Истории

Физрук челябинской школы готовится встретить 70-летие на рабочем месте

Физрук челябинской школы готовится встретить 70-летие на рабочем месте

“Сейчас он придет с обеда. Вы знаете, он у нас такой умница! И красавчик! Я на него всегда ровняюсь!” — раздался в четырех стенах тренерской комнаты голос Галины Ивановны. Она работает с умницей и красавчиком “всего” пять лет, это по меркам Рудольфа Ивановича — ну разве что начало карьеры. 

Учитель физкультуры челябинской школы №17 Рудольф Журавлев 17-го сентября отметит 70-летие. Тут уместна была бы метафора “встретит юбилей на рабочем месте”, но это полправды, потому что 17-е падает нынче на воскресенье.

Школа №17 самая обычная. Можно сказать, поселковая, малочисленная — здесь только 450 ребят, в старшие классы и полсотни не идут. 34 последних года (а школа уже разменяла девятый десяток) здесь трудится Рудольф Иванович Журавлев. Мы встретились с ним, чтобы записать мемуаров тысяч этак на десять знаков. Слово заслуженному учителю России. Посмотрите, как дела делают те люди, из которых можно гвозди ковать.

На фото: трудовые будни Рудольфа Журавлева

Про Елену Елесину

Мячей у нас еще не было, мы купили стойки и маты. Ну чем заняться зимой в спортзале? Начали прыгать в высоту через планку, перешагиванием, это довольно простая техника. И прыгает девочка росленькая, Леночка, худенькая, мягкая, пластичная. Стопа такая крепкая. Посмотрел я журнал, думаю, ну если она на целую голову выше всех девочек, она может переросток — ну на год старше всех. А нет, она одного года, как большинство детей. Спросил ее, где занимается, она отвечает — в цирковой студии в ДК ЖД. А я смотрю на нее и думаю, ну какая же ты циркачка. Три года пройдет и будет мастер спорта прыжкам в высоту. Будет! Просто вижу!

“Да я ходила в легкую атлетику, мне что-то не понравилось…” — рассказывает.

На фото: Рудольф Журавлев и Олимпийская чемпионка, легкоатлетка Елена Елесина

Я жил возле ДК ЖД, пошел, посмотрел на руководителя цирковой секции. Та мне сказала, что как Лена захочет, так пусть и делает, но выпускать ее из секции не намерена. А я исподволь вел работу и с Леной, и с тренерами здесь познакомился, с Майей Мурадовой, затем к родителям Лены пошел. И все-таки смог я Лену уговорить, пошла она в секцию легкой атлетики, и в 10 классе уже была мастер спорта, попала в сборную СССР, ездила за рубеж.

Была Лена на первенстве мира, второе место заняла, Европу выигрывала… И тут подходит Олимпиада 96, на нее она отбор не прошла, не поехала. Уже закат, годы подходят, под 30 лет. И я, признаться, думал, что выше Лена не поднимется. А тут когда на Олимпиаду в Сидней в 2000 она поехала, слушаю по радио — впервые стала олимпийской чемпионкой Елена Елесина.

Созванивались потом, встречались с ней, заходила Лена в школу, долго-долго с ней беседовали, былое вспоминали. Сейчас она в Австралии живет, когда приезжает в Челябинск, обязательно приходит в школу. 

Про предвидение

Мне кажется, есть у меня какая-то способность видеть, на что человек способен, кем он может стать. Вот Денис Кулаков, второй мой олимпиец. Учился у нас Денис, неплохой парень. Папа его спрашивает, ну что с ним делать, куда определить. Очень флегматичный, спокойный, ровный. В плаванье ходили — разонравилось. Ну я подумал, говорю Александру Кулакову: веди парня в тир на Плеханова.

Денис еще школьником попал в сборную, причем не мастером спорта, а кандидатом. Там стал четырехкратным чемпионом мира и получил, минуя звание “мастер спорта”, “мастера спорта международного класса”. И на Олимпиаду в Лондон ездил, правда, неудачно выступил… И в Рио тоже без медали остался. Ну, может еще и станет призером?

