Истории 28 марта 2016

"Хорошие новости" разыскали хаски-экскаваторщика

Героя нашумевшего видео — челябинского пса Хана — и его хозяина Михаила мы застали за работой на стройке.
"Хорошие новости" разыскали хаски-экскаваторщика
Позитив

Не так давно челябинские соцсети "взорвало" видео, на котором пес хаски катается на экскаваторе и охотно позирует зевакам, снимающим его на мобильники. Оставить этот ролик без внимания "Хорошие новости" не могли, и решили пойти дальше — разыскать черно-белого красавца, познакомиться с его хозяином и узнать их историю.

Михаил Столбов — 34-летний экскаваторщик — встретился с нами в обеденный перерыв. Хан в это время вальяжно развалился на своем любимом месте — на крышке капота огромной строительной махины. Заметив движение, он лениво потянулся, встал, осмотрелся и приготовился позировать.

— Иногда я еду по улице на экскаваторе и вижу в зеркало заднего вида, что Хан стоит на капоте и позирует, — рассказал "Хорошим новостям" Михаил. — Смотрю, а его водители фотографируют или снимают на видео — а он и рад. После того, как в сети появилась запись с нами, я видел, что некоторые писали в комментариях, мол, я издеваюсь над собакой. А на самом деле я Хана всегда беру с собой, чтобы он не сидел в четырех стенах, не был заперт в квартире. Так я привожу его на стройку, и он все время гуляет, с ним ребята-строители играют. Когда уезжаем работать из города в поля, Хан там носится вдоволь, ловит мышей, змей — охотник тот еще. Издеваются над хаски те, кто целыми днями держит этих свободолюбивых собак в квартирах. Потому часто такие собаки убегают и теряются — они рвутся на волю.

История двух товарищей началась несколько лет назад. Не сказав ничего жене и сыну, Михаил уехал на три дня в Кировскую область — там его ждал двухмесячный щенок хаски черно-белого окраса. Строитель признается, что идея завести именно такого пса не отпускала его ни на минуту, с тех пор как он посмотрел фильм "Белый плен" (картина о собаках-полярниках, основанная на реальных событиях). Узнав о том, что знакомый заводчик под Кировом готов продать ему "нужного" щенка, Михаил, не раздумывая, рванул за мечтой.  

— Я сам родом из Кировской области, и знал заводчицу, которая занимается там хаски, — улыбаясь, поделился Михаил. — Жене Марине и сыну Егору я в итоге сделал сюрприз — привез щенка домой, не оставив им выбора. Да они у меня и против не были особо. Я знал, что хаски — генетически расположены любить детей, раньше такие собаки вскармливали младенцев, если мать ребенка погибала или у нее пропадало молоко. Поэтому, я даже не сомневался, что Хан и Егор станут друзьями. В два месяца я привез его в Челябинск, а уже в шесть стал приучать к экскаватору: оборудовал ему место на капоте, стал катать потихоньку. Сейчас я езжу по городу на экскаваторе со скоростью примерно 30 километров в час. Хан к такому движению, естественно, приспособлен. Ни разу за два года он не упал. Когда идет дождь или снег, то я, конечно, беру его в кабину.

По словам Михаила, с Ханом ему очень повезло: у собаки усидчивый терпеливый характер. Пес может долго ждать хозяина на одном месте. Правда, с оговоркой — если хозяин находится в поле зрения. Ну, а если Михаил уходит далеко по стройке или скрывается за углом дома, то Хан тут же предупреждает его протяжным завыванием, которое означает: "возвращайся и возьми меня с собой".  А главное, начальство к напарнику своего сотрудника относится снисходительно. Поначалу, конечно, удивлялись и бывало даже не пускали на некоторые объекты, а потом ничего — привыкли. 

По выходным Хана тренируют как ездового пса. Вместе мужики выезжают в лес, Михаил надевает лыжи (зимой) или садится на велосипед (летом), а Хан цепляет упряжь и везет хозяина, пока хватит сил. Их хватает в среднем на двадцать километров. Правда, наездник утверждает, что если дать псу небольшой перерыв, он способен и на более внушительные "марш-броски”.

В ближайшее время Михаил  планирует показать, чему научил Хана за два года активных тренировок. Водитель экскаватора скоро повезет друга на соревнования ездовых собак, где у красавца есть все шансы одержать победу. Впрочем, народную любовь и славу в родном Челябинске Хан уже получил — Михаила с его "талисманом" знают чуть ли не в каждом районе с новостройками.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 54

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
530

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
660

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2210

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2410

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.