Истории 21 июня 2017

На первом "боевом задании" лабрадор-спасатель Хайди нашла в лесу под Кыштымом старика без сознания

Пожилому грибнику стало плохо и он едва не погиб, пролежав в чаще десять часов.
На первом "боевом задании" лабрадор-спасатель Хайди нашла в лесу под Кыштымом старика без сознания
Позитив

Накануне Дня кинолога годовалая лабрадор-спасатель Хайди отправилась со своим хозяином Денисом Пановым в лес под Кыштымом на поиски пропавшего пенсионера. Это было первое задание Хайди: по кинологическим меркам собака — еще щенок и никогда прежде не работала “ в поле”. Но в этом случае спасатели все-таки взяли новобранца с собой: нужно было прочесть огромную площадь. 

Дедушку, на поиски которого отправилась специальная группа, разбил приступ, однако он сумел позвонить жене и с трудом описал поляну, на которой рухнул без сил. Поиски старика развернулись немедленно и длились семь часов, пока из Челябинска не приехала на свое первое взрослое задание ищейка Хайди.

Эту собаку подарил полгода назад 36-летнему челябинскому инженеру Денису Панову, который уже 7 лет является внештатным сотрудником областной службы спасения. Мужчина назвал малышку Хайди и стал обучать навыкам поиска людей: в городе и в лесу. До Хайди у него уже была собака — лабрадор Лиса (с ударением на "и", подчеркивает Денис). Она тоже была спасателем: искала и находила людей, однако, по несчастному стечению обстоятельств однажды… сама пропала.

— Мы гуляли с ней в парке Гагарина, она отбежала от меня подальше и не вернулась, потерялась, — нехотя вспоминает Денис Панов. — Спустя какое-то время друзья подарили мне Хайди, чтобы я не унывал. Сейчас Хайди год и два месяца, она замечательная жизнелюбивая собака, которую я обучил искать людей. Мы начинали с азов: привыкали к человеку, я развивал у нее интерес, потом усложнили уровень тренировок и стали прятать людей, выезжать за город вместе с другими спасателями и их собаками — на учения.

На тренировках Хайди была хороша: от раза к разу, в городской среде и в природной, она за заданное время умудрялась находить "пропавших" на заброшенных стройках и в непроходимой лесной чаще. Так вышло и вчера, когда в 19.00 часов Денису позвонил координатор отряда спасателей: "Пропал пожилой мужчина, 68-ми лет, в лесополосе между Кыштымом и Озерском. Поиски идут уже пять часов". Собрав амуницию, Денис взял воспитанницу и вместе с коллегами-спасателями отправился в Кыштым. Сейчас мужчина вспоминает, что Хайди воспринимала происходящее, как очередную тренировку: была собрана, спокойна и вполне готова.

— На прочес в лес нас вышло пять человек с тремя поисковыми собаками, — рассказал "Хорошим новостям" Денис Панов. — Две ищейки — уже матерые, а Хайди "новенькая". Мы отпустили собак и стали прочесывать каждый свою территорию. Отпустили потому что именно так ведутся поиски: собаки свободно бегают и в случае обнаружения подают сигнал голосом. Лают, то есть.

Хайди залаяла. Спустя полтора часа поисков, когда все три ищейки были неподалеку друг от друга, сойдясь в одном условном квадрате, новобранец обнаружила потерявшегося грибника. По словам Дениса, лай около 23.00 вечера раздался из самого глухого места в радиусе нескольких километров: чтобы дойти до Хайди спасателям пришлось продираться через бурелом. "Как старик туда попал", недоумевали спецы.

Мужчина лежал на левом боку, не шевелился и практически не мог говорить, но все-таки был живым. Радостная Хайди гавкала и виляла хвостом.

— Я сразу же протянул ей сосиску, — улыбается Денис Панов. — Так заведено: выполнил задачу, получил поощрение. Мужчину тем временем осмотрели и на носилках понесли к дороге — к ближайшему месту, куда могла доехать скорая помощь. Насколько мне известно, сейчас его жизни ничего не угрожает. Дочка мужчины даже оставила на сайте Челспаса благодарность бригаде спасателей-людей и спасателей-собак.

Сегодня, когда мы звонили Денису, он торопился с работы домой — поздравлять Хайди с Днем кинолога. Да, согласился спасатель, праздник мой, но и ее тоже, поэтому с меня ее любимые рыбные консервы.

Отметим, что летом Хайди не отправится на каникулы или в отпуск — сейчас для спасателей самая жаркая во всех смыслах пора. Поиски пропавших людей, особенно в лесах, проходят летом практически каждый день. Не случится отпуска и осенью: в октябре Хайди предстоит пройти очередную аттестацию и сдать экзамены. На то, чтобы найти людей в техногенной и природной среде (по два-три человека за раз) собакам на таких экзаменах отводится всего 20 минут. А еще специалисты-кинологи будут оценивать такой навык Хайди, как послушание. Впрочем, ни с тем, ни с другим, проблем у новобранца-спасателя быть не должно.

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com

Читайте также:

На Южном Урале за поимку преступника наградили овчарку-пограничника

В Челябинске спасли служебную собаку, отравившуюся наркотиками во время обыска притона

Собаки челябинской линейной полиции расквартированы на одной из лучших ЖД-станций страны

ИНТЕРВЬЮ. Спасатель Марат Бутасов: "Лежу я в амуниции на голой девушке, держу ее и думаю: ну, на какой еще работе такое случится?"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

Новогодний ледовый городок в Челябинске посвятят хоккею

На площади Революции появятся фигурки хоккеистов и пьедестал почета.

Челябинцы смогут выбрать очки и оправы по выгодной цене

Стильные и модные аксессуары предлагает сеть оптик "Счастливый взгляд"

В Челябинской области потратят почти 10 миллионов на улучшение экологии

Большая часть средств будет выделена из федерального бюджета.

В Челябинске состоится выставка картин Пикассо

Будет представлено 60 литографий великого мастера.


Самые позитивные

Новости smi2.ru