Истории 13 июля 2015

Магнитогорский фермер хочет засадить клубникой 50 гектаров заброшенных земель

В этом году Владимир Пилипушко уже собрал 14 тонн отборных ягод, которые "ушли влет" с южноуральских прилавков.
Магнитогорский фермер хочет засадить клубникой 50 гектаров заброшенных земель
Позитив

Житель Магнитки Владимир Пилипушко на взятой в аренду земле в Агаповском районе выращивает клубнику. Урожай этого года особенно удался — с клубничной плантации собрали ни много ни мало 14 тонн крупных сочных ягод. Теперь Владимир Васильевич намерен засадить клубникой 50 гектаров заброшенных земель. Для наглядности — это площадь примерно сотни футбольных полей. Осуществить задуманное фермер мечтает уже следующем году,  но в минсельхозе земледельцу отказали с поддержкой. 

— Говорят, никто никогда по клубнике бизнес-планов не писал, — рассказал "Хорошим новостям" Владимир Пилипушко. — А я и бизнес-план составил, и в клубнике понимаю получше иных сельских жителей. Я же родился в клубнике — мне было три месяца, когда "нарезали" сады вокруг Магнитогорска. Родители тогда получили участок, и я с самого рождения знаю, что такое работать на земле.

Первые поля, по словам Владимира Васильевича, он начал осваивать еще в 1999-м, кризисном,  году, и сейчас в его ведении находится 4 гектара плодородных земель. Здесь помимо клубники выращивают смородину, малину, чеснок и даже абрикосы.

— И вот я хочу дальше развивать сельское хозяйство, — поделился Владимир Пилипушко. — Это же натуральное импортозамещение: 14 тонн собранной клубники ушли за несколько дней с прилавков магазинов в Магнитогорске. Представляете, как можно поднять уровень нашего регионального сельского хозяйства, если продолжать работать так, как мы уже начали?

По словам фермера, пока ему хватило бы трех миллионов, чтобы начать осваивать эти самые 50 гектаров. Но субсидий Владимиру Васильевичу решительно не дают — причина для отказа, наличие у фермера "не того" образования, да и живет он в городе, а должен — на селе. Тогда просьбу, может быть, рассмотрят.

А в "клубничном" бизнес-плане: и расчистка земель, и покупка тракторов, и строение системы полива, и оплата труда.

— Я не знаю, куда обращаться теперь, — переживает Владимир Пилипушко. — Министру сельского хозяйства что ли писать или Медведеву? Хочется поднять сельское хозяйство, хочется земли осваивать, а рассчитывать как будто можно только на себя. Но это ничего. Если б дали хоть несколько миллионов для начала, я бы дальше уже за счет чеснока поднимал хозяйство. Чеснок же мы осваиваем, он местный, вкусный, его охотно покупают.

Отметим, Владимир Пилипушко по образованию горновой доменной печи. Он проработал на ММК 12 лет, и в 90-х начал заниматься торговлей — продавал овощи и фрукты. Тогда-то и понял, что ниша с ягодами никем не занята, что на местном уровне фермерское ягодное хозяйство не развивается, и решил взять это на себя. За десять лет Пилипушко освоил несколько гектаров земли, возделал ее, собрал и обновил несколько урожаев. Сейчас на плантации Владимира Васильевича работает 22 человека, в том числе и один из четырех его сыновей — Семен. Кроме мужчин семьи Пилипушко на ягодно-чесночных плантациях Агаповского района трудятся местные жители и несколько беженцев из Украины. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

В Златоусте обнаружили подземный ход из дома горного начальника в оружейную фабрику

Легенды о тоннеле ходили давно, но недавно на него наткнулись городские службы.

Два южноуральских бойца стали чемпионами мира по ММА

"Золото" привезли с чемпионата мира, который проходил в Астане.

Яндекс узнал, какие грибы предпочитают жители Челябинской области

Аналитики изучили запросы и выяснили, что интересует грибников-южноуральцев.

Челябинских третьеклассников научат беречь энергию

К новой программе обучения подключились 25 школ Челябинской области.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1414 сек.,0.1313 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:758,680Б