Истории 04 октября 2017

Преподаватель из Токио учит челябинских студентов японскому языку при помощи игры в сёги

Марусима Акира практикует в вузе новый метод, а по вечерам читает "Пуськина".
Преподаватель из Токио учит челябинских студентов японскому языку при помощи игры в сёги
Позитив

Педагог из Японии преподает в ЧелГУ на факультете Евразии и Востока. Чтобы найти подход к студентам, иностранец пошел на эксперимент: начал играть с ними в шахматы, правда, в японские — сёги. 

36-летний Марусима Акира переехал в Россию год назад из Токио. Сдал экзамен в Центре международного обмена и махнул на материк изучать загадочную русскую душу, а заодно учить местных студентов премудростям японского языка. 

Сначала преподавал в Хабаровске, а в конце августа перебрался в Челябинск и устроился преподавателем в ЧелГУ. Русский язык знает неплохо, но, когда на парах сталкивается с "трудностями перевода", апробирует собственную методику: объясняет предмет не на пальцах, а на японских шахматных фигурках.

Я это не специально придумал, так получилось. Мы вместе со студентами эту систему разработали, нам понравилось, — говорит японский педагог. 

Настольные игры — его страсть. В родной стране он стал призером Кубка "Японского дома" по риичи-маджонгу, знает классические шахматы и просто обожает сёги. Последнее — игра шахматного типа, которая переводится как "игра генералов". Вот и играет генерал Марусима со своими солдатами — студентами ЧелГУ. Он учит их ходить "золотом" и "драконом", параллельно объясняя фонетику и грамматику, а те в свою очередь помогают сенсею запомнить слова "коллеги" и "маршрутка". 

Когда во время семинаров преподаватель и студенты не могут понять друг друга, то прибегают к проверенной методике: каждая фигурка имеет иероглиф, манипулируя их различными комбинациями, удается более-менее объясниться. Студентам такая система нравится: "Она как шпаргалка", — говорят студенты. 

Японcкий преподаватель не без гордости говорит, что студенты ему достались хорошие — освоили язык на достаточном уровне. Их преподаватель русский тоже знает неплохо, но признается, что и любит, и не любит его одновременно: слишком сложный. Акира начал учить его 10 лет назад. 

Я учил русский по классическому методу. Это были видео, словари, занятия по учебникам, — рассказывает Марусима Акира. 

Отметим, что даже с несовершенным владением языка Марусима с удовольствием читает русскую поэзию, цитирует наизусть "Я помню чудное мгновение" и переводит на японский Маяковского. Пушкина с любовью называет "Пуськиным". Из японских писателей предпочитает Харуки Мураками и Осаму Дадзай, а из европейских — Франца Кафку. Говорит, что автора "Процесса" и "Замка" считает "создателем современной литературы". 

В свободное от работы, сёги и чтения время Марусима-сан не прочь погонять на лыжах, а пока пропадает на катке и каждый раз удивляется, как же дешево в Челябинске можно покататься на коньках. А вот с национальным японским блюдом в России все не так просто, уверяет японец. Суши здесь стоят дорого, и он их в челябинском варианте даже пробовать не желает. Боится разочароваться. Тем более, студенты уже пристрастили преподавателя к супам. 

В ЧелГУ Марусима Акира пробудет два семестра, а потом еще куда-нибудь уедет. За это время он планирует подтянуть японский своих студентов, чтобы они могли смотреть Такеши Китано без перевода и читать Мураками в оригинале. А еще играть в сёги. Многие ребята всего за месяц занятий уже пристрастились к этой игре, а некоторые даже скачали соответствующее приложение на телефон. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Преподаватель корейского языка Сюй Лончуань: "В Челябинске я живу один, но у меня есть собака! Маленькая…"


Похожие новости:

Новым министром экологии Челябинской области стал профессор из ЧелГУ
Позитив
2893

Новым министром экологии Челябинской области стал профессор из ЧелГУ

Соответствующий приказ подписал губернатор Борис Дубровский.

Семь традиций посвящения в студенты в челябинских вузах
Позитив
2111

Семь традиций посвящения в студенты в челябинских вузах

Рассказываем, на каких факультетах "первашам" посыпают голову мукой и где предлагает вылить на свежеполученный студенческий билет огненной воды.

Челябинский музыкант сыграл на флейте сякухати для японской принцессы
Позитив
2032

Челябинский музыкант сыграл на флейте сякухати для японской принцессы

Мужчина уже 20 лет музицирует на японской бамбуковой флейте.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске стартовал конкурс на лучшую новогоднюю матрешку

Ёлочную игрушку нужно сделать своими руками.

В Челябинске начали обучать пенсионеров пользоваться смартфоном: на первый урок пришло более сотни слушателей

Пожилых людей научат пользоваться мессенджерами, делать покупки в интернете и ориентироваться в социальных сетях.

Челябинцы сняли пародию на клип SKIBIDI от Little Big, набравший на YouTube 25 миллионов просмотров

Участники ролика задорно пляшут, подражая героям оригинального видео.

Правительство РФ выберет исполнителя для реконструкции челябинского аэропорта

Аэропорт будет отвечать международным стандартам.


Самые позитивные

Новости smi2.ru