Истории

Попали в «Переплет»: челябинка организовала книжный клуб для тех, кто «пинал балду на уроках литературы»

Прослушать статью
Попали в «Переплет»: челябинка организовала книжный клуб для тех, кто «пинал балду на уроках литературы»

29-летняя челябинка Евгения Киселева открыла книжный клуб «Переплет», где они с единомышленниками обсуждают прочитанную литературу. При этом никакого профессионального отношения к филологии Евгения не имеет, по образованию она юрист. В ее клубе — такие же далекие от высокой словесности люди — от специалистов по подбору персонала до программистов. Планы у книголюбов — наполеоновские: хотя бы вкратце, но охватить отечественную и зарубежную литературу за все периоды истории. За плечами у них уже лекции по античной литературе, устному народному творчеству, обсуждение сказок и былин, а также средневековые баллады.

— Я не любила литературу в школе, но со временем начала читать книги, и мне хотелось их с кем-то обсуждать. Но никто из моих друзей и знакомых не читал то же, что и я, и весь мой пыл уходил в небытие. Я ходила на встречи другого читательского клуба — у них был давно устоявшийся состав, много людей, но они общались уже не только о литературе, чего хотелось мне, а обо всем подряд, больше как друзья. Мне хотелось экспертности, глубокого анализа, предметного разговора, — объясняет Евгения Киселева.

Год назад, когда Евгения только объявила о своей задумке, на первое собрании ее книжного клуба явилось человека 3-4. Ту встречу девушка провела сама. Дальше был поэтический вечер, который собрал уже два десятка человек — девушка признается, что не ожидала такого ажиотажа.

Спустя некоторое время Евгения познакомилась с Зоей Потаповой — филологом, кандидатом наук, бывшим преподавателем РАНХИГСа. Они вместе составили для клуба насыщенную программу и превратили встречи в аналог открытого университета с вольнослушателями — только встречи проходят не так академично. Зоя признается: она привыкла работать со студентами по классической программе, и уместить огромный период античности в одну лекцию для нее стало сложной, но интересной задачей.

— Это был вызов для меня как для преподавателя, возможность отшлифовать свое мастерство. К нам приходят не классические студенты, которых мотивирует необходимость сдать экзамены и получить диплом. Несмотря на то, что в книжный клуб люди приходят с изначальным интересом, если им что-то не понравится, то они не вернутся. Это нужно учитывать. Тем не менее, некоторые постоянные участники даже ведут конспекты, — рассказывает Зоя.

По словам организаторов, сейчас «Переплет» разросся до двух десятков человек — они приходят на встречи выборочно, обычно набирается десяток участников. Слушают лекции, прочитывают книги определенных эпох, обсуждают скрытые смыслы, находят «пасхалки» (зашифрованные, неочевидные отсылки авторов к другим произведениям или событиям. прим. ред.), дискутируют и делятся идеями.

— В обычной жизни не всегда можно подойти к семье и друзьями и сказать — я прочитал\а книгу, давай тоже прочитай и обсудим, это будет неким навязыванием, а здесь ради этого люди собираются вместе, — говорит Зоя Потапова.

Дальше по плану у книжного клуба — изучение древнерусской литературы. Пока «Переплет» собирается «камерным» составом, встречи проходят в небольшой мастерской на Дзержинского 109. Чтобы присоединиться к книголюбам, можно написать Евгении.

Похожие новости:

В России и мире 28 февраля 2022 в 16:44

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

В России и мире
28 февраля 2022 в 16:44

Читайте также: