Истории 28 января 2016

Госархив Челябинской области рассекретил документы об эвакуированных в годы войны жителях Ленинграда

Важнейшие данные решено было опубликовать в День снятия блокады.
Госархив Челябинской области рассекретил документы об эвакуированных в годы войны жителях Ленинграда
Позитив

Государственный архив Челябинской области выложил в открытый доступ ценнейшую информацию о нелегких годах Великой Отечественной Войны. В День снятия блокады Ленинграда архивариусы опубликовали исчерпывающую историческую справку о людях и предприятиях, эвакуированных на Урал.  

— В Челябинск и Челябинскую область были эвакуированы 48,8 тыс. жителей Ленинграда и Ленинградской области, сотни предприятий и организаций, учебных заведений, — сообщают специалисты архива. — Материал об этом мы разместили в рубрике нашего сайта "Дню Победы посвящается" — "В Челябинске их называли ленинградцами".

Знали ли вы, что к нам, в Челябинскую область, эвакуировали семь прекрасных ленинградских институтов? Причем в Челябинск перебросили только один вуз — Ленинградский электротехнический. А еще шесть "переехали" в Кыштым (все, кстати, гуманитарной направленности).

Отмечено также точное число жителей Ленинграда, расселеных по Уралу. К сожалению, пропали данные конкретно по городу Челябинску. Но известно количество новоселов по районам области: больше всего ленинградцев отправили в Магнитогорск, а именно на 1 июня 1944 года их насчитывалось 516 человек. В Копейске — 325, в Саткинском районе — 380. А в Аргаяшском районе поселились всего 11 блокадников.

Вообще, Челябинск был перевалочным пунктом для эшелонов с ленинградцами. Дальше — в Сибирь, Среднюю Азию — поезда шли и шли, большая часть блокадников двигалась вглубь страны, на Урале оставались далеко не все.

Ленинградцев в буфетах ЮУЖД кормили несколько лучше, чем другие группы эвакуированных. Детям отпускался компот и белый хлеб. В Челябинском эвакопункте проезжавших ленинградцев снабжали горячим питанием. Умерших в пути снимали с поездов и хоронили в Челябинске. Для снабжения вагонов углём (в каждом вагоне имелась печка) была организована доставка к вагонам мешков с углем.

Всем неравнодушным к истории родного края и великой страны советуем ознакомиться с удивительным отчетом госархива, там еще множество интересных цифр и фактов. Посмотреть документ можно на сайте учреждения.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1228 сек.,0.1131 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:761,224Б