Истории

В Челябинске семейная пара устроила в квартире ежиную ферму

В Челябинске семейная пара устроила в квартире ежиную ферму

В Челябинске Алексей Коршиков и его жена Анастасия устроили ежиную ферму на дому: сейчас у них шесть фырчащих “колючек” — африканские и ушастые ёжики, а вместе с ними пришлось разводить и огромных мадагаскарских тараканов — как кормовую базу. Первый еж в квартире пары поселился три года назад: тогда Леше просто захотелось завести питомца, но “классические” варианты с кошками и собаками не подходили: у супруги аллергия на шерсть. Перебирая по объявлениям экзотических зверюшек, остановились на ежиках: “они необычные и милые” — поясняет молодой человек. Спустя время, чтобы ежихе не было скучно, привели для нее кавалера, и постепенно семейство начало разрастаться. 

— Сейчас у нас два африканских ежа, три взрослых ушастых и один ушастый маленький. Африканские отличаются тем, что у них больше иголок, а у ушастых иглы не доходят до живота. Не могу сказать, что ежи очень распространены в Челябинске, возможно, они только набирают популярность, — рассказал “Хорошим новостям” Алексей Коршиков. 

По словам Алексея, ежиная ферма много времени не отнимает: даже был период, когда до переезда в новую квартиру семья жила в тесной “однушке” с 12 ежами. Присматривать за ними несложно: нужно два раза в неделю чистить клетку (тогда не будет запаха), изредка стричь когти животным, при необходимости почистить зубной щеткой иголки и, конечно, следить за питанием, а в остальном питомцы вполне самостоятельны.

Правда, содержать “колючих” довольно затратно: нужно постоянно заказывать партии замороженных сверчков из Москвы.

А еще ежики любят полакомиться мясом, овощами и фруктами, причем у каждого свои предпочтения: один обожает кабачки, другой не откажется от банана и так далее.

Еще одна часть рациона “готовится” на дому. Речь идет о шипящих мадагаскарских тараканах, которых Коршиковы начали разводить специально для ежей. 

Заботы о ежах хоть и не слишком много, но все они ложатся на плечи Алексея. “Жена только потискать их любит”, — смеется он. Оказывается, милых зверьков можно гладить, не боясь уколоться. Когда ежи довольны — они сами подставляют животики под руки человека. Набегаются по квартире, и можно смело брать их в руки и гладить. 

— Им нужно много двигаться, потому что в природе они проходят 5-10 километров в день. Поэтому у них в клетках (у каждого свой дом, кстати) стоят колеса. Но по квартире африканских отпускаем гулять только под присмотром — они слишком пугливы, а ушастые свободно сами разгуливают, — говорит Алексей. 

К разведению “ежевладелец” Алексей подошел серьезно, даже мотается за новыми зверьками в другие города: Екатеринбург, Краснодар, Нижний Тагил, чтобы ежики не оказались дальними родственниками. Спустя годы Алексей научился разбираться во всех тонкостях этого дела. 

— Ушастых ежей вообще сложно разводить. Первого потомства ждали полтора года. Тут нужно выждать момент, когда самка будет готова к спариванию, а никто не знает, когда этот момент наступит. В помете рождается 2-6 ежей. В первые дни их лучше вообще не трогать, а потом нужно сразу приучать к рукам, — поясняет парень. 

Говоря о любимчике, Алексей сначала отнекивается: “Я всех их люблю”, но потом признается, что все же больше всех его покорил первый ушастый еж Питти, который единственный откликается на кличку, а когда гладишь издает что-то наподобие мурчания. 

Похожие новости:

Новости 23 июня 2020 в 11:53

В Челябинске родился кенгуренок

В Челябинске родился кенгуренок

Новости
23 июня 2020 в 11:53

Читайте также: