Истории 29 ноября 2018

В Челябинске семья инвалидов организовала мастерскую бисероплетения

Трогательные безделушки изготавливают люди, имеющие существенные проблемы со зрением.
В Челябинске семья инвалидов организовала мастерскую бисероплетения
Позитив

Юлианна прикована к коляске, ее супруг Александр тоже инвалид. Однажды они решили организовать нечто вроде артели: Саша помог с организацией микрофирмы, Юлианна стала плести из бисера, а вскоре к ним присоединились друзья, — у них проблемы со зрением —  которые научились плести, создавая трогательные фигурки. В итоге, на карте Челябинска появилась  “Мастерская успеха”. Мы пришли в гости к супругам и узнали, как не пасть духом и найти дело своей жизни, если твои возможности существенно ограничены. 

Когда годовалая Юлианна Мишарина упала с качелей на камень (ее качала девочка-подросток и не уследила), врачи говорили, что малышка вряд ли доживет до семи лет. Сейчас ей 37. Почти всю жизнь Юлианна провела в инвалидной коляске. Несмотря на то, что из-за тяжелой травмы позвоночника руки Юлианны едва работают, она сумела научиться плести из бисера, рисовать, а главное — заражать любовью к рукоделию других людей.

Первые украшения из бисера она сделала в 16 лет,  увидев в передаче “До 16 и старше” свою ровесницу, которая хвасталась роскошными серьгами из бисера. 

— Я загорелась, тоже захотела попробовать, всю бижурерию маме перепортила, — поделилась Юлианна с “Хорошими новостями”. — Знакомая показала мне основы бисероплетения, я стала учиться. Первое украшение подарила маме, потом учителям, подругам. Удивительно: когда я ездила в гости в родную деревню — Ясные Поляны, оказалось, что некоторые до сих пор хранят мои изделия. Например, бывшая учительница физики, которая потом стала директором школы. 

Однако после школы с хобби пришлось распрощаться на целых 10 лет: учеба в челябинском художественном училище, первый неудачный брак — в общем, не до бисера. Спустя годы Юлианна все же вернулась к любимому делу: переехала в Троицк, организовала кружок и стала учить детей и взрослых рисованию и бисероплетению. В какой-то момент такая практика стала походить на своеобразную терапию. 

— Из того времени больше всего мне запомнились две истории. Одна девушка была после химиотерапии, понятно, что ей было тяжело. У нее случались нервные срывы, и ей стоило огромных трудов преодолеть себя, прийти ко мне на занятие. А потом она рассказала, что после нескольких месяцев благодаря бисероплетению, она смогла слезть с успокоительных. Другой ученик — 12-летний мальчик. А мальчики ведь редко таким занимаются. У него поначалу не получалось, но он не бросил. Более того, он экономил на обедах, чтобы покупать материалы и платить за уроки. Когда я об этом узнала, то стала учить его бесплатно, — рассказала Юлианна. 

Через некоторое время девушка из-за ухудшающегося здоровья перебралась в Челябинск. Жили непросто: с мамой и бабушкой они ютились в одной комнате в квартире брата, но Юлианна твердо решила осуществить свою давнюю мечту — стать модельером. И здесь тоже не обошлось без бисера. Рукодельница создала эскизы платьев с бисерными вставками, нашла мастеров, которые воплотили ее идею в жизнь. Коллекция вошла в число лучших на конкурсе “Платье города”, однако дальше так и не заладилось — найти покупателей не удалось. 

Перед девушкой встал вопрос, что делать дальше, как зарабатывать на жизнь. Тогда же сестра познакомила Юлианну с Александром: пообщавшись, они поняли, что нашли друг друга, и поженились. Супруг стал трепетно заботиться о Юле, как он ее называет, а рукодельница смогла вновь заняться творчеством. Правда, на много поделок сил и здоровья не хватало: мастерица физически не может сидеть над изделием дольше трех часов в день. Выход нашелся сам собой: вместе с другом детства Николаем (у него проблемы со зрением) Юлианна организовала мини-студию: он — создает из бисера и бусинок браслеты, ожерелья, крокодилов, скорпионов и так далее, а идейная вдохновительница вместе с мужем выходят продают их на улицах и фестивалях. Николай говорит, что сам дела вести совсем не умеет, так что такой тандем стал отличным решением для всех. 

— Мы с Колей росли в одной деревне. Он раньше работал грузчиком, а потом у него обнаружили грыжу, сделали операцию, тяжести таскать нельзя. Он искал работу. И я предложила тоже заняться бисероплетением, научила его, — говорит Юля. 

Николай

Чуть позже к маленькой команде примкнула еще одна землячка с Ясных Полян Елена Вежнина, которая научилась бисероплетению в детстве с подачи Юлианны. 

А держится студия на плечах Александра: он закупает материалы, вместе с Юлианной продает поделки на улице, передает заказы покупателям и так далее. “Проще сказать, в чем он не помогает”, — смеется Юлианна.

— Когда Юля меня в начале отправляла в магазин за материалами, я мог час стоять выбирать нужный оттенок. Их так много, что сложно не запутаться. Потом даже продавцы стали запоминать меня и что я обычно беру, подсказывали, — рассказал Александр. 

В творческий процесс Александр предпочитает не погружаться: на его счету “жуткий”, по его мнению, и “жизнерадостный”, по словам Юлианны, крокодил.

Зато на уроки к Юле с удовольствием прибегают племянники и с удовольствием заглядывает соседка. А еще Юлианна. как и в юности, по-прежнему дарит подарки дорогим людям. Не обязательно родным: например, передала крокодилов и дельфинов всемирно известному инвалиду-коучеру из Австралии Нику Вуйчичу, приезда которого лично добивалась. 

— У меня тогда был непростой период, возникали мысли все бросить, переехать обратно в деревню. Я предложила директору благотворительной организации. в которой состояла, пригласить Ника. Он дал добро, я связалась с девушкой, которая устраивает его визиты. Мне долго не отвечали, но я не теряла надежду. Мы со знакомыми во всех церквях города молились, чтобы он приехал. И… он приехал! — делится женщина. 

Юлианна добавляет, что для нее приезд Ника был жизненно необходим: “Он может убедить тысячи людей не сдаваться. Я не могу донести это до тысяч, но на своем примере стараюсь подтвердить эту истину”, — подчеркивает Юлианна. 

Посмотреть другие работы мастеров можно в группе в "Вконтакте". 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Пекарь из Златоуста, потерявший пальцы на производстве, получил кибернетическую кисть
Позитив
1802

Пекарь из Златоуста, потерявший пальцы на производстве, получил кибернетическую кисть

По словам производителей, уникальным протезом можно управлять силой мысли.

Челябинцев научат делать новогодние игрушки из всего, что попало под руку
Позитив
5410

Челябинцев научат делать новогодние игрушки из всего, что попало под руку

Народная галерея открывает выставку уникальных елочных украшений.

В Челябинске открылась выставка лоскутных картин
Позитив
4961

В Челябинске открылась выставка лоскутных картин

Познакомиться с уютными экспонатами приглашают всех желающих.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Модель из Коркино признана самой красивой девушкой Евразии

Красотка покорила жюри, выйдя в костюме Царевны-Лебедь.

Детские технопарки "Кванториум" одновременно откроются в двух городах Челябинской области

Челябинских и магнитогорских школьников бесплатно обучат профессиям будущего

21-летняя “няша” из Магнитогорска установила рекорд России, присев со штангой весом 160 килограммов

Девушка завоевала золото на первенстве Европы по пауэрлифтингу.


Самые позитивные

Новости smi2.ru