В Челябинске, при Храме святого мученика Иоанна Воина, действует уникальная школа иконописи. Аналогов ей на Урале нет в принципе — иконописцы-мастера есть, а школ нет. При этом писать образа святых учит не профессиональный художник, а 25-летняя девушка — микробиолог Юлия Шишланова. По будням Юля занимается наукой: работает в лаборатории одной из частных клиник, а по выходным — снимает медицинский халат, покрывает голову платком и едет на Северо-Запад потрудиться, как она говорит, "во славу Божию".
Эта история началась четыре года назад. Никогда не державшая в руках кисти студентка ЧелГУ в один прекрасный день, по ее собственному признанию, обнаружила необъяснимую потребность рисовать иконописные изображения. Взяв в руки листочек и карандаши, Юля нашла в интернете изображения святых и стала их перерисовывать.
— Я вообще по образованию микробиолог, работаю по специальности в частной клинике. С анализами, микроскопами моя работа связана. Получается, я — микробиолог творческой закваски, потому что несколько лет назад, года, может, четыре, у меня возникла какая-то необъяснимая потребность рисовать иконописные изображения, — рассказала Юля "Хорошим новостям". — Я стала брать листочки и перерисовывать иконы. Художественного образования у меня нет, и можно сказать, что кисть я в руках никогда не держала, разве что пару раз в детстве.
Потом девушка решила поучиться этому мастерству основательнее и стала искать иконописцев в Челябинске. К своему удивлению уже через несколько дней Юля обнаружила, что местные иконописцы учеников не берут. Мастеров мало, а заказов от храмов и обычных людей у них много.
— Тогда я попробовала заниматься по скайпу: нашла в Москве иконописную мастерскую, которая дает уроки по скайпу. Пару уроков взяла и поняла, что ничего не понимаю — нужно, чтобы рядом с тобой был человек, объяснил бы тебе, руку поставил, — говорит Юля. — А потом так получилось, что знакомый священник попросил за меня и меня взяли в подмастерья в мастерскую при Свято-Симеоновском Соборе.
Сначала приходилось делать черную работу: помогать подготавливать доски, прибираться. Юля смеется, вспоминая, как "доставала учителей расспросами", и как в один прекрасный день наконец услышала "Хочешь писать икону — садись и пиши".
Потребовался год, чтобы написать лик Андрея Первозванного — именно над его изображение Юлия кропотливо, шаг за шагом, трудилась чуть больше 12-ти месяцев, чтобы потом подарить родным.
— Вторую икону — Спиридона Тримифунтского — я написала там же, под присмотром иконописцев, — рассказывает Юля. — Ее я подарила своему духовнику, он сейчас в монастыре под Курганом.
О том, что молодая челябинка пишет иконы узнали в православном сообществе Челябинска, и прошлым летом Юле позвонила знакомая прихожанка из строящегося храма святого мученика Иоанна Воина. Женщина рассказала, что в храме возникла идея открыть школу иконописи и что вести ее должна именно Юля.
— Я отказалась, потому что сама только начинала писать иконы — это такое мастерство, которому люди всю жизнь учатся, — вспоминает Юлия Шишланова. — Но потом подумала и решила, что знания, которыми я уже обладаю, в принципе можно передать людям, чтобы они начали писать иконы, поняли, что к чему, разобрались вообще — нужно им это или нет. Вы поймите, что у нас нет такого — через год мы выпустим семь мастеров иконописи, нет. Кстати да, сейчас занимается у меня семь женщин, а изначально пришло двадцать человек. После первых двух занятий отсеялось много: труд это кропотливый, много теории. Так вот, мастеров мы тут не готовим, я лишь рассказываю людям об истории иконописи, мы изучаем азы, сейчас вот пишем первую икону. Каждый сам для себя выбрал, кого будет писать.
По словам Юлии, это некий иконописный эксперимент для всех желающих. Желают, кстати, в основном женщины — кто-то пишет икону своего ангела-хранителя, кто-то готовит подарок мужу.
Начинали женщины с малого: учились рисовать палочки, горки, элементы иконы — это нужно, чтобы поставить руку и оттачивать плавность перехода тонов на изображении. Потом перешли к написанию икон на бумаге: писали акварелью. А перед Новым годом заказали доски из липы, специальные пигменты из природных камней и приступили к написанию уже полноценных икон.
— Сначала мы доски левкасили — то есть покрывали специальным слоем — левкасом, — объясняет Юлия. — Он состоит из мела и желатина. По сути, это специально сваренный меловой клей, который накладывается на доску несколькими слоями. Когда все высыхает, создается эффект стекла — то есть по нему очень удобно писать и если что, можно поправить рисунок, снять фон и нанести новый. В иконе все поправимо, ведь пишем мы не на доске, которая впитывает краску, а на левкасе.
Сейчас некоторые еще работают над шкурением левкаса — придают основе иконы гладкий ровный вид. Кто-то, впрочем, уже взялся за перенос изображения с бумаги на доску, кто-то делает прорези по контуру, чтобы один фон впоследствии не перекрыл другой, ведь цветов будет несколько. На уроке — каждый из которых обязательно начинается с молитвы — Юля объясняет ученицам: "Сначала нужно написать все доличное — то есть, до лика святого: одежду, складочки на ней, создать объем. Дальше будем работать над ликом: начнем прорисовывать не только его, но также руки и ноги".
Что получится из этого эксперимента, Юля пока не знает, но восхищается успехами своих учениц. Из семи женщин, лишь у одной есть художественное образование, остальные, как и сама учительница, раньше никогда не рисовали, а теперь корпят над своими работами и этап за этапом осваивают мастерство.
Изначально планировалось окончить работы к Пасхе (в этом году она выпадает на 16 апреля), однако начинающие мастерицы вряд ли успеют. "Торопить никого не стану, я понимаю, как долго можно писать первую икону, да икону вообще", говорит Юля. Впрочем, как только все ученицы микробиолога-иконописца закончат свои работы, при храме организуют небольшую выставку, чтобы все прихожане могли посмотреть на получившиеся работы и, может быть, тоже записаться в первую уральскую школу иконописи "для всех".
Читайте также:
Спецпроект “Звонница” — кто звонит в колокола? “Хорошие новости” провели рабочий день с девушкой-звонарем челябинского храма Святителя Василия Великого.
Дива московской оперы несколько дней пела в хоре на клиросе троицкого монастыря
Челябинец устанавливает во дворе многоэтажки памятник Русской Правде
В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок