Истории 19 октября 2015

Саткинский коллекционер Игорь Рак приглашает любителей басен оценить свои сокровища

Библиофил собрал сотни предметов и книг с произведениями Ивана Крылова.
Саткинский коллекционер Игорь Рак приглашает любителей басен оценить свои сокровища
Позитив

В Центре культурных инициатив города Сатка развернулась грандиозная экспозиция творчества Ивана Крылова. Сотни разнообразных предметов: ковер, настенные часы, коробки из-под монпансье, обертки от шоколада, марки, значки, откртыки, спичечные этикетки и, конечно, книги (изданные в XVIII, XIX и XX веках) с произведениями великого баснописца уже по достоинству оценили тысячи жителей Сатки.

Автор и создатель экспозиции "Басни дедушки Крылова" — 53-летний коллекционер-букинист Игорь Викторович Рак. Он начал собирать книги еще в детстве (первый черно-белый сборник стихов 1965 года выпуска Игорь Викторович хранит до сих пор), а вот коллекционированием творчества Крылова увлекся уже, будучи состоявшимся библиофилом.

— Мне позвонил букинист из Челябинска Михаил Смолин, — рассказал "Хорошим новостям" коллекционер Игорь Рак. — Он сообщил, что к нему в руки попал сборник басен Крылова, изданный в XIX веке. Я, конечно же, поехал в Челябинск, не мог оставить такую находку без внимания. По сути, я начал коллекционировать книги и вещи, связанные с творчеством Крылова именно с этого сборника.

По словам Игоря Викторовича, сборник, попавший к нему в руки — уникален. Он не просто издан в XIX веке, но издан в очень редкой, так называемой "Шоколадной серии". Инициатором издания был владелец санкт-Петербургской кондитерской фабрики Морис Конради. Он же привлек к работе над иллюстрациями для книги нескольких швейцарских художников. Но главная ценность издания в том, что оно никогда не поступало в продажу — книгу можно было лишь получить в подарок, купив коробку шоколадных конфет.

— Сотрудники одной из московских библиотек просили меня подарить им это редчайшее издание, — говорит Игорь Викторович, — да я отказался. Ну, посудите сами: я собрал довольно большую коллекцию не только книг, но и предметов, связанных с творчеством Крылова, и мне бы хотелось, чтобы как можно больше детей и взрослых могли ознакомиться с ней. Приятно, что выставку "Сказки дедушки Крылова" посетило уже более 2000 жителей нашего города.

Отметим, что в конце октября экспозиция саткинского коллекционера отправится "на гастроли": ей предстоит порадовать жителей Златоуста, Копейска и Екатеринбурга.

В настоящий момент Игорь Рак ведет переговоры с Министреством культуры Челябинской области, чтобы в 2019 году, к 250-летию Ивана Крылова организовать самую масштабную выставку творчества баснописца в истории региона. По словам коллекционера, играть с ним в Лебедя, Рака и Щуку никто не собирается — чиновники с энтузиазмом восприняли инициативу саткинца и уже сейчас подбирают подходящую для выставки площадку. 

Кстати, ходит легенда, что Иван Крылов родился именно у нас — в Челябинской области. Отец Ивана Андреевича служил в Оренбургском гусарском полку, штаб которого находился в троицкой крепости. И именно в этом городке жена гусара, уральская казачка, в 1765 году подарила ему первенца — великого русского писателя-баснописца. 

Фото: газета "Магнезитовец", личный архив И.В. Рака


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей
Позитив
325

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-инвалидку взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1600

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2180

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.