Истории 23 апреля 2016

На Южном Урале впервые удочерили пенсионерку-инвалида

Жительница Парижа взяла под свою опеку одинокую бабушку.
На Южном Урале впервые удочерили пенсионерку-инвалида
Позитив

Жительница села Париж Нагайбакского района Ирина Галишина стала первой в Челябинской области, кто решился стать опекуном для немощного старика и взять его в свою семью. Так, Ирина удочерила 84-летнюю бабушку-соседку Марию Васильевну, три года назад сломавшую бедро и из-за этого прикованную к постели. 

По словам Ирины, Марию Васильевну она помнит с детства — жили всегда в соседних домах и маленькая Ира буквально росла на глазах тети Маши, которая волею судьбы в старости осталась совсем одна и оказалась никому не нужна. Мария Васильевна попала в дом престарелых, куда сердобольная Ирина первое время носила ей продукты, а потом узнала страшную новость — тетя Маша сломала шейку бедра и больше не сможет ходить самостоятельно. 

Тогда Ирина, уже опекающая маму-инвалида, решилась на удочерение бабушки Маши — она забрала старушку к себе домой и сейчас собирает документы для оформления опеки над ней. Женщина отмечает, что такой вариант событий она рассматривает благодаря новому закону, который предусматривает не только усыновление стариков-инвалидов, но и материальную помощь опекуну — около 7 тысяч рублей в месяц. 

На фото: Ирина Галишина.

— У нас в области большая очередь в стационары людей, которые не могут за собой ухаживать. Закон был принят для того, чтобы привлечь население, своего рода дать работу, и создать комфортные условия для пожилых людей, — цитирует сайт 1obl.ru начальника управления социальной защиты Нагайбакского района Алтунай Мусабаеву. 

Так, по словам представителя нагайбакской соцзащиты, в этом районе уже есть 5 семей, которые хотят стать опекунами для стариков. Ирина Галишина стала первой, кто решился сделать это. Вместе с тем, в областном бюджете на 2016 год заложены средства для 17 таких семей. 

Напомним, программа "Приемная семья для пожилых людей" действует в Челябинской области с 25 марта. Согласно ей, южноуральцы могут взять под свою опеку пенсионеров в возрасте от 55 лет частично или полностью утративших дееспособность. Требования к опекуну следующие: он должен обладать подходящими жилищными условиями для размещения пенсионера или инвалида и не иметь судимости.

Фото: 1obl.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1422 сек.,0.1324 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:760,208Б