Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Профессор из челябинского госуниверситета пишет научные работы про "Пикабу"

Профессор из челябинского госуниверситета пишет научные работы про "Пикабу"

Доктор филологических наук и профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина пишет научные статьи, посвященные популярному развлекательному порталу "Пикабу" . С присущей ученым скрупулезностью, она уже несколько лет изучает феномен популярности ресурса, пытаясь выяснить, какие публикации чаще всего уходят в топ, что превращается в мемы и почему федеральные СМИ расхватывают инфоповоды "Пикабу", как горячие пирожки?

Недавно о пристальном внимании профессора из Челябинска узнали сами пикабушники. Один из них опубликовал пост со скриншотом "пикабу-списка" Загидулиной на сайте РИНЦ и, что бы вы думали? Тема, разумеется, вышла в топ. За сутки пост собрал более 200 комментариев и почти 4000 плюсов. Пользователь под ником purgenetik опубликовал его 9 марта с заголовком: "От Пушкина до Пикабу" очевидно, имея в виду, что кандидатскую диссертацию Марина Загидуллина защищала на тему "Традиции Пушкина в романах Достоевского". 

— Ах ты ж вот оно как. Теперь все знают, что сказать начальству, застукавшему тебя за чтением пикабу в рабочее время: "Я провожу исследование", — пишут в комментариях. 

Марину Викторовну удивляет, что пост о ней стал популярным: подумаешь, научные статьи. К тому же, по ее словам, мало кому приятно узнать, что их изучают почти, как хомячков. Поэтому ученый-филолог ожидала больше негативных откликов, а получилось наоборот: завсегдатаи портала остались довольны вниманием, тем более что некоторые и сами учатся под началом профессора Загидуллиной.

Изучать портал Марина Викторовна начала в 2015 году, заметив "Пикабу" в рейтинге Рунета. Сайт лидировал в секторе "развлечения", да ещё и с огромным отрывом. Именно популярность ресурса и привлекла внимание исследователя. 

— Если бы на первом месте был какой-нибудь другой сайт, я бы его так же изучала, — рассказывает Марина Викторовна, — в науке отсутствует понятие "пристрастие". Если я изучаю Пушкина, это не значит, что он мой любимый поэт. Если я изучаю Пикабу — это не значит, что я фанат данного ресурса. 

Более того, за несколько лет знакомства с "Пикабу" Марина Викторовна не сделала ни одного поста, а сама себя называет "тайным пользователем". В основном она занималась ключевым вопросом ресурса — пыталась выяснить, какие именно публикации попадают в топ. Известно, что в "горячем" посты оказываются в случае, когда пользователей, поставивших "плюс" посту, существенно больше тех, кто поставил минус. Такую массовую систему оценки в научной среде называют фолксономией. Самые топовые посты Марина Викторовна анализировала с разных точек зрения: с точки зрения содержания, наличия юмора и комических приемов, а также присутствия картинок. 

Интересно то, что для попадания в "горячее" посту на "Пикабу" не обязательно иметь изображение, хотя на других ресурсах визуальная часть публикации играет порой решающую роль, — комментирует исследователь.

Стоит отметить, что по мнению Марины Загидуллиной, "Пикабу" — это не просто развлекательный ресурс, но и площадка, где разные люди могут высказать свои взгляды, в том числе и на политику. Все-таки, несмотря на любовь сетевой общественности к котикам, самые грандиозные обсуждения и целые баталии в комментариях появляются в основном под публикациями с тегом "политика". Эта серьезная тема на фоне, казалось бы, несерьезного сайта тоже вошла в сферу научных интересов профессора. Так, например, в статье "Развлекательный сайт как индикатор публичной сферы: тег "политика" на "pikabu.ru", опубликованной в журнале "Политическая лингвистика", филолог пишет:

"Господство социальных сетей в современной массовой коммуникации позволяет говорить о новом витке политической коммуникации как таковой — она становится не управляемым "из центра" спектаклем, а скорее объектом публичного рассмотрения и обсуждения. Это рассматривается на примере тегов сайта "Пикабу". Теги политической направленности ("Украина", "Россия", "политика") входят в первую десятку популярных данного развлекательного сайта. Устанавливаются наиболее популярные темы политической направленности (коррупция и социальная несправедливость, неприятие партии власти и вообще депутатов). Отмечается, что анализ высокорейтинговых постов помогает понять основные социальные настроения и своевременно обнаруживать точки социального напряжения." 

Марина Загидуллина. Фото: chelyabinsk.74.ru

Марина Викторовна успела написать пять больших научных статей на тему "Пикабу" и намерена и дальше продолжать в том же духе. Она с сожалением отмечает, что пока является практически единственным исследователем, серьёзно занимающимся этой темой. Более того, Марина Викторовна не раз слышала скептические отзывы об этой работе от коллег — таких же исследователей-филологов, не считающих развлекательные ресурсы серьезным источником. Но лояльность самих пользователей "Пикабу" к её трудам вселяет надежду и бодрит. Она надеется, что благодаря проделанной работе удастся все-таки понять, на каком именно основании та или иная тема будет "обречена на успех". 

В будущем попробую найти на сайте какие-нибудь закономерности, интересные и самим пикабушникам, — размышляет Марина Викторовна. 

Напомним, Марина Загидуллина является доктором филологических наук и профессором кафедры журналистики и массовой коммуникации ЧелГУ. Она входит в топ 25 самых цитируемых российских ученых за 2017 год по разделу ядра РИНЦ "Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой коммуникации".

Читайте также: Физик-рыцарь и философ Михаил Кацнельсон: “Многие события можно интерпретировать как чудеса. А надо ли?”

Похожие новости:

Читайте также: