Истории 28 марта 2016

"Хорошие новости" разыскали хаски-экскаваторщика

Героя нашумевшего видео — челябинского пса Хана — и его хозяина Михаила мы застали за работой на стройке.
"Хорошие новости" разыскали хаски-экскаваторщика
Позитив

Не так давно челябинские соцсети "взорвало" видео, на котором пес хаски катается на экскаваторе и охотно позирует зевакам, снимающим его на мобильники. Оставить этот ролик без внимания "Хорошие новости" не могли, и решили пойти дальше — разыскать черно-белого красавца, познакомиться с его хозяином и узнать их историю.

Михаил Столбов — 34-летний экскаваторщик — встретился с нами в обеденный перерыв. Хан в это время вальяжно развалился на своем любимом месте — на крышке капота огромной строительной махины. Заметив движение, он лениво потянулся, встал, осмотрелся и приготовился позировать.

— Иногда я еду по улице на экскаваторе и вижу в зеркало заднего вида, что Хан стоит на капоте и позирует, — рассказал "Хорошим новостям" Михаил. — Смотрю, а его водители фотографируют или снимают на видео — а он и рад. После того, как в сети появилась запись с нами, я видел, что некоторые писали в комментариях, мол, я издеваюсь над собакой. А на самом деле я Хана всегда беру с собой, чтобы он не сидел в четырех стенах, не был заперт в квартире. Так я привожу его на стройку, и он все время гуляет, с ним ребята-строители играют. Когда уезжаем работать из города в поля, Хан там носится вдоволь, ловит мышей, змей — охотник тот еще. Издеваются над хаски те, кто целыми днями держит этих свободолюбивых собак в квартирах. Потому часто такие собаки убегают и теряются — они рвутся на волю.

История двух товарищей началась несколько лет назад. Не сказав ничего жене и сыну, Михаил уехал на три дня в Кировскую область — там его ждал двухмесячный щенок хаски черно-белого окраса. Строитель признается, что идея завести именно такого пса не отпускала его ни на минуту, с тех пор как он посмотрел фильм "Белый плен" (картина о собаках-полярниках, основанная на реальных событиях). Узнав о том, что знакомый заводчик под Кировом готов продать ему "нужного" щенка, Михаил, не раздумывая, рванул за мечтой.  

— Я сам родом из Кировской области, и знал заводчицу, которая занимается там хаски, — улыбаясь, поделился Михаил. — Жене Марине и сыну Егору я в итоге сделал сюрприз — привез щенка домой, не оставив им выбора. Да они у меня и против не были особо. Я знал, что хаски — генетически расположены любить детей, раньше такие собаки вскармливали младенцев, если мать ребенка погибала или у нее пропадало молоко. Поэтому, я даже не сомневался, что Хан и Егор станут друзьями. В два месяца я привез его в Челябинск, а уже в шесть стал приучать к экскаватору: оборудовал ему место на капоте, стал катать потихоньку. Сейчас я езжу по городу на экскаваторе со скоростью примерно 30 километров в час. Хан к такому движению, естественно, приспособлен. Ни разу за два года он не упал. Когда идет дождь или снег, то я, конечно, беру его в кабину.

По словам Михаила, с Ханом ему очень повезло: у собаки усидчивый терпеливый характер. Пес может долго ждать хозяина на одном месте. Правда, с оговоркой — если хозяин находится в поле зрения. Ну, а если Михаил уходит далеко по стройке или скрывается за углом дома, то Хан тут же предупреждает его протяжным завыванием, которое означает: "возвращайся и возьми меня с собой".  А главное, начальство к напарнику своего сотрудника относится снисходительно. Поначалу, конечно, удивлялись и бывало даже не пускали на некоторые объекты, а потом ничего — привыкли. 

По выходным Хана тренируют как ездового пса. Вместе мужики выезжают в лес, Михаил надевает лыжи (зимой) или садится на велосипед (летом), а Хан цепляет упряжь и везет хозяина, пока хватит сил. Их хватает в среднем на двадцать километров. Правда, наездник утверждает, что если дать псу небольшой перерыв, он способен и на более внушительные "марш-броски”.

В ближайшее время Михаил  планирует показать, чему научил Хана за два года активных тренировок. Водитель экскаватора скоро повезет друга на соревнования ездовых собак, где у красавца есть все шансы одержать победу. Впрочем, народную любовь и славу в родном Челябинске Хан уже получил — Михаила с его "талисманом" знают чуть ли не в каждом районе с новостройками.


Похожие новости:

Челябинцев поразил трогательный пример дружбы бездомного и дворняги
Позитив
2538

Челябинцев поразил трогательный пример дружбы бездомного и дворняги

Мужчина отказался оформляться в социальный приют из-за страха потерять собаку.

После гибели хаски-экскаваторщика хозяин принес на работу нового щенка-напарника
Позитив
5157

После гибели хаски-экскаваторщика хозяин принес на работу нового щенка-напарника

Резвая девочка Виа, как и отравленный Хан, с радостью катается на капоте многотонной махины.

Дмитрий Астрахан: "Между интенсивными репетициями в Челябинске я обязательно сплю"
Позитив
6628

Дмитрий Астрахан: "Между интенсивными репетициями в Челябинске я обязательно сплю"

Режиссер рассказал, как ставит спектакль "Леди на день" в южноуральской столице, почему работать с челябинцами — одно удовольствие и зачем на спектакль непременно стоит прийти с ребенком.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 55

Последние материалы:

Челябинский врач-офтальмолог создал школу танцев по сальсе и бачате

7 лет доктор ходил на занятия, а потом открыл собственную студию.

Челябинцев приглашают сдать пустые пакеты и "полторашки" для переработки

Кроме того, волонтеры будут принимать отработавшие батарейки.

Каслинские школьники выследили и сдали полиции вора-домушника

За сознательность шестерых подростков наградили местные сыщики.

Проект "ПроЭнергию" радует подарками за правильные ответы. Задание №8

"Хорошие новости" дарят приз за решение простой задачи.


Самые позитивные

Новости smi2.ru