Истории 30 июня 2015

Для борьбы с болезнью 90-летняя бабушка сплела несколько сотен разноцветных ковриков

Пенсионерка из глухой деревни под Верхним Уфалеем накопила целый склад круглых плетеных половичков.
Для борьбы с болезнью 90-летняя бабушка сплела несколько сотен разноцветных ковриков
Позитив

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Александровна Синицких придумала оригинальный способ борьбы с давним недугом — полиартритом. Своими измученными болезнью руками она шустро плетет яркие цветные половицы, которые скапливаются в чулане обветшалого деревенского дома. 

Об увлечении 92-летней Нины Александровны знают все жители Уфимки (деревни неподалеку от Верхнего Уфалея). Как только у кого-то из соседей появляются лишние вещи и ткани, их бережно складывают и несут бабушке-мастерице. Чтоб лечилась. 

— Я так лечу руки, разминаю их, чтобы моторика была, — рассказала Нина Александровна. — Если долго лежу и не плету, не работаю, тогда слабее себя чувствую. А когда начинаю делать коврики, у меня силы появляются, руки становятся сильнее. 

Разноцветные коврики Нина Александровна дарит местным жителям на праздники, а если повезет, продает приезжим из города. Так получилось с одной из приехавших погостить к родственникам девушкой Ольгой. Узнав о старушке-рукодельнице Ольга отправилась к ней в гости и записала на видео рассказ Нины Александровны о своей жизни. 

— В Челябинск я привезла 15 половичков, — поделилась впечатлениями с "Хорошими новостями" Ольга. — Мне показалось, что бабушке надо помочь, хотя она об этом не просила и даже стеснялась назвать цену за один такой коврик. Поэтому я решила сама ее назвать — 95 рублей. Всего-ничего, согласитесь, а Нине Александровне эти деньги были бы очень кстати. Если вы посмотрели видео, то узнали, что из 12 тысяч рублей пенсии, 11 тысяч Нина Александровна потратила, чтобы оплатить дрова, их транспортировку и рубку. А без дров ей тоже никак нельзя. 

По словам Ольги, она долго допытывалась у Нины Александровны, что бы ей очень пригодилось в хозяйстве, на что она не может потратиться. Оказалось, бабушка мечтает об электро-газовой плите. Поэтому вместе с объявлением о продаже ковриков Ольга обратилась к челябинцам с просьбой разузнать у знакомых, быть может, где-то такая пылится без надобности. 

Кстати, в том же объявлении Ольга пишет, что очень надеется решить еще один вопрос. Два года назад кто-то из администрации Верхнего Уфалея или социальных служб пообещал выделить Нине Александровне 25 тысяч на ремонт дома. Местные помогли ей составить смету и отправить все документы. Пока тишина.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1543 сек.,0.1437 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:757,104Б