он быстро нашел с печью общий язык, даже на глаз может определить температуру в  горниле. 

Местные жители хлеб из печи всегда хвалят: “как домашний, без химии” и обычно выбирают именно его.

— В селе есть еще небольшое производство, но они нам не конкуренты. Они пекут в жарочных шкафах, и объемы производства гораздо меньше. И, кстати, хлеб у нас недорогой. Например буханка первого сорта стоит 21 рубль, — отмечает Любовь Лопатина.  

Впрочем, шемахинский хлеб покорил не только родное село и район, но и соседнюю Башкирию. Некоторые села республики с большой охотой закупают хлеб из печи, которая никогда не гаснет и просят еще. Однако пока мощностей предприятия попросту не хватает, а закупать новое оборудование нет ни денег, ни желания. Все-таки, хлеб из электрической печки будет совсем другим.  

Фото: Александр Кондратюк

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Роскачество признало челябинский хлеб одним из лучших в стране
Позитив
2660

Роскачество признало челябинский хлеб одним из лучших в стране

Итоги мониторинга подвели совместно с Минпромторгом России.

Челябинская кулинария каждую неделю бесплатно кормит булочками и пирогами мам-одиночек с детьми
Позитив
1966

Челябинская кулинария каждую неделю бесплатно кормит булочками и пирогами мам-одиночек с детьми

Проекту всего две недели, но снабжать продуктами женщин и малышей пекари намерены и в дальнейшем.

Южноуральский Макаренко: мужчина-учитель начальных классов стал наставником для 12 малышей из крохотной деревенской школы
Позитив
504

Южноуральский Макаренко: мужчина-учитель начальных классов стал наставником для 12 малышей из крохотной деревенской школы

Классрук гоняет вместе с детьми на лыжах, делает с ними поделки и учит их петь.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru