Истории 09 августа 2017

В Челябинске женщина ухаживает за 54-летней соседкой с синдромом Дауна

Ирине Михайловне никто не платит, но она каждый день приходит убирать, готовить и поддерживать пожилую женщину-инвалида.
В Челябинске женщина ухаживает за 54-летней соседкой с синдромом Дауна
Позитив

Вот уже 17 лет, как Ирина Заболотнова взяла под шефство своих соседей: Валю с синдромом Дауна и ее пожилую маму Анну Батракову, которой недавно перевалило за 80 лет. Несмотря на то, что Ирина Михайловна и сама пенсионерка, она: готовит, убирает ставит уколы и ходит за продуктами. Говорит, мол, жалко соседей — старушка не справляется с больной дочкой, которая тоже уже седая. К тому же, из-за проволочек с документами специальной сиделки Батраковым не назначили. Никто вовремя не подал специального заявления в социальные службы, не оформил всех необходимых бумаг. 

 Мама Валентины Анна Михайловна и соседка Ирина Михайловна

Соседи должны помогать друг другу. Это сейчас, к сожалению, люди живут по тридцать-сорок лет на одной лестничной площадке и даже незнакомы. Но так жить нельзя. Кто, если не соседи поможет? А если мы перестанем помогать друг другу, то к чему же тогда мы все придем? — размышляет Ирина Михайловна.

Батраковы живут вдвоем — 80-летняя старушка Анна Михайловна со своей дочкой Валентиной. Валя — даун, многие удивляются, что ей уже 54 года, ведь по сухой, но страшной статистике ВОЗ люди с таким синдромом редко доживают и до 35 лет. 

Валентина Батракова

В детстве болезнь у Вали практически не проявлялась: девочка ходила в обычный садик и простую челябинскую школу. Она даже хорошо училась до 5 класса, блестяще вышивала, танцевала — имела невероятную пластику — и во всем помогала своей маме и папе. Кстати, отец семейства Батраковых ушел из жизни год назад. 

Девочкой она была послушной, помогала мне по дому, посуду мыла, прибиралась, вот, смотрите, какого попугая вышила, — рассказывает Анна Батракова. 

Работа Валентины

А в 13 лет Вале в школу ходить запретили, врачи сказали, что пресловутый синдром дает о себе знать. Тогда Анна Михайловна — педагог по образованию — сама занялась обучением девочки. Так они и жили долгие годы, однако, в последнее время Вале стало хуже, да и здоровья у ее мамы не прибавилось. Вот тут-то на помощь и пришла соседка Ирина Михайловна. Она не просто ухаживает за женщиной-инвалидом, но и старается с ней играть. Все-таки, у Вали сейчас уровень развития как у трех-четырехлетнего ребенка. Например, она, как и многие дети, просто обожает собирать пазлы: в комнате — десятки коробок с мозаикой.  Ими уставлены все полки. 

Собирает она, не подсматривая на картинку, которая изображена на коробке. Наоборот, убирает коробку и сама складывает пазл за пазлом. Соберет и следующую начинает. Подходит к столу и говорит: “Долго тебя уже не складывала, сейчас сложу”, — делится Ирина Михайловна.

Валентина Батракова

А еще Валя очень добрая и души не чает в своих родственниках. Вот только, они ее не навещают. Тогда женщина достает фотографии родни из альбома и крепко-крепко прижимает их к груди.

Раньше часто с родней встречались, а вот пару лет назад рванул дома отопительный бак, затопил все этажи верхние. Валентина так испугалась. Ей хуже стало, потом отец умер. Валечка из-за этого закрылась, стала агрессивной. Тогда и перестали видеться с родней. Но доча всех их помнит и очень скучает, — рассказывает мать женщины Анна Батракова. 

Мама Валентины Анна Михайловна Батракова

Живут Батраковы на пенсии: по старости и по инвалидности. Из родных никто не помогает, только соседка Ирина. Правда, в последнее время семейство взял под опеку челябинский благотворительный фонд  “Настоящий волшебник”.  Хотя он занимается лечением детей с неврологическими заболеваниями, в случае Валентины сотрудники фонда не смогли остаться равнодушными. Ведь и о взрослых тоже кто-то должен заботиться. Теперь семье Батраковых несколько раз в месяц от фонда будут привозить продукты и помогут правильно оформить все документы, чтобы если вдруг и у Ирины кончатся силы — было кому приглядеть за немощными мамой и дочкой. Впрочем, у Ирины силы кончатся еще не скоро: “Мы, Заболотновы — люди крепкой породы. Я своих соседей не оставлю и в обиду не дам”, — говорит Ирина. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также:  10 замечательных примеров милосердия и доброты в Челябинске и окрестностях. Часть I 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1285 сек.,0.1189 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:792,408Б