Истории 12 декабря 2016

В старейшем магазине Челябинска продавцы-энтузиасты открыли “музей СССР”

Кукольные гарнитуры, старые кассовые аппараты и раритетные пионерские фартуки — выставлены на бесплатный обзор.
В старейшем магазине Челябинска продавцы-энтузиасты открыли “музей СССР”
Позитив

В Челябинске функционирует уникальный музей. Он расположен внутри старейшего магазина города —  "Старт" на ЧМЗ, который работает без малого 55 лет.  В самом проходном месте магазина — две специальные витрины с первыми товарами “Старта” и артефактами советской эпохи.  Еще есть трогательная фотогалерея, где собраны раритетные снимки первых продавцов и покупателей "Старта".

Хранителем и создателем “магазинного музея” является продавец “Старта” Ольга Уткина.  Увидев по телевизору пожилого коллекционера, которому люди приносили различные безделушки, она подумала, что неплохо было бы сделать нечто подобное и в стенах родного

“Старта”.  Магазин-то работает аж с 1962-го, да и сама Ольга трудится здесь уже не один десяток лет. Есть что вспомнить, чем поделиться.

— Я случайно вдохновилась идеей создать что-то подобное, когда увидела по телевизору мужчину-коллекционера, — рассказала "Хорошим новостям" продавец магазина "Старт", создательница музея Ольга Уткина. — Администрация магазина в лице директора Ларисы Александровны меня поддержала. Тут же нашлись какие-то подручные средства, старые витрины, чтобы разложить наши артефакты.

А артефактов набралось немало. Приемник достали из бухгалтерии, там же обнаружились часы и барометр 70-х годов — все в рабочем состоянии. Из подвала вытащили на свет белый старый кассовый аппарат и рекламный "баннер" 80-х годов. Из архивных альбомов извлекли самые удачные фотокарточки и развесили над музейными витринами. Дальше продавцы-энтузиасты порылись в магазинных закромах и отыскали самые первые товары "Старта": чернильницы, пионерские галстуки, календари, бумажные гирлянды и даже фирменную бумагу, на которой указаны все адреса магазинов сети, действующих в советском Челябинске.

— А потом к нам подключились наши покупатели, — продолжает рассказ директор магазина Лариса Курлова. — В пятницу, например, принесли старые игрушки на елку и звезду — она до сих пор работает, а ей полвека, не меньше. Раньше здесь работало 42 человека, а теперь всего 11 — это настоящая "старая гвардия" магазина. Я вот руковожу магазином 29 лет. Через пару месяцев будет 30. Вы понимаете, мы же сами здесь выросли. Мы приходили сюда за школьными принадлежностями, знали всех, кто тут работает. Мы получали здесь специальные значки за покупки — такие теперь тоже не сыскать днем с огнем. И вот, работаем теперь здесь.

Каждый посетитель, отмечают хранительницы музея, увидев витрины, замедляет шаг. Останавливается, рассматривает и робко спрашивает "а сколько это стоит?". Причем, самым востребованным “товаром”, который не продается,  является детская игрушечная мебель — коричневые стульчики и шкафчики, расписанные красно-черными ягодками.

Другие посетители больше обращают внимание на фотогалерею "Старта". Например, на фотографии один из первых посетителей "Старта" что-то покупает,  рассчитывается возле кассира. Удивительно, но буквально на днях в "Старт" пришел мужчина, долго стоял у галереи, рассматривал это фото и едва сдерживал слезы. Оказалось, на фото его папа, которого нет в живых уже более 17 лет.

— Люди подключаются, приходят, смотрят. Потом приносят что-то свое. Особенный интерес проявляют дети, — рассказывает Ольга Уткина. — Недавно толпа ребятишек принесла несколько раритетных монет — им немедленно нашли место на одной из витрин. Дети потом прибегали и все спрашивали "вы положили наши монетки, положили? А покажите!"

Кстати, хранительницы музея не ограничиваются только любовью к раритету . Уже 15 лет они ведут календарь погоды, каждый день записывая облачность, влажность и температуру воздуха. Заглянув в каждый из таких календарей, можно узнать, какая погода была в том или ином году. Например, 7 декабря 2001 года на ЧМЗ было -20°С, а 7 декабря 2007 года аж +4°С.

Эти огромные ватманы с погодой, как, впрочем, и самодельные плакаты, что раньше украшали вход в "Старт" и рисовались специально к каждому празднику, скоро займут место на специальных стеллажах. Да, музей планируют "прокачать" и расширить — по словам хранительниц музея, люди проявили к их затее большой интерес, и сегодня артефактов так много, что витрины нужно сделать больше и солиднее, а фотогалерею оформить не канцелярскими файлами, но красивыми рамками. Таков план на следующий год.

Это не значит, что советские артефакты (особенно связанные с магазином "Старт" на ЧМЗ) больше не принимаются. Напротив, здесь рады любым мелочам и просят (если выкинуть жалко, а куда деть, не знаете) приносить их непосредственно в магазин на Шоссе Металлургов, 19. Ежедневно с 9.30 до 18.30. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Варвара Камышова: "У моей бабушки был черный пояс по ушу!"

Удивительную утреннюю историю прямиком из СССР рассказывает агроном Варвара.

В Челябинском театре гардеробщица хранит гусарскую саблю и знает репертуар наизусть

"Хорошие новости" убедились, что театр начинается с вешалки.

В Челябинске к приезду Путина помоют автобусы и трамваи

На завершающий этап вышла подготовка к XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В Сочи состоялся первый Чемпионат Мира по флэтболу

Новый вид спорта, зародившийся в Челябинске, оценили Вице-Премьер РФ и Генеральный Секретарь ФИФА.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1302 сек.,0.1197 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:792,056Б