Истории 09 октября 2015

Малыш из-под Донецка, спасенный челябинским меценатом, отметил первый день рождения

Предприниматель отказался от корпоратива на миллион рублей и отдал эти деньги родителям ребенка.
Малыш из-под Донецка, спасенный челябинским меценатом, отметил первый день рождения
Позитив

В декабре прошлого года владелец одного из челябинских предприятий решил, что его сотрудники смогут как-нибудь обойтись без традиционного новогоднего корпоратива. Праздник-то все равно отметили, но скромно. А вот сэкономленные деньги — а это около миллиона рублей — предприниматель пожертвовал на лечение маленького Жени Крицкова. Его родители чудом бежали из охваченного войной Тореза на Донбассе, а сам мальчик с тяжелой патологией мочевого пузыря появился на свет уже в Челябинске. 

В июле 2014 года Дмитрий и Ирина Крицковы бежали из Донецкой области в Челябинск. Тогда Ира была на шестом месяце беременности и в октябре, уже на Южном Урале, родила мальчика Женю. Вслед за радостным событием в семью Крицковых пришли страшные вести: врачи поставили малышу диагноз "экстрофия мочевого пузыря, тотальная эписпадия". Такой диагноз свидетельствует о тяжелейших нарушениях всей мочеполовой системы человека. Ребенку требовалась немедленная операция, которую провели в Челябинской Областной Детской Клинической Больнице. 

— А дальше нас шокировали еще больше, — рассказывает Ирина. — Жене требовалась еще одна, очень дорогостоящая операция. Мы с мужем таких денег не имели, мои родители, которые тоже только что переехали из Тореза — тоже. Стали искать информацию, разговаривать с врачами, советоваться с мамочками, у детей которых такой же диагноз. Мамочки, кстати, как одна говорили, что подобные операции делают в Москве, но после приходится ехать долечиваться или вообще заново оперироваться либо в Англию, либо в Сербию.

В итоге, именно в Англии Крицковы нашли специалиста-уролога, специализирующегося на реконструкции мочевого пузыря. Он согласился прооперировать Женю и прилететь в Россию. Но здесь многострадальную семью ждали новые трудности: по закону РФ нельзя, просто взять и "выписать" себе врача из заграницы, арендовать здесь больничное помещение и оборудование и прооперироваться. Пришлось ехать в Казахстан: там подобные операции вообще не практикуются, зато местные больницы официально принимают иностранных специалистов, предоставляя им условия для разовой работы.

На этом этапе вопрос упирался в деньги: хоть  британский хирург Имран Муштак и согласился лететь в Астану и проводить операцию маленькому Жене, его услуги, перелеты и проживание нужно было оплачивать. И вот здесь удача повернулась к Крицковым лицом незнакомого человека. 

— Дело в том, что мы обращались к Маргарите Павловой, уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области, — рассказывает Ирина Крицкова. — Она направила нас в фонд "Родная", который проводил совершенно удивительную акцию. Благотворители предлагали челябинским компаниям — дело было под Новый год — отменить корпоратив и перечислить деньги детям.

Женю вместе с его родителями под крыло взяла как раз одна такая компания, директор которой (информация неофициальная) собрал коллектив и предложил вместо праздничной гулянки помочь донецкому мальчишке. Сотрудники идею поддержали, и уже на следующий день на счет Крицковых был перечислен один миллион рублей.

— Я сначала даже не поняла, что произошло, — сквозь слезы вспоминает Ирина. — У нас не требовали ни справок, ни документов, ничего вообще, понимаете? Просто дали денег и все. Единственное, о чем нас попросили — никому не называть фирму и имя руководителя. Я в жизни не встречала такого отношения к людям, да еще к абсолютно чужим. Словами не передать, как сильно я и моя семья благодарны тем, кто нам помог!

Едва оправившись от шока, Крицковы собрали вещи и поехали в Астану, где Жене, наконец, сделали операцию и дали шанс на выздоровление. Челябинский меценат постоянно звонил и интересовался, как там малыш, как все прошло, что говорят врачи, что ждет ребенка дальше.

А 3 октября Женя Крицков отметил свой первый день рождения. На праздник пришло много гостей: родственники Крицковых, новые друзья (в том числе из фонда "Родная"). Малышу подарили машинку, красивый торт и кучу ярких шаров.  

— Еще и привет передали от дяди-мецената, — улыбается Ирина. — Но он ничего не понимает еще пока, конечно. Работники этой фирмы звонили и поздравляли нас. Это настоящее счастье — знать, что там, где ты практически чужой, тебе могут помочь просто так, бескорыстно, от чистого сердца.

Кстати, отец семейства — Дмитрий Крицков за первый год жизни сына получил в Челябинске работу. Директор завода, на котором работает Дмитрий, узнав о семейной ситуации сотрудника, предложил парню совершенно безвозмездно переехать в пустующую квартиру в центре вместе с женой и сыном. Переехав туда, Крицковы получили Российское гражданство и наконец выдохнули. 

По словам молодых родителей, впереди еще много трудностей — маленькому Жене нужен еще ряд операций: одна плановая в 2016 году и несколько ближе к школе. Но самое страшное уже позади, а впереди грядущий Новый год с новыми чудесами. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
785

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
845

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2465

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2550

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.