Истории 23 ноября 2015

В челябинском суде школьники судили "телефонных террористов"

Заседание прошло с привлечением коллегии присяжных.
В челябинском суде школьники судили "телефонных террористов"
Позитив

Исключительный случай: в Челябинском областном суде присяжные заседатели рассмотрели дело "телефонных террористов". Обычно к таким судебным процессам присяжных не привлекают. Петрушка в том, что и на скамье подсудимых, и в коллегии присяжных, и даже в креслах государственного обвинения и защиты — школьники и студенты. "Ролевой игрой" этот урок Правосудия язык не поворачивается назвать: понарошку здесь только вводная часть, то есть "легенда" преступления.

На фото: коллегия заседателей дает присягу.

Дело было так: в школе проходит экзаменационная работа по физике, а тут звонок, мол, бомба. Естественно, спецслужбы выставляют оцепление, занятия отменяются. Взрывчатку, конечно, не нашли, только собак-ищеек зря разбудили. Оперативники вычисляют двух парней, один явно ведомый, поддался дурному влиянию старшего товарища, а второй идет в полное "отрицалово": я не я, бомба не моя. 

На фото: выступает сторона защиты. В голубом "адидасе" — один из подсудимых.

В судейском кресле сегодня Римма Чернова: она работает в областном суде, рассматривает уголовные дела с участием коллегии присяжных едва ли не дольше всех действущих судей Челябинска.

— Если какие-то вопросы будут возникать в ходе дела, не стесняйтесь задавать вопросы. Все-таки это в первую очередь урок, — обратилась к собравшимся судья Римма Чернова.

— Мы сделали одно серьезное допущение: свидетелей, которые будут допрошены в процессе, мы удалять из зала суда не будем, чтобы они не пропустили ничего. Обычно свидетелей просят удалиться, — разъяснила некоторые изменения в "правилах" суда пресс-секретарь Евгения Нациевская.

Разумеется, настоящий суд — это не 15-минутное телешоу с Астаховым. Это заседание длится три часа и веселого здесь мало. Но для собравшихся здесь школьников и студентов (как участников процесса, так и зрителей-наблюдателей) весь процесс очень важен и поучителен — ребята или учатся на юристов, или определяются с выбором профессии. Такое "показательное" заседание проходит в областном суде уже в третий раз.

На момент написания данного материала решение присяжных и приговор еще не известны, но мы будем держать вас в курсе. Фотографии доступны в галерее, щелкайте мышью по миниатюрам, чтобы увеличить картинки.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

10 знаменитостей прошлого, которые приезжали в Челябинск

“Хорошие новости” выяснили, кто из “медийных персон” первой половины ХХ века приезжал к нам в гости.

В Кыштыме родилась девочка-богатырь массой более пяти килограммов

Малышка и мама чувствуют себя хорошо и выписаны домой.

Губернатор Челябинской области раскритиковал вырубку деревьев под стройку магазинов

Борис Дубровский предложил наказывать коммерческие компании за незаконное уничтожение насаждений.

В Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол из магнитогорской стали

Атомоход с магнитогорским корпусом произвели на Балтийском заводе.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1430 сек.,0.1312 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:773,544Б