На фото: в тренерской комнате все стены увешаны кубками, дипломами и памятными фотографиями со знаменитыми выпускниками

А Коля Морозов? Мама приходит: “Рудольф Иванович, ну что с ним делать? Руки слабенькие, грузный, подтянуться даже не может”. А тогда ведь единоборств много не было, это сейчас столько разных видов, даже названия не знаю. Ну мне ясно, что не борец он, а вот в боксеры, в “тяжи” — очень подходит. В этой весовой категории мало мужиков. Понравилось Коле, и в 10 классе он уже мастер спорта! А потом появился в России кикбоксинг, и Коля ну какие только призы не получал, Чемпион Европы, Азии, вице-чемпион Мира… Только “Заслуженного мастера спорта” ему так и не присвоили — надо быть для этого призером Олимпиад.

Я, бывает, смотрю, как ребенок мяч держит, как он бежит. И говорю: Коля, Маша, Женя, иди в лыжи… или в баскетбол… ну дано тебе это! Родителей уговариваю, ребенка уговариваю. Я горжусь тем, что даю путевку в спортивную жизнь, хотя я сам-то и не тренер, но я направил ребенка, там уж дальше пусть тренер шлифует… Баскетбол вел, четыре моих выпускника стали мастерами спорта, а еще много юношеских и взрослых разрядов, кандидатов в мастера, этим я тоже горжусь.

Про 70 лет

17 сентября учителю исполнится 70. С грустной улыбкой Рудольф Иванович сообщает, что это “уже серьезно”. Переспрашиваю, значит ли это, что раньше летящие годы его не волновали. Действительно, раньше было как-то не столь заметно.

Работники семнадцатой школы готовят какие-то сюрпризы, попросили не разглашать. Вообще, в школе не осталось никого из пед.состава, кто начинал бы одновременно с Рудольфом Ивановичем. Его ученики уже приводят в школу своих внуков — и так бывает. В тренерской комнате много фотографий, кубков, несколько книг (даже энциклопедия почетных учителей есть), в которых напечатаны статьи про физрука Журавлева.

На фото: Рудольф Иванович успешно прошел отбор и стал факелоносцем Сочинской Олимпиады. Факел потом выкупил и разместил в витрине в холле школы.

На заре школьный карьеры, если можно так выразиться, ведь в среднее образование учитель пришел после 10 лет работы на кафедре, приходилось повоевать и с чиновниками за инвентарь, и за проведение собственных спартакиад, даже Школьную Олимпиаду удавалось проводить, — ее придумал сам Рудольф Иванович. А вот ученики всегда физрука уважали и ценили. Был, правда, вот такой случай… Мы поменяем в этой истории имя героя. Снова слово учителю.

Был у меня один парень, Виталий. Как-то у нас с ним не сложилось, слово за слово, послал он меня куда подальше. Ну послал и послал, я не стал близко к сердцу принимать. И вот после выпускного несколько лет прошло, Виталий вернулся из армии, и сразу с поезда, только баул бросил, в форме — в школу. Заходит на урок ко мне: “Рудольф Иванович, разрешите обратиться!”, Ну я его прошу, мол, давай позже, на перемене. Нет, говорит, мне сейчас нужно. “Я хочу, чтобы дети видели и слышали каждое слово”. 

Встает передо мной на колени, представляете… “Рудольф Иванович, я перед вами виноват, я был не прав”. Ну мне неловко, говорю, встань с коленей-то. Он встает, обращается к ребятам: “Обязательно слушайтесь Рудольфа Ивановича! Я только в армии понял, что каждым своим словом он желал мне добра. Заставлял меня бегать и подтягиваться — и я смог в армии это делать, мне очень помогла хорошая физическая форма. Уважайте учителя обязательно, дети, не совершайте моих ошибок!”. 

Если среди наших читателей есть ученики Рудольфа Ивановича, 18 сентября забегите в родную школу, поздравьте от души (17-е, напоминаем, воскресенье).

Похожие новости:

Читайте также